Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия поможет Германии выпускать автомобили

Дмитрий Медведев в пятницу встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. В Сочи лидеры двух стран с пользой провели время, договорившись принять Экономическую хартию и обсудив эффект от возможной покупки Сбербанком и канадской компанией Magna акций автомобильного концерна Opel
0
Ангела Меркель после переговоров в резиденции "Бочаров Ручей" осталась довольна объемами взаимных инвестиций (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев в пятницу встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. В Сочи лидеры двух стран с пользой провели время, договорившись принять Экономическую хартию и обсудив эффект от возможной покупки Сбербанком и канадской компанией Magna акций автомобильного концерна Opel.

Неформальному общению лидеров двух государств предшествовал спорт. Перед важными переговорами российский президент решил сыграть в бадминтон с российским премьером. Медведев и Путин вооружились ракетками и уединились в спортивном зале вместе с президентским золотистым ретривером по кличке Альду. Игра длилась всего десять минут, однако за это время Альду успела выйти в лидеры, захватив почти все воланчики.

Понимая, что с животным сражаться бесполезно, президент и премьер игру быстро свернули и спустились к морю выпить чаю. А собака отправилась к журналистам в пресс-центр. Журналисты, не веря своим глазам, щипали ретривера за нос и уши.

- Дайте мне сфотографироваться с собакой президента! - от желающих сделать фото на память Альду пришлось отбивать сопровождавшему ее человеку.

На совместную пресс-конференцию Медведев и Меркель приехали на электромобиле. Президент был за рулем лично.

- Мы обсудили ядерную программу Ирана, другие проблемные регионы, например, Северную Корею. Нам необходимо продолжать сотрудничество по афганскому направлению. Все это является примером нашей очень тесной кооперации с германскими партнерами, с другими европейцами, с США, - сообщил президент.

Кроме того, по его словам, Россия поддерживает Экономическую хартию - антикризисное предложение Ангелы Меркель.

- Мы считаем, что это добротный материал, который может быть основой для дальнейшей работы. Все это является той базой, на основе которой мы могли бы двигаться дальше, - подытожил Медведев.

Обсудили лидеры и ситуацию в автопроме. Российско-канадский альянс Сбербанка и Magna еще не купил акции немецкого концерна Opel, но Ангела Меркель эту еще не состоявшуюся сделку уже поддержала. России же такие инвестиции помогут диверсифицировать структуру экономики, отметил президент.

Совпадают интересы России и Германии и в отношении газопровода "Северный поток".

- В других проектах транспортировки газа на юге - "Южный поток" и "Набукко" - наблюдается прогресс, и, конечно, в северном измерении мы тоже хотим улучшить наши связи, - отметила Меркель.

Еще один российско-немецкий бизнес-проект - верфи в Висмаре и Варнемунде, принадлежащие компании Wadan Yards. Сейчас компания на грани банкротства, но "спасатели" уже нашлись. Как стало известно накануне переговоров на высшем уровне, спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов вместе со своим сыном Виталием готовы инвестировать в покупку верфей компании 40,5 миллиона евро.

После официальной части переговоров Меркель и Медведев пообедали в одном из ресторанов в Сочи, и федеральный канцлер в тот же день улетела.

Opel опять не продается

"Мы разработали с менеджерами GM готовый к подписи договор", - заявил сопредседатель правления Magna Зигфрид Вольф немецкой газете Frankfurter Allgemeine аккурат накануне сочинских переговоров Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева.

Как выяснилось позже, он поторопился. В GM пока не приняли решение, кому продать Opel - российско-канадскому консорциуму "Magna-Сбербанк" или бельгийскому фонду RHJ.

- Мы готовим материалы для заседания совета директоров GM, - сказал Джон Смит, курирующий в американском концерне переговоры по продаже Opel. По его словам, еще многое предстоит обсудить и многое сделать, прежде чем соглашение будет достигнуто.

Между тем немецкие власти, как писали "Известия", свой выбор уже сделали - их предпочтения на стороне альянса "Magna-Сбербанк".

Кризис сблизил Меркель с Кремлем

Около года назад, когда Ангела Меркель и Дмитрий Медведев предстали в Сочи перед журналистами, атмосфера встречи напомнила о "холодной войне". Впечатление, что в германо-российских отношениях наступил новый период похолодания, усилилось, когда Меркель несколькими днями позже обнадежила грузинского президента Михаила Саакашвили перспективой вступления Грузии в НАТО. Трудно поверить, что все это происходило всего лишь двенадцать месяцев назад. На новой встрече в Сочи Меркель и Медведев демонстрировали гармонию, как и четырьмя неделями раньше на германо-российском саммите в Мюнхене.

Помимо изменений в мировой политике, вызванных сменой администрации в США, Меркель и Медведева сблизил в первую очередь кризис. Германия надеется, что российский капитал поможет немецким автозаводам и судостроителям. Для немецкой экономики, зависящей от экспорта, российский рынок в период кризиса важнее чем когда бы то ни было. И наоборот - падающие цены на энергетическое сырье усилили зависимость России от Запада. От внимания Меркель не должно было ускользнуть и то, что ее непримиримая позиция в отношении кавказского конфликта не встретила сочувствия на политической сцене Германии.

Опросы показывают, что большинство немцев опасаются новой "холодной войны" и высказываются за непредвзятые отношения с Россией. Даже ведущие дипломаты эпохи Гельмута Коля критикуют курс Ангелы Меркель. Конфронтация с Россией представляет собой не только опасность во внешнеполитическом отношении, но и рискованную тактику в период избирательной кампании.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир