Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Что я, рыжий, зубы сверлить?

Больше всех, оказывается, боятся стоматологов рыжие веснушчатые граждане. И не по причине слабости духа. Цвет их волос обусловлен мутацией гена, который кодирует производство пигмента меланина. Он отвечает за цвет наших волос и глаз, оттенок кожи и ее способность темнеть от загара. А недавно ученые установили, что ген меланина активен не только в коже, волосах и радужке глаз, но и в отделах мозга, которые заведуют нашими болевыми реакциями, тревожностью и страхом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если вы до сих пор боитесь похода в стоматологичесую клинику, то теперь у вас есть вполне приличное оправдание: это не трусость, просто ген вам достался неправильный.

Больше всех, оказывается, боятся стоматологов рыжие веснушчатые граждане. И не по причине слабости духа. Цвет их волос обусловлен мутацией гена, который кодирует производство пигмента меланина. Он отвечает за цвет наших волос и глаз, оттенок кожи и ее способность темнеть от загара. А недавно ученые установили, что ген меланина активен не только в коже, волосах и радужке глаз, но и в отделах мозга, которые заведуют нашими болевыми реакциями, тревожностью и страхом.

Молекулы меланина бывают двух видов: более темный эумеланин и золотисто-красный феомеланин. У рыжеволосых из-за "опечатки" в гене производится исключительно феомеланин. Он и усыпает их кожу яркими веснушками, а шевелюру красит в солнечный цвет. Пять лет назад ученые уже установили, что носителям мутантного гена (в основном - рыжеволосым) при хирургических вмешательствах требуется доза наркозных лекарств на 20% больше, чем другим больным. А годом позже было установлено, что рыжие гораздо хуже переносят воздействие горячего - болевой порог у них ниже.

Чтобы подтвердить роль гена в этих реакциях, исследователи из Университета Луисвилля (Кентукки, США) изучили связь рыжего цвета волос с реакцией людей на лечение зубов. Набрали 144 добровольца, из которых 67 были рыжими. Их опросили про отношения с зубными врачами, а затем показали разные хирургические инструменты, среди которых были и "орудия пытки" стоматолога. Реакции измеряли объективно - при помощи аппаратуры. Оказалось, что страх от мысли возможного стоматологического лечения парализовал рыжих в два раза чаще, чем темноволосых. Затем у всех добровольцев взяли кровь и выделили ген, попавший под подозрение. Как и следовало ожидать, ген-мутант нашли у 65 из 67 рыжих и лишь у 18 из 77 темноволосых. На основании этих результатов руководитель группы профессор Кэтрин Бинкли порекомендовала стоматологам уделять обезболиванию рыжих пациентов больше внимания. Ну, а поскольку ген-мутант встречается и у людей с другим цветом волос, те, кто трусит у дверей зубного кабинета, теперь могут ссылаться на плохую наследственность: мол, сам-то я нисколько не боюсь, это дедушка подкачал.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир