Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Смотря куда ветер дует

На Невском проспекте я познакомился с дворником. Мне о ней знакомая сказала: "Представляешь, постоянно встречаю на Невском тетеньку в оранжевом жилете с метлой и совком в руках. А сама она со стрижечкой, кулончик на шее, сережки в ушах. И работает - не машет метлой, все делает как-то мило, убирает с достоинством, аккуратно. Будто она не на улице, а у себя дома. Для тебя, городского репортера, - отличный сюжет"
0
Фото: Олег Мухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На Невском проспекте я познакомился с дворником. Мне о ней знакомая сказала: "Представляешь, постоянно встречаю на Невском тетеньку в оранжевом жилете с метлой и совком в руках. А сама она со стрижечкой, кулончик на шее, сережки в ушах. И работает - не машет метлой, все делает как-то мило, убирает с достоинством, аккуратно. Будто она не на улице, а у себя дома. Для тебя, городского репортера, - отличный сюжет".

Знакомлюсь - Татьяна Голодцова.

- В 95-м закрылось объединение "Ленинец" - военный завод на проспекте Обуховской обороны - я там радиомонтажницей 27 лет отработала. А как жить без денег? Вот и пошла дворником на Невский, - рассказала Татьяна. - Сначала стеснялась этой работы. А потом мне один мужчина, что здесь на углу торговал, говорит: "Чего ты стыдишься? Ты же санитар города! Если бы не дворники, весь Невский зарос бы грязью".

Работа, в общем, у дворника нехитрая. Тележка, в ней два ведра. Там все необходимое - черные мусорные мешки, бутылка с водой (из нее нужно полить содержимое урны, перед тем как вытаскивать мусор, - вдруг на дне тлеют окурки). В руках метла и совок. Участок Татьяны - несколько кварталов - иди и подметай мусор. Если утренняя смена - с 6.00 до 14.00, то вечерняя - с 14.00 и до 22.00. Еще есть время на обед.

Организация, в которой работает Татьяна, - в названиях она, как сама признается, уже запуталась: меняются каждый год - убирает только главную магистраль города. В этот день у Голодцовой фронт работ - участок от Садовой улицы до Михайловской

- У метро убирать плохо - людей много и мусора тоже, - делится профессиональными наблюдениями Татьяна. - Мне больше нравятся места у универмага "Пассаж", по вечерам - набережная Мойки. Хотя, смотря куда ветер дует. Дворник - первый человек, кого погода интересует.

Работать в последнее время дворникам стало сложнее. Голодцова пожаловалась:

- Тротуары и дорогу перестали ежедневно поливать "ЗИЛы". Вместо них пустили маленькие машинки-"поливайки". Они против грязи и пыли совсем не помогают: только край тротуара польют - воду экономят. Зато не нужно больше носить мусор в соседние дворы к бакам - это отнимало много времени, и крысы пугали. Теперь складываем мусор в мешки и оставляем у столбов. Не эстетично, но пока лучше не придумали. Потом "паучки" - специальные маленькие грузовички - проезжают и забирают. Поначалу наш коллектив был против такого нововведения. Думали, бомжи мешки будут потрошить и искать там банки с бутылками. Оказалось, волновались напрасно.

Татьяна призналась, что очень мешают люди, раздающие рекламу и газеты. Из-за них весь тротуар завален макулатурой. Елена, подруга Татьяны еще с "Ленинца", тоже дворник, даже ходила на Итальянскую задать вопрос Валентине Матвиенко - как с этим бороться? Но все бесполезно.

Другая беда - цыгане. Они по утрам привозят инвалидов и оставляют их просить подаяние.

- Складывается такое впечатление, что Петербург - город калек, - сетует Голодцова. - К тому же "по малой нужде" они ходят прямо в бутылки, которые потом тут же ставят, рядом.

Сказать, что какой-то сезон сложнее другого, нельзя. Раньше, когда Татьяна только пришла работать, зимы были морознее, снега больше - действительно было тяжело. Мировое потепление климата дворнику точно по душе.

- Осенью трудности с опавшей листвой. Целый день за ней гоняешься! Прохожие останавливаются, говорят: "Что вы листья ловите? Осень должна быть осенью". Так мы-то это понимаем, начальству только нашему объясните, - улыбается моя собеседница.

Самая хлопотная уборка - после праздников, когда весь Невский завален мусором.

- Дело здесь не в количестве урн, мол, мало их на проспекте, а в сознании людей. Наш город такой прекрасный, и почему сами же его пачкаем, не понимаю, - говорит Татьяна.

- А сколько сегодня получает дворник? - интересуюсь.

- Платят примерно тысяч 18. Зимой иногда меньше. А вот с отпуском плохо. Раньше было 28 дней и еще три дополнительных. Теперь сделали всего две недели.

Дворник может стать и кладоискателем. В местах большого скопления горожан и туристов находятся не только деньги, но еще и золото - кольца, брелки, сережки. Правда, раньше, по словам Голодцовой, когда цыган-карманников было на Невском больше, кое-что из украденного в суете они часто теряли сами. Сейчас воров поубавилось - переместились за Мойку. Среди обычных находок, конечно, попадаются документы. Их, как правило, подкидывают карманники.

- Однажды возили найденные паспорта вместе с билетами прямо на вокзал их владельцам, - рассказывает подруга Елена. Мы беседуем уже втроем недалеко от станции метро. - В другой раз - в консульство Великобритании. Нас благодарили, давали деньги, но мы не взяли. И так было стыдно, что русские воруют.

Уже прощаясь, дворничихи обнаружили пустой кошелек.

- Вот паразиты, кого-то опять обчистили, а кошелек - в урну.

У петербурженки Татьяны Голодцовой, дворника ГУДП "Центр", на днях был день рождения. У нее трое детей, пять внуков и один правнук.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир