Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Татарстан снимет напряжение

Хорошая новость: правительство России поддержало инициативу Татарстана и увеличит на 1 млрд 60 млн рублей финансирование республиканской программы содействия занятости. Дополнительные бюджетные субсидии должны поступить в Казань уже на текущей неделе. Эти деньгами власти стремятся нивелировать осенний всплеск безработицы, сгладить негативные последствия кризиса
0
Айрат Шафигуллин: "Государство не просто раздает деньги, а позволяет людям уйти от иждивенчества" (фото: Юрий Николаев/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорошая новость: правительство России поддержало инициативу Татарстана и увеличит на 1 млрд 60 млн рублей финансирование республиканской программы содействия занятости. Дополнительные бюджетные субсидии должны поступить в Казань уже на текущей неделе. Эти деньгами власти стремятся нивелировать осенний всплеск безработицы, сгладить негативные последствия кризиса.

По осени не только цыплят считают, но и безработных.

- В эту пору всегда повышается напряженность на рынке труда, - считает министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин. - Кроме того, некоторые специалисты ожидают вторую волну кризиса, а рынок пополнится вчерашними выпускниками вузов.

Пока на учете в центрах занятости значатся около 500 выпускников вузов. Тем временем в Минтруда прогнозируют появление еще двух десятков тысяч неприкаянных молодых специалистов.

Так что миллиардная подпитка из федерального центра придется как нельзя кстати. Эти средства потратят на создание временных рабочих мест и организацию общественных работ для 52 тысяч человек, а также на развитие малого предпринимательства и обеспечение самозанятости безработных.

Напомним, Татарстан уже получил в нынешнем году из Москвы 1,1 млрд рублей на борьбу с безработицей. Благодаря этому были организованы общественные работы и созданы временные рабочие места для 85 тысяч человек, а 4,4 тысячи оставшихся не у дел получили безвозвратные кредиты по 58 тысяч рублей для открытия собственного бизнеса.

На сегодня безработица охватила 2,96% экономически активного населения республики. Среди ее жителей зарегистрировано 56,6 тысячи незанятых работников. Еще около 100 тысяч человек вынуждены по инициативе работодателей находиться в режиме неполного рабочего дня, неоплачиваемых или частично оплачиваемых отпусков. По прогнозам, к концу нынешнего года в республике будет от 70 до 100 тысяч зарегистрированных безработных.

Новые вливания в республиканскую программу содействия занятости и снятию напряженности на рынке труда, по мнению министра, позволят не только удержать безработицу на прогнозной планке, но и сохранить задел на начало будущего года.

Предусмотрено, что после рассмотрения бизнес-планов еще 3,5 тысячи татарстанцев, желающих начать свое дело, получат стартовый капитал. Сейчас в очередь за ним уже выстроились 400 будущих предпринимателей, главным образом, из села. А вот жители крупных городов не отличаются высокой активностью: в Казани лишь 62% безработных выразили желание открыть собственное дело, в Набережных Челнах - 66%, в Елабуге - 46%.

И этому есть объяснение: получение бизнес-пособия - процедура непростая. Но глава Минтруда считает, что такая практика оправдана:

- Задача государства - не просто раздать деньги, а позволить людям уйти от иждивенчества. Те, кто сможет с этой суммой подняться, вероятно, сможет затем получить и льготный кредит. Естественно, уже на условиях возвратности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир