Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Налетчикам припомнят прошлое

Банда серийных грабителей ликвидирована в Казани. Вооруженная преступная группа несколько лет действовала не только на территории Татарстана, но и за ее пределами. Под следствием находятся пока трое бандитов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банда серийных грабителей ликвидирована в Казани. Вооруженная преступная группа несколько лет действовала не только на территории Татарстана, но и за ее пределами. Под следствием находятся пока трое бандитов.

По версии следствия, осенью 2003 года неоднократно судимый до этого за грабежи и разбои Дмитрий Сметанин организовал банду. Он, сообщил старший помощник руководителя следственного управления по Татарстану Эдуард Абдуллин, вовлек в преступную группу своего приятеля Ильдара Акбулатова, затем еще несколько человек, в том числе освободившегося из мест лишения свободы Николая Гончаренко. Злоумышленники, вооруженные двумя пистолетами и револьвером, действовали не только на территории Татарстана, но и за ее пределами, промышляя вооруженными нападениями на АЗС, водителей-дальнобойщиков и разные коммерческие объекты.

Первое преступление, в котором подозревают Сметанина и Акбулатова, было совершено в октябре 2003-го рядом с казанским поселком Новониколаевка. Во время разбойного нападения на автозаправочную станцию были застрелены два охранника, преступники унесли с собой выручку - 32 тысячи рублей. Следующий эпизод относится к декабрю того же года: на автотрассе Красноуфимск - Арти недалеко от Екатеринбурга был убит дальнобойщик - из-за 20 тысяч рублей.

Вооруженное нападение на пункт приема цветного металла, расположенный в Ульяновске, Сметанин, по версии следствия, совершил в октябре 2004 года вдвоем с Гончаренко. Охраннику пункта несколько раз выстрелили в лицо, но он, даже истекая кровью, оказал  сопротивление, и нападавшие отступили.

Следствие полагает, что всего на бандитском счету три убийства, одно покушение на убийство, а также несколько разбойных нападений и грабежей.

Разоблачили банду в конце минувшего года, когда Николай Гончаренко, отбывавший  в казанской ИТК-2 наказание за разбой,  написал явку с повинной. После этого были задержаны Сметанин и Акбулатов, а Гончаренко этапировали из колонии для проведения следственных действий. Все трое свою вину в убийствах и грабежах полностью признали. В ближайшее время троице будут предъявлены обвинения в бандитизме.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир