Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кремль обновил стены

Йошкар-Ола, только что отметившая свое 425-летие, сделала историческое открытие: центр города изначально был очерчен его крепостными стенами. Это подтверждают и экспонаты культурно-исторического комплекса "Царевококшайский кремль", который после реставрации распахнул двери для посетителей. И стал музеем под открытым небом
0
Уникальный музей под открытым небом принимает посетителей (фото: freiman.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Йошкар-Ола, только что отметившая свое 425-летие, сделала историческое открытие: центр города изначально был очерчен его крепостными стенами.  Это подтверждают и экспонаты культурно-исторического комплекса "Царевококшайский кремль", который после реставрации распахнул двери для посетителей. И стал музеем под открытым небом.

Прежние догадки специалистов, что исторический центр столицы Марий Эл ограничивался стенами кремля, теперь уже не вызывают сомнения. Ведь еще в XVII веке здесь был возведен древний острог, и прямо на месте нынешнего кремля пролегала вторая линия укрепления Царев града. Кстати, впервые эти предположения нашли подтверждение еще в начале 80-х годов прошлого века. Но о них предпочитали не распространяться.  Теперь музейные работники убеждены, например, что воссозданная на территории кремля торговая лавка и прежде здесь находилась.

В экспозициях, размещенных в нишах крепостной стены, представлена история дореволюционного Царевококшайска. Взорам посетителей предстают разнообразные предметы быта, подлинные документы, старые фотографии.

- Это действительно музей под открытым небом, - такой вывод, пожалуй, сделает каждый, кто здесь побывал. Часть экспонатов расположена во дворе. Для экспозиций также отведены просторные башни и открытые переходы между ними.  Здесь представлено множество археологических находок.

Причем это лишь малая часть того, что удалось найти при раскопках, которые велись при обновлении кремля. За два года археологам удалось извлечь более тысячи экспонатов. Под слоем земли были обнаружены остатки более десяти древних зданий. Как жили и чем пользовались в быту жители города тех времен? Находки доказывают: древние горожане курили трубки и даже пользовались косметикой.

- Помнить свою историю и восстанавливать ее - не дань моде, - сказал на открытии обновленного кремля президент Марий Эл Леонид Маркелов. - Это показатель качества жизни и благополучия города.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир