Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Федрезерв обидел доллар

В четверг курс доллара устремился вниз. Пинок, как это часто бывает, он получил от родной Федеральной резервной системы (ФРС), которая накануне выступила с двумя важными заявлениями. Первое - американская экономика демонстрирует признаки стабилизации. Второе - Федрезерв, как и прогнозировали "Известия", не собирается резко останавливать "печатный станок"
0
"Известия" от 13 августа 2009 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг курс доллара устремился вниз. Пинок, как это часто бывает, он получил от родной Федеральной резервной системы (ФРС), которая накануне выступила с двумя важными заявлениями. Первое - американская экономика демонстрирует признаки стабилизации. Второе - Федрезерв, как и прогнозировали "Известия", не собирается резко останавливать "печатный станок".

Итогов заседания ФРС все ждали с нетерпением. Как оказалось, не зря. Впервые с августа 2008 года Федрезерв в своем заявлении не упомянул о спаде экономики. Более того, усмотрел стабилизацию экономической активности. Впрочем, с оговоркой - ситуация, увы, по-прежнему неустойчива. Население хоть и начало понемногу увеличивать потребительские расходы, но делает это нерешительно. То есть больной скорее жив, чем мертв, но до ремиссии пока далеко. Слабость пациента не позволила отключить его от капельницы в виде огромных денежных вливаний.

ФРС решила не увеличивать стоимость заемных средств и оставила ключевую процентную ставку на прежнем уровне - в диапазоне 0-0,25%. Это аналитики ожидали почти со 100-процентной вероятностью. А вот второе важное решение Федрезерва оказалось менее предсказуемым, хотя "Известия" прогнозировали именно такой исход. ФРС осторожно отнеслась к отмене программы по выкупу долгосрочных гособлигаций, которая стартовала в марте. Это значит, что "печатный станок" не остановят. Планировалось, что завершится программа в сентябре, но Федрезерв не стал горячиться, решив "постепенно замедлять темпы подобных операций". Теперь финал назначен на конец октября.

Вот и получается, что ФРС дважды обидела доллар. Во-первых, усмотрев признаки стабилизации в американской экономике, она дала четкий сигнал инвесторам: можно покинуть "тихую гавань" (ею традиционно считаются гособлигации США). Что они незамедлительно и сделали, устремившись в более рискованные активы. Во-вторых, продлением программы выкупа гособлигаций Федрезерв продемонстрировал намерение и дальше наводнять американскую экономику деньгами. А это чревато увеличением инфляционных рисков - еще один повод инвесторам отвернуться от долларовых активов. Теоретически американская валюта не имеет оснований для роста в ближайшее время.

Что касается нашей страны, то определенности нам ждать не приходится. После заявления ЦБ о том, что он будет редко вмешиваться в ход торгов, на арену вышли спекулянты, которые раскачивают валютный курс, дабы заработать. Например, в среду и доллар, и евро резко подорожали к рублю, хотя на то не было никаких оснований. "Известия" выразили уверенность, что все это последствие крупной спекулятивной игры. Мы предположили, что резкое падение рубля должно обернуться резким же ростом, так как игроки должны зафиксировать прибыль. И не ошиблись. Вчера доллар подешевел сразу на 54 копейки, а евро - на 36 копеек.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир