Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Opel опять едет в Россию

Сенсационное сообщение появилось в четверг к обеду: американский автогигант General Motors, канадский производитель автокомплектующих Magna и российский Сбербанк договорились-таки о продаже Opel. Но радоваться еще рано - сделка должна пройти утверждение на совете директоров GM. Если все получится, то российская компания впервые станет совладельцем одного из мировых автопроизводителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенсационное сообщение появилось в четверг к обеду: американский автогигант General Motors, канадский производитель автокомплектующих Magna и российский Сбербанк договорились-таки о продаже Opel. Но радоваться еще рано - сделка должна пройти утверждение на совете директоров GM. Если все получится, то российская компания впервые станет совладельцем одного из мировых автопроизводителей.

- Мы разработали с менеджерами GM готовый к подписи договор. Теперь принять решение предстоит попечительскому совету GM, - заявил сопредседатель правления Magna Зигфрид Вольф немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

Непринужденно помахать таким гроссбухом вряд ли у кого получится, ведь в документе аж 600 страниц. Но в меньшем объеме прописать ответы на все спорные вопросы явно не получилось. Ведь достигнутая еще в мае договоренность между альянсом Magna-Сбербанк и Opel так и не была выполнена, а последнее время GM склонялся в пользу бельгийского консорциума RHJ. О причинах высказывались разные предположения - от желания американцев получить больше денег до нежелания брать в сделку госбанк из России. От последнего обвинения GM успел официально откреститься. "Хочу заявить, что это не так", - категорически объявил директор GM в России и СНГ Крис Габби.

Как партнеры поделят акции Opel? По последним, еще неподтвержденным данным, Magna и Сбербанк получат по 27,5% акций (вместе это контрольные 55%), GM сохранит 35% и еще 10% получит профсоюз Opel. Когда будет подписан окончательный договор, пока неизвестно. Решение будет принято "до осени", обнадежил министр экономики немецкой земли Тюрингия Юрген Райнхолц. В любом случае Берлин хочет завершить продажу Opel до всеобщих выборов в Германии, назначенных на 27 сентября.

Что покупка доли в немецкой автокомпании даст России? На момент сдачи номера Сбербанк категорически отказывался комментировать ситуацию. Но до этого глава Сбера Герман Греф утверждал, что сделка должна помочь российскому автопрому внедрить самые современные технологии, а Opel - сохранить рабочие места. Напомним, предполагается, что сборка "Опелей" будет производиться на мощностях нижегородского ГАЗа. Теперь главное, чтобы нынешнее соглашение оказалось окончательным и третий раунд переговоров проводить не пришлось.

Американцам не хватает малолитражек

В США может случиться дефицит... автомобилей. Программа по обмену старой рухляди на новые и экономичные модели стала так популярна, что дилеры уже не успевают выполнять заказы. С момента начала выплаты компенсаций (21 июля) во многих автосалонах на госпрограмму уже приходится около трети всех продаж. Новая машина должна быть очень экономичной и расходовать не более 10 литров бензина на 100 километров пробега.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир