Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Русские моряки появились возле США и Канады

В четверг американские военные объявили, что засекли в 200-мильной зоне вблизи своего побережья две русские атомные подводные лодки типа "Акула". Событие стало для них полной неожиданностью - в этот район Мирового океана русские моряки не заходили последние 15 лет. Как сообщил министр обороны Канады Питер Маккей, один из кораблей направился в сторону канадского побережья, второй - американцы "потеряли", то ли он ушел к Кубе, то ли попросту пропал
0
Иллюстрация: Matthias Kulka/Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг американские военные объявили, что засекли в 200-мильной зоне вблизи своего побережья две русские атомные подводные лодки типа "Акула". Событие стало для них полной неожиданностью - в этот район Мирового океана русские моряки не заходили последние 15 лет. Как сообщил министр обороны Канады Питер Маккей, один из кораблей направился в сторону канадского побережья, второй - американцы "потеряли", то ли он ушел к Кубе, то ли попросту пропал.

Наши субмарины 971-го проекта типа "Акула" хорошо известны американским, английским и канадским военным. Это одни из самых малошумных многоцелевых подводных лодок российского флота. Создавали их как раз для подобных рейдов, когда одинокая субмарина должна скрыто караулить авианосные соединения, конвои и транспорты противника. А в случае необходимости нанести и ракетный удар по его стратегически важным центрам. Для этого на ее борту имеются аналогичные американским "Томагавкам" крылатые ракеты Х-55 "Гранат" (28 штук), способные преодолевать 3 тыс. км и доставлять в нужное место 200-килотонные ядерные заряды.

Замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын уже ответил, что появление российских подлодок у Восточного побережья США - нормальное явление. Российские источники заявили, что подлодки никогда не прекращали патрулировать международные воды, так что "любая истерика в данном случае неуместна".

Впрочем, для американцев и канадцев это слабое утешение. Западные военные "Акул" боятся. Это факт. Они хорошо помнят случай, произошедший 29 февраля 1996 года, в разгар учений ВМС НАТО по поиску и уничтожению лодки вероятного противника в районе Гебридских островов. Тогда на береговой пост ВМС Великобритании поступил радиосигнал с призывом о помощи от русской субмарины. В коротком сообщении русские моряки обозначили координаты своей субмарины и попросили экстренно эвакуировать с корабля матроса срочной службы, у которого во время похода случился приступ аппендицита. Оперировать моряка в корабельных условиях было рискованно, и командир корабля принял беспрецедентное по временам "холодной войны" решение - всплыть и обратиться за помощью к вероятному противнику.

Это обращение привело обычно выдержанных англичан в полное замешательство. Дело в том, что указанные в сообщении координаты русской АПЛ находились в самом центре боевых порядков натовских кораблей, занятых поиском гипотетической подводной цели, в то время как реальная "цель" спокойно наблюдала за ними из морских глубин. Будь это настоящая война, ни один из кораблей - участников тех учений не вернулся бы домой. Матроса доставили в английскую больницу. Но для натовцев так и осталось загадкой: как русская субмарина могла оставаться все время учений незаметной, скрыто следить за противником и в случае чего его уничтожить? Впрочем, как видно из слов Питера Маккея, они снова потеряли русскую лодку. А значит, фактор внезапности и напряженности остался.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир