Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кондопога на скорую руку. Часть вторая

"Малая чеченская война" в городе Знаменске Астраханской области уже месяц будоражит умы русских националистов и защитников нацменьшинств. Информационные агентства выдают новости одна страшнее другой: двое убитых, нет - уже девять убитых, отрезанные пальцы, уволенные милиционеры... И все это уже не в какой-нибудь холостой Кондопоге, а в "колыбели Ракетных войск", в городе, где расположено командование испытательного полигона баллистических ракет "Капустин Яр"
0
Главное, чтобы русско-чеченское побоище не было таким. (Иллюстрация Константина Валова по мотивам рисунка поэта Михаила Лермонтова и князя Григория Гагарина "Эпизод сражения при Валерике 11 июля 1840 г.")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Малая чеченская война" в городе Знаменске Астраханской области уже месяц будоражит умы русских националистов и защитников нацменьшинств. Информационные агентства выдают новости одна страшнее другой: двое убитых, нет - уже девять убитых, отрезанные пальцы, уволенные милиционеры... И все это уже не в какой-нибудь холостой Кондопоге, а в "колыбели Ракетных войск", в городе, где расположено командование испытательного полигона баллистических ракет "Капустин Яр". В прошлом номере "Известия" опубликовали начало расследования Дмитрия Соколова-Митрича, который пролез в секретный город через дырку в заборе и выяснил, что в нем нет ни скинхедов, ни чеченских банд. Сегодня мы публикуем завершение расследования.

Кто такой мистер Вахаев?

Несмотря на разницу в показаниях, все участники конфликта единодушны в одном - в том, что главным его зачинщиком стал некий Магомед Вахаев, чеченец по национальности.

- Очень неприятный и быковатый тип, - делится со мной впечатлениями и.о. на-чальника ОВД города Знаменска Александр Утюшев.

- Он теперь не столько скрывается от нас, сколько от самих чеченцев, - согласна руководитель ахтубинского СКП Гульнара Акмамбетова, которая уже объявила его в розыск.

- Он всех нас подставил, - подтверждает один из местных чеченцев, пожелавший остаться неизвестным. - А главное - весь режим поломал.

- Это как?

- У нас тут были связи, знакомства, а теперь от нас бегают, никто дела иметь не хочет. Если Вахаева все-таки поймают, я ему очень не завидую.

- Этот самый Магомед объявил себя положенцем, - вносит ясность один из руководителей "Олимпа". - Но его статус никто не подтвердил. Короче, самозванец, беспредельщик. Посидел пару лет, нахватался вершков и решил, что это здесь пролезет. Но в Знаменске оказалось достаточно порядочных людей, которые такую блевотину не потерпят. И дело не только в том, что он объявил себя по беспределу, главное - что он сразу же и действовать стал по беспределу. Понимаешь, в чем дело, воровской мир - он еще более нетерпим к национализму, чем Уголовный кодекс. Разжигание розни или действие в интересах какой-либо нации - очень серьезный косяк. Все, кто живут по понятиям, - они друг другу братья. И здесь так было всегда. Пока не появился этот Вахаев и при нем еще некий Аслан, его смотрящий - такой же липовый, как и он сам. Они тут начинают рамсить, на "рэ" разговаривать, а главное - пытаются при помощи своего липового статуса обслуживать узкоэтнические интересы. Это стало развращать чеченский молодняк и в результате привело к конфликту.

Кто такой упомянутый Аслан, толком не знают даже в милиции. Неуверенно называют фамилию Абаев. Что же касается Магомеда Вахаева, то это бывший военный, 1972 года рождения, после службы остался в Знаменске, потом два года посидел в тюрьме, освободился в 2006-м, через фиктивный брак снова прописался в Знаменске и активно включился в местную криминальную жизнь. Безнаказанно объявить себя положенцем ему позволило лишь то обстоятельство, что криминальный мир Астраханской области сейчас переживает период смуты - пару лет назад правоохранительным органам удалось разгромить крупнейшие астраханские ОПГ - так называемые "Русский клуб" и "Татарский профсоюз". Почему "так называемые"? Потому что национальная составляющая осталась лишь в их названии.

В самом Знаменске, несмотря на всю его закрытость, криминальная жизнь тоже имеется, и вертится она вокруг воровства с полигона военного имущества - в основном металла и топлива. Этим делом промышляли и русские, и чеченцы в меру своих сил и возможностей - другое дело, что сил и возможностей у чеченцев было больше в силу их лучшей организованности.

- Полигон - это огромная территория, на которой много чего плохо лежит, - рассказал мне источник в Ахтубинской прокуратуре. - Мы сейчас тщательно проверяем звонки фигурантов этого дела на предмет их связей с военными. Есть подозрения, что воровство металлолома и топлива осуществлялось чеченцами при поддержке группы кавказцев из числа военнослужащих. Косвенным признаком того, что этот промысел процветает, является недавнее задержание группы чеченцев, которые по ошибке слили топливо не из военного вагона, а из гражданского, потому и попались.

Инцидент в "Медведице" стал последней каплей, после которой "олимпийские" больше не могли терпеть проделки Вахаева. В процессе урегулирования этого конфликта стремный чеченец допустил ряд грубейших косяков. В воровской этике есть такое понятие - убитый базар. К тому моменту, как в ночь с пятницы на субботу чеченцы во главе с загадочным Асланом и Магомедом Вахаевым снова пришли "отомстить за Анзора", этот базар уже был убит: охранник Исрапилов и те двое шебутных русских примирились. После этого снова поднимать тему - беспредел. Вахаев ее поднял. Да еще подтянул к "Медведице" ментов из Чечни. Да еще и сам он, и его Аслан были пьяными, а бойцы распускали руки. А в криминальном мире серьезные люди все вопросы решают только по трезвянке, спокойно и словами - как в Совбезе ООН. Они могут вынести жестокий приговор, который потом будет приведен в исполнение, но на самой стрелке - тишина и спокойствие.

Собственно говоря, в воскресенье на реке Подстепке "олимпийские" как раз и собирались открыто объявить Вахаева и Аслана интригантами. Это очень серьезное обвинение, и о том, что оно будет предъявлено, Вахаев знал. Чтобы спасти свою криминальную репутацию, он решил пойти ва-банк и превратить мирную стрелку в боевые действия. В ходе следствия уже допрошены более 50 свидетелей, и выясняется следующая картина: чеченцы и дагестанцы, которые съехались 19 июля, были уверены, что едут биться со скинхедами. Рядовую криминальную разборку Вахаев преподнес среди своих как святое дело, как акцию защиты против тех, кто "хочет черного мяса", как "смертный бой" против беспредельщиков-националистов. Таким образом он не только грубо нарушил законы воровского мира, но и жестоко подставил своих соплеменников. Накануне публикации мне позвонил один из чеченцев и сообщил приятную для него новость - Вахаева задержали и в понедельник ему будет предъявлено обвинение. Чеченец уверен, что на зоне ему не жить.

Дети Вахаева

Арби Магомедович Цинцаев - это местный Дмитрий Сергеевич Лихачев. Почетный житель города. Бывший главврач военного госпиталя. Хирург высочайшего класса. На его счету спасенных жизней в несколько раз больше, чем участников всей этой мутной истории, вместе взятых. Цинцаев понятия не имеет, кто такой Вахаев и даже что такое "Олимп". Сегодня пятница, и Арби Магомедович собрался на Волгу ловить рыбу. Вдруг звонит знакомый русский и говорит, что ему пришла странная эсэмэска с призывом завтра в 19 часов прийти на центральную площадь на митинг против засилия чеченцев. "Давно пора!" - шутит Цинцаев и едет на рыбалку. Я сдуру остаюсь еще на один день, чтобы посмотреть на митинг. Как вы думаете, сколько пришло народу? Правильно, ни одного. Потому что это Астраханская область. Плавильный котел. Здесь невозможно быть скинхедом.

Рассылка была сделана через социальную сеть "Вконтакте". "Олимпийцы" заверили меня, что такой блевотиной не занимаются. В конце концов, мне удалось найти телефон того самого местного жителя, который сообщает информацию волгоградским националистам, а те, не утруждая себя ее проверкой, отправляют ее своим московским соратникам. У этого человека голос прыщавого подростка. Я предложил ему встретиться, чтобы он рассказал про отрезанные пальцы, про два лишних кровавых воскресенья - вдруг я чего упустил. Подросток пообещал перезвонить завтра и прийти на встречу вместе со своими друзьями, но не перезвонил, более того - перестал отвечать на звонки.

К прыщавым подросткам у меня теперь есть одна просьба: чуваки, перестаньте заниматься вахаевщиной. За это можно и в гланды получить. Причем не от чужих, а от своих.

И еще одна просьба к военным. Дырку заделайте, пожалуйста.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир