Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто погреет руки на урожае?

Несмотря на масштабную засуху, случившуюся этим летом, урожая зерновых хватит и на внутренние нужды, и на экспортные. Такое заявление сделал в среду председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Вот только с ценами на хлеб опять творится странная история. За этот год пшеница подешевела почти в 2,5 раза, а стоимость буханки осталась без изменений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на масштабную засуху, случившуюся этим летом, урожая зерновых хватит и на внутренние нужды, и на экспортные. Такое заявление сделал в среду председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Вот только с ценами на хлеб опять творится странная история. За этот год пшеница подешевела почти в 2,5 раза, а стоимость буханки осталась без изменений.

- Несмотря на все трудности с погодой и все риски, связанные с кризисом, мы будем иметь достаточно хороший урожай, - заверил в среду Аркадий Злочевский. Аграрии надеются собрать 85 млн тонн, что на 23 млн меньше прошлогоднего показателя.

Без хлеба не останемся, еще и на экспорт хватит, успокаивают зерновики. И здесь максимальная планка - 20 млн тонн. Но этого показателя экспортеры смогут добиться только в том случае, если их поддержит государство. Иначе больше 15 млн тонн Россия вывезти не сможет. Ситуация на внешнем рынке складывается неблагополучно - спрос сжимается, а мировые цены катятся вниз.

Что же касается внутреннего рынка, то тут ситуация выглядит более предсказуемой. В прошлом году крестьяне не знали, куда девать пшеницу, из-за отчаянной нехватки элеваторов. Но в этом сезоне урожай будет скромней, поэтому и "освоить" его будет проще. Даже закупочные интервенции начнутся не ранее сентября, а их объем будет в два раза ниже.

А вот для потребителей успехи-неуспехи наших хлеборобов, к сожалению, заметны только на бумаге. Так, в прошлом сельскохозяйственном сезоне продовольственная пшеница стоила 9,5 тыс. рублей за тонну, а в этом - 4,2 тыс. Но хлеб не подешевел ни на копейку. Во время роста цен на зерновые хлебопеки резво задирают стоимость буханок. Вот только опустить их обратно, как правило, "забывают".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир