Аптекам выписали успокоительное


Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление "О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".
Новое постановление вносит изменения в пять нормативных актов, касающихся цен на лекарства ("Известия" подробно рассказывали о проекте документа еще 31 июля с.г.).
Напомню, что наиболее важные нововведения - обязательная регистрация отпускных цен отечественных производителей тех 650 международных непатентованных названий препаратов, которые входят в официальный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. С учетом торговых наименований речь идет примерно о двух тысячах наиболее востребованных лекарств.
Для зарубежных компаний цена будет обязательно регистрироваться с учетом минимальной цены в стране, где они производятся, а также в других государствах, где они зарегистрированы, а не так, как импортерам заблагорассудится.
Втрое важное изменение - появятся единые методики расчета этих самых предельных отпускных цен для российских производителей и предельных оптовых и розничных надбавок для всех регионов страны. Причем местные органы власти смогут отныне начислять эти надбавки только к предельным отпускным ценам, а не к ценам жучков-посредников, которые доставляют лекарства в регион. А цепочки паразитов, по данным Росздравнадзора, порой достигают 10-15 полуфиктивных компаний, которые жируют за счет бюджета или нас с вами - потребителей лекарств.
Новые требования будут включены также в условия получения лицензии на фармдеятельность, а их нарушение будет наказываться лишением лицензии. Росздравнадзору отныне вменено в обязанность проводить мониторинг ассортимента и цен на лекарства в аптеках, который ведомство осуществляет по своей инициативе с начала этого года, а с мая проводит по приказу Минздравсоцразвития.
В среду же Федеральная антимонопольная служба сообщила, что выявила в регионах 22 аптечные сети, которые, пользуясь своим монопольным положением на фармрынке, неоправданно завышали цены на лекарства. В каждом регионе виновники свои, крупных аптечных сетей федерального уровня в списке, опубликованном ФАС, почти нет. Под раздачу попали аптеки "Первая помощь", "Аптека плюс", "Фармакон", "Магистр". Больше всего нарушителей среди региональных ГУП "Фармация" - это, как правило, преемники бывших муниципальных аптечных сетей.
- Виновным грозят нешуточные штрафы - от 1 до 15% от оборота за прошлый год. Это могут быть десятки миллионов рублей, - сообщили "Известиям" в пресс-службе ФАС.
Ну что же, в следующий раз не будут вздувать цены на лекарства - зарабатывать на болезнях россиян.