Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Душить "зеленого змия" словом и рублем

Сотни новых наркологических диспансеров и "центров здоровья" (они же вытрезвители) скоро появятся по всей России. На алкоголиков будут давить рублем и пропагандой, а торговцев за продажу "левака" - сажать нещадно. И это только некоторые итоги совещания у Дмитрия Медведева по борьбе с алкоголизмом. Сообщив, что Россия - самая пьющая в мире страна, президент предложил свои рецепты борьбы с пьянством - серьезные и взвешенные
0
Медведев и Путин посмотрели футбол в "Платформе" (фото: РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни новых наркологических диспансеров и "центров здоровья" (они же вытрезвители) скоро появятся по всей России. На алкоголиков будут давить рублем и пропагандой, а торговцев за продажу "левака" - сажать нещадно. И это только некоторые итоги совещания у Дмитрия Медведева по борьбе с алкоголизмом. Сообщив, что Россия - самая пьющая в мире страна, президент предложил свои рецепты борьбы с пьянством - серьезные и взвешенные.

На совещании у президента участникам ничего не наливали. Даже чай. По крайней мере, в присутствии журналистов. Это, впрочем, только стимулировало собравшихся начать жаркий спор на тему, много ли пьют в России.

- Правильно ли я понимаю, что мы абсолютные чемпионы по употреблению алкоголя? - спросил президент у министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой.

- Россия не имеет древней культуры употребления алкоголя, как утверждают некоторые эксперты, - министр начала издалека и рассказала, что из сотни юношей - выпускников 2009 года до пенсии доживут лишь сорок.

Столь грустный факт стер с лиц участников последние остатки оптимизма. Будь на совещании глава Минфина Алексей Кудрин, он, возможно, и усмотрел бы в этом свои плюсы, ведь дыры в пенсионном фонде ему латать. Но без него все сидели как на похоронах.

Голикова продолжала сгущать тучи: надежда на то, что слабоалкогольные напитки постепенно вытеснят с рынка крепкий алкоголь, не сбылась. И самое главное: население, вместо того чтобы пить либо крепкий, либо слабый алкоголь, смешивает напитки, запивая водку пивом. Вот где главная беда!

- Да, раньше ведь утешались тем, что пьем-то мы много, но есть и более пьющие страны. А теперь, судя по статистике, получается, что мы пьем больше всех! - переживал президент. - Если посчитать количество употребляемого алкоголя в бутылках водки - дух захватывает! Это ведет к повышению уровня преступности, чаще всего на бытовой почве, увеличению пьяных за рулем, к самоубийствам...

Но у участников совещания дух захватывало не столько от статистики, сколько от количества сумасшедших, которые допились до состояния белой горячки. Министр Голикова приводила жуткие цифры: в России на каждого человека, включая младенцев, приходится по 18 литров спиртосодержащей продукции (примерно 3 бутылки водки на взрослого мужчину в неделю. - "Известия"). Повальное увлечение алкоголем привело к тому, что 3,3 млн человек в России страдают психическими и поведенческими расстройствами. Причем алкогольными психозами страдают в основном подростки.

В воздухе повис вопрос: а как же все меры, которые в последние годы регулярно принимали чиновники? Точно так же пугали, писали предложения... На этот вопрос откровенно ответил сам президент.

- За последние годы был уже принят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но о качественных изменениях говорить пока не приходится... - сначала довольно спокойно напомнил Медведев. Потом сделал паузу и заговорил совсем другим тоном. - А если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится!

Президент не скрывал раздражения, и это вполне объяснимо. Ведь всем известно, что меры типа введения ЕГАИС с треском провалились, принеся выгоду разве что только своим создателям. Но у Медведева готовы свои, новые меры, некоторые из них он перечислил.

- Необходимо усилить административную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, ужесточить уголовную ответственность за сбыт немаркированной продукции, отрегулировать цены и налоги на алкоголь, установить запрет на рекламу и спонсорство алкогольной продукции, - перечислял Дмитрий Медведев.

Татьяна Голикова заступилась за выпивающую часть населения.

- Слишком ужесточать законодательство нельзя, - предупредила она. - Это может привести к появлению большого количества суррогатного алкоголя и, как следствие, высокому уровню заболеваемости и смертности. - Надо установить новые общественные ограничения. Сделать употребление алкоголя социально непрестижным.

Вот картина будущих мер и сформировалась: с одной стороны, будут бить пропагандой и антирекламой, с другой - наказаниями и налогами. Но самое главное - никакой штурмовщины и показухи. Дмитрий Медведев явно учел прежний опыт, от вырубания виноградников до скандала с ЕГАИС, и теперь готовит более взвешенные меры. Татьяна Голикова, например, предложила увеличить число наркологических диспансеров и создать 500 центров здоровья (фактически улучшенного варианта вытрезвителей).

До конца года будет готов проект концепции госполитики по снижению употребления алкоголя, в который все меры и запишут. В итоге количество алкоголя на душу населения должно сократиться у нас до 14 литров в год.

Но сильнее всего совещание, видимо, подействовало на губернатора Георгия Бооса, который тут же, после совещания, пообещал журналистам отказаться от алкоголя на приемах.

Медведев и Путин посмотрели футбол в "Платформе"

В среду после трудового дня Дмитрий Медведев и Владимир Путин прогулялись по набережной Сочи. Глава правительства приехал в центр города чуть раньше президента. Спустя пару минут Медведев за рулем авто подкатил к Летнему театру. Оба лидера прогулялись по набережной, по пути обсуждая рабочие вопросы. Любопытно, что многие сочинцы и гости города не сразу обратили внимание на руководителей страны. Одна из отдыхавших даже предположила, что по набережной гуляют двойники президента и премьера. "Нет, не двойники, вполне живые", - с улыбкой ответил ей Медведев. Здесь же, на набережной, президент и премьер зашли в самый модный сочинский клуб "Платформа" (считается дорогим, вход для мужчин - 1000 рублей). Внешне "Платформа" напоминает нефтедобывающую вышку, какие ставят в открытом море. Внутри клуба прозрачный танцпол, под которым виден подводный мир Черного моря. Но президент и премьер пришли сюда не танцевать, а посмотреть товарищеский матч Россия-Аргентина. К моменту их прихода сборная России проигрывала 1:3 (матч завершился со счетом 2:3 в пользу аргентинцев). Медведев с сожалением отметил, что в первом тайме игра российской команды, которая открыла счет в матче, была более успешной, и предложил другим посетителям кафе активнее болеть за соотечественников. А спустя несколько минут сборная России забила еще один гол в ворота аргентинской команды.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир