Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Прощай, "Черкизон". Здравствуй, "Люба"

Район Люблино на юго-востоке столицы лихорадит. Уже месяц местные жители сигнализируют властям, что их спальный квартал превращается в клон "Черкизона". Люблинские активисты написали президенту Медведеву, генпрокурору, в Госдуму и Общественную палату. Наконец, руководство префектуры ЮВАО пригласило лидеров "антикитайского" общественного движения в "ознакомительный" рейд по торговому комплексу "Москва". В рейде приняла участие и корреспондент "Известий"
0
Смена лиц утром у метро "Люблино". Фото местных жителей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Район Люблино на юго-востоке столицы лихорадит. Уже месяц местные жители сигнализируют властям, что их спальный квартал превращается в клон "Черкизона". Люблинские активисты написали президенту Медведеву, генпрокурору, в Госдуму и Общественную палату. Наконец, руководство префектуры ЮВАО пригласило лидеров "антикитайского" общественного движения в "ознакомительный" рейд по торговому комплексу "Москва". В рейде приняла участие и корреспондент "Известий".

50 тысяч - за двушку, 70 - за трешку

В Люблине две точки массовой дислокации китайцев. Ярмарочный комплекс "Москва" и рынок "Садовод". Площадь обеих около 70 га - почти столько же занимал Черкизовский рынок. За месяц после закрытия "Черкизона" китайские торговцы освоили территорию. Еще недавно пустынная улица, соединяющая метро и комплекс "Москва", сегодня напоминает муравейник из машин и людей с полосатыми баулами. Региональные челноки, упавшие было духом после закрытия знаменитой оптовки, снова повеселели и даже придумали району ласковое прозвище: "Люба".

- Кому-то "Люба", а нам - "Люблизон", - негодует местная жительница Ольга Парыгина, яростно срывая объявление с автобусной остановки. Текст его красноречив: "Сниму квартиру для иностранных сотрудников. Наличие мебели и бытовой техники необязательно. Цены выше рыночных".

- Наши звонили по этим телефонам, - говорит Ольга. - Тем, кто пустит на постой китайцев, обещают сказочное богатство: за однушку в зависимости от количества заселяемых предлагают от 35 тысяч, за двушку - от 50, за трешку - от 70 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что рыночная цена аренды в несколько раз меньше, желающие находятся. В сознательных многоэтажках старшие по домам провели собрания и предупредили соседей: устроите чайна-таун - замучаем налоговой и милицией.

"Лозунгов "Всех китайцев - в Китай" не надо. Мы же не националисты"

Старт рейда намечен от здания управы "Люблино". Руководство комплекса "Москва" специально за "ревизорами" прислало фирменную желтую "Газель". При виде корпоративного транспорта бдительные общественники заволновались: "Они там всех предупредили о визите, марафет навели и китайцев "зачистили".

- К поездке не готовились, - пробует рассеять подозрения зампрефекта ЮВАО Александр Сморяков. - Мероприятие ознакомительное. Зафиксируем проблемы. Доложим префекту. И будем решать вопросы. Прошу мыслить конструктивно. Лозунгов "Всех китайцев - в Китай" не надо. Мы же не националисты. У нас свободная страна. Информация о том, что в Люблино перебрались большинство китайских торговцев, не соответствует действительности. Свободных мест в торговом центре "Москва" было 1100 - столько новых продавцов и появилось.

- А нам кажется, что гораздо больше, - волнуется одна из активисток Татьяна Рыбакова. - Мы не против китайцев. Мы против оптовой торговли в не приспособленном для этого спальном районе. Ведь Черкизовский рынок закрыли за антисанитарию и контрафакт. То же самое сейчас творится у нас. Остановите беспредел!

На въезде в торговый комплекс наша "Газель" теряется среди множества челночных "Икарусов", прибывших в "Москву" за товаром. По табличкам на лобовых стеклах можно изучать географию страны: Кисловодск, Брянск, Пятигорск, Тула. Вокруг валяются обертки от упаковки, целлофан, пластиковые бутылки.

- Видите, что творится! - охают люблинцы. - У нас в районе и так по утрам и вечерам постоянные пробки - не выехать в центр. А теперь дорога стоит даже ночью. Челночные автобусы подъезжают с трех утра и паркуются на обочинах и во дворах жилых домов.

- Подвижки есть, - успокаивает народ начальник управления потребрынка по ЮВАО Наталья Кочеткова.- Раньше автобусы запускали на стоянку комплекса в 9 утра, и они действительно создавали ночные пробки. Теперь мы обязали администрацию торгового центра весь транспорт запускать по приезде. Предполагается расширить автостоянку за счет пустыря за "Москвой".

"Отдельные проблемы имеются"

Перед входом на ярмарку народную инспекцию ждут совершенно случайно оказавшийся тут начальник службы безопасности "Москвы" и наряд милиции - для охраны высокопоставленных гостей. Всех китайцев, как и обещал зампрефекта Сморяков, действительно не "зачистили". Но основательно проредили. Часть торговцев послушно пережидала "грозу" на улице.

- Где тут сплошная грязь и антисанитария? - вопрошает активистов зампрефекта. Полы, действительно, выглядят свежепомытыми. - Мы проверили слухи о том, что торговцы нелегально живут в контейнерах. Это неправда. Мы китайцам сейчас даже есть на рабочем месте запретили - под угрозой расторжения договоров аренды.

Обескураженные активисты требуют провести контрольную закупку и обступают павильон, увешанный джинсами.

- Есть у вас накладные? Гигиенический сертификат? Кассовый аппарат? Медицинская книжка? - грозно наседают на китайского продавца активисты. Тот явно не понимает, что от него хотят. Но на всякий случай пытается всучить свой паспорт.

- Отдельные проблемы имеются, - качает головой зампрефекта. - Но закрыть частное предприятие мы не вправе. Не можем и диктовать, что здесь продавать. Владелец нас потом по судам затаскает. Сейчас доля оптовой торговли в "Москве" составляет 60%, два месяца назад - 7-9%. Префектура направила в столичное правительство предложение ограничить опт до 20%. Нужно искать в ситуации и положительные стороны. Увеличился опт - увеличатся налоги в бюджет. А это - пенсии для стариков, соцпособия.

На "Садоводе" снесли теплицы

Насчет увеличения налогов за счет оптовой торговли у префектуры ЮВАО большие перспективы. Если комплекс "Москва" уже исчерпал резервы по приему китайцев, то на рынке "Садовод" все только начинается. Администрация недавно снесла теплицы, в которых дачники покупали рассаду, семена, комнатные цветы и саженцы. Вместо них спешно лепятся пластиковые боксы для китайцев. На уцелевших павильонах появились вывески с иероглифами. Что в общем-то по закону запрещено: иностранные таблички возможны только с переводом. Китайцы, не дожидаясь окончания строительства, вовсю торгуют из грузовых контейнеров. С калькуляторами вместо кассовых аппаратов. Говорят, под угрозой сноса и Птичий рынок, который расположен также на территории "Садовода".

- Мы уже месяц протестуем, но ничего не помогает, - говорит предпринимательница Марина Тунунцева, 10 лет работающая на "Садоводе". - С нами отказываются продлевать договоры аренды на любых условиях. Требуют до конца августа освободить места. Мы написали заявление в прокуратуру о "серых" схемах уплаты аренды. И документы приложили. Официально за квадратный метр мы платим 66 рублей. В то же время руководство рынка обязывало нас платить страховой взнос, который в 10 раз выше аренды. А ведь эта сумма - недопоступившие в бюджет налоги. Но прокуратура ничего противозаконного не обнаружила. Зато сейчас нас замучили инспекциями из налоговой и Роспотребнадзора. Говорят, туда жалобы поступили от возмущенных покупателей, которым якобы не пробили кассовый чек.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир