Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы

Владимир Путин - "Известиям": "Абхазии не нужно другого признания, кроме российского"

В среду Владимир Путин, до этого бывавший в Абхазии лишь пару раз, да и то в далеком студенчестве, приехал в независимую республику с официальным визитом. Приехал отмечать годовщину. Как и для Южной Осетии, 12 августа - для Абхазии особая дата. Год назад к ней вернулось Кодорское ущелье, последняя территория, которая оставалась подконтрольной Грузии со времен войны 1992-1993 годов. Российского премьера в Сухуме встречали как народного покровителя, и он этим явно дорожил
0
"Спасибо вам за нашу свободу", - благодарили премьера жители Сухума (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путин: "На обустройство абхазской границы пойдут большие деньги" (видео)

В среду Владимир Путин, до этого бывавший в Абхазии лишь пару раз, да и то в далеком студенчестве, приехал в независимую республику с официальным визитом. Приехал отмечать годовщину. Как и для Южной Осетии, 12 августа - для Абхазии особая дата. Год назад к ней вернулось Кодорское ущелье, последняя территория, которая оставалась подконтрольной Грузии со времен войны 1992-1993 годов. Российского премьера в Сухуме встречали как народного покровителя, и он этим явно дорожил.

Возле мемориала Славы погибших во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов народ начал собираться с самого утра. Несмотря на ливень, люди стояли и ждали Путина.

- Да если б мы заранее знали, что он приедет, тут бы весь народ Абхазии стоял! - стукнул себя в грудь житель Сухума Надир.

Он тоже пришел посмотреть на российского премьера и крепко сжимал в руках два флажка - абхазский и российский.

Оцепление из многочисленных милиционеров разомкнулось, и к воткнутому в землю символическому мечу, возвышающемуся над братскими могилами, двинулась процессия. Женщины в трауре группами по двое, по трое, с охапками роз, медленно шли по аллее. Впереди легко шагала девчоночка-тростиночка лет пятнадцати, кутаясь в национальный флаг.

- Видите, меч воткнут острием в землю, это означает конец войне, - продолжал рассказывать мне Надир. - А зазубрины на лезвии символизируют народные раны. Тут наши братья похоронены, и этот клинок отбрасывает на них крестообразную тень.

В этой самой тени и расположились солдатские матери.

- Вон там был наш дом, - махнула рукой в сторону заброшенного пустыря прямо через дорогу Валентина Тужба.

В этой войне она потеряла не только дом - сына потеряла. И таких историй в Абхазии тысячи. На плитах мемориала высечено больше 1500 имен. "Мы все здесь сестры", - протянул кто-то.

- Да, мы все из движения матерей Республики Абхазия "За мир и социальную справедливость", - подключилась к разговору одна из активисток Анжела Исаханян. - У каждой своя история. Вот Валя Ушакова стоит. Валя, расскажи про Виктора.

Валентина Ушакова лишь закрыла лицо рукой.

- У нее страшная история, - взялась за нее рассказывать Анжела. - Виктор в России в армии служил. А в первые дни войны ушел Абхазию защищать. Подвиг совершил. В российской армии теперь дезертиром числится. А в последние дни войны без вести пропал, так и не знаем ничего.

- Ваш сын? - Владимир Путин как-то сразу выделил из толпы эту женщину с портретом красивого парня у груди.

- Виктор Ушаков из Саянска, - выдавила она.

- В каком году погиб?

- В 93-м...

Премьер лишь дотронулся до ее плеча, как бы сказал: скорбит вместе с ней. Пошел было к своей машине, но вдруг передумал и направился к людям, ждавшим его с утра. Толпа восторженно взревела.

- Огромное спасибо за свободу, - крикнул кто-то.

- А вам спасибо за мужество и стойкость, - ответил Владимир Путин.

Близнецов назвали Митей и Володей

Где смерть, там и жизнь - тут уж ничего не попишешь. В роддом, только открывшийся после реконструкции, Россия вложила 76 миллионов рублей. И теперь премьера там ждали, чтобы продемонстрировать, что деньги не ушли в песок. Эти миллионы тут, можно сказать, пустили глубокие корни. 12 малышей - и это только за полтора дня работы!

- Вот только что родилась двойня, близнецы, - сообщила Путину главврач Лиана Ачба.

Он тут же направился к детскому отделению.

- Там малыши? - громким шепотом поинтересовался он, но войти не рискнул.

- Где новорожденные? Показать! - на весь роддом забасила главврач Ачба.

- Они пока в смазке, но мы их обработаем, - отозвалась медсестра из отделения.

- Мы им уже имена дали - Владимир и Дмитрий, - сообщила Ачба.

- Как мать? - поинтересовался здоровьем счастливой родительницы российский премьер.

- Мама, наверное, возражать не будет, - не поняла премьера акушерка и, завидев президента Абхазии Сергея Багапша, поспешила добавить: - Следующего Сергеем назовем.

"Те, кто придет позже, будут покупать дороже"

В коридорах правительства Абхазии только и говорили о том, что "солнце встает с севера". Так образно абхазцы хотели выразить то значение, которое для них имеет участие России в судьбе республики. И Владимир Путин отвечал полной взаимностью.

- Такие люди способны на многое. И я уверен, что Россия на своих южных рубежах будет чувствовать плечо друга, - говорил он, пожимая руки пяти старейшинам республики.

Другу принято протягивать руку. В бюджете Абхазии на 2009 год 2,3 миллиарда российских денег из 3,8 миллиарда. 1,5 миллиарда - помощь непосредственно из нашего бюджета, а 800 миллионов - инвестиции. Более того, на будущий год, несмотря на кризис и свои собственные экономические трудности, Россия собирается выделить абхазскому бюджету еще 20 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов - на устройство границы.

- Это - укрепление границы и создание современной не "линии Мажино", а именно границы, для того чтобы общаться и с Грузией, и с Россией, - подчеркнул глава правительства.

И добавил:

- Россия готова и предоставить необходимый стартовый капитал, и предоставить возможность Абхазии сделать первые шаги собственного развития, укрепив свою собственную экономическую и социальную базу, - подвел итог проделанной работе Владимир Путин.

Конечно, признавать Абхазию никто не спешит. Но и так справимся, уверен премьер.

- Если вам сказать по-честному, то Абхазии не нужно никакого другого признания, кроме российского, - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос "Известий". - А российским инвесторам, конечно, надо все покупать. А те, кто сегодня ждет, я имею в виду представителей других стран, придут позже. Но будут покупать дороже.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир