Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко дали по два года

Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU), наконец, вынесла решение по делу трех российских спортсменов - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, обвиненных в употреблении запрещенных препаратов. Вынесение вердикта ожидалось еще в мае, но было отложено на три месяца. В итоге каждый из наших биатлонистов получил по два года дисквалификации
0
Если так пойдет и дальше, выступать за биатлонную сборную будет скоро почти некому... (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU), наконец, вынесла решение по делу трех российских спортсменов - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, обвиненных в употреблении запрещенных препаратов. Вынесение вердикта ожидалось еще в мае, но было отложено на три месяца. В итоге каждый из наших биатлонистов получил по два года дисквалификации. Отсчет срока начат с декабря 2008 года, когда у россиян были взяты допинг-пробы, давшие положительный результат.

Первыми о решении комиссии IBU узнали сами спортсмены, и лишь затем в известность был поставлен Союз биатлонистов России. "Вчера я получил письмо от председателя комиссии, доктора Ведера, - рассказал на своем сайте Дмитрий Ярошенко. - Сказать, что я волновался, когда читал его, значит, ничего не сказать. Одолел эти 70 страниц на английском языке и только в самом конце нашел две строчки - дисквалификация на два года с 03.12.2008. Вот тогда наступило облегчение. Ведь изначально меня хотели дисквалифицировать на четыре года, да еще с февраля нынешнего".

Адвокату российских биатлонистов Тагиру Самокаеву действительно удалось добиться некоторого смягчения решения антидопинговой комиссии. Хотя по большом счету чуда не произошло, лишь восторжествовал закон. Дело в том, что четыре года дисквалификации грозили Ярошенко в соответствии с новыми правилами (он был уличен в применении кровяного допинга трижды. - "Известия"). Но в конце прошлого года действовал еще старый кодекс, а в спорте закон также не имеет обратной силы. В результате все спортсмены получили только по два года. Кроме того, отсчет срока мог начаться с февраля нынешнего года, когда наличие эритропоэтина в крови Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко подтвердила проба "B". Но в итоге отсчет дисквалификации начали с даты сдачи анализов.

Однако и такой вердикт IBU звучит для российских спортсменов весьма сурово. Согласно антидопинговому кодексу, виновные в употреблении допинга после отбытия наказания не могут принять участие в ближайшей Олимпиаде. Поскольку во время Игр в Ванкувере Ахатова, Юрьева и Ярошенко будут дисквалифицированы, им придется пропустить еще и следующую Олимпиаду - в Сочи.

Такое решение фактически означает, что для 32-летних Ахатовой и Ярошенко олимпийских перспектив больше не существует. Ведь при уровне современных скоростей выступать на высоком уровне до 40 лет очень трудно. Правда, во вторник стало известно, что все россияне намерены подать апелляцию на решение антидопинговой комиссии. Однако, как показывает практика, IBU свое решение наверняка не отменит. И тогда у наших спортсменов останется последний шанс - подать апелляцию в независимый Арбитражный спортивный суд.

Комментарии
Прямой эфир