Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Ферстаппен выиграл первую в сезоне «Формулы-1» квалификацию Гран-при Бахрейна
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Российский боец ММА Малыхин стал тройным чемпионом турнира One FC
Мир
Президент Финляндии заявил о необходимости иметь средства ядерного сдерживания
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Мир
Байден подписал законопроект о продлении финансирования работы правительства США
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Наука и техника
Ковальчук провел встречу с послом Белоруссии в Курчатовском институте
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
РФ выразила готовность вносить вклад в урегулирование ближневосточного конфликта
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Мир
Le Monde узнала о возможной отправке Францией спецназа на Украину

ВИЧ-инфицированная наркоманка работала с больными детьми

Медсестра, страдающая героиновой наркозависимостью, туберкулезом, ВИЧ и гепатитом С, работала в отделении интенсивной терапии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы. На этот вопиющий факт обратил внимание Нижегородский областной суд, рассматривавший уголовное дело 34-летней Светланы Заичкиной, обвиняемой в незаконном сбыте наркотиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медсестра, страдающая героиновой наркозависимостью, туберкулезом, ВИЧ и гепатитом С, работала в отделении интенсивной терапии и реанимации Нижегородской областной детской клинической больницы. На этот вопиющий факт обратил внимание Нижегородский областной суд, рассматривавший уголовное дело 34-летней Светланы Заичкиной, обвиняемой в незаконном сбыте наркотиков.

В 2005 году Заичкина была приговорена за незаконный сбыт наркотиков к четырем годам одному месяцу лишения свободы. Однако в 2007-м ее условно-досрочно освободили. А в августе прошлого года она устроилась в областную ДКБ младшей медсестрой отделения реанимации и интенсивной терапии. Правда, проработала недолго - около трех месяцев. Осенью ее вновь задержали, и опять за наркотики.

Рассматривая дело, судьи обратили внимание на документы, из которых следовало, что Заичкина - наркоманка и страдает букетом инфекционных заболеваний. При этом в ее функции входила раздача еды больным детям.

Заичкина вновь осуждена, теперь на четыре с половиной года. Могли бы дать и больше, но из-за болезней смягчили наказание. А вот министерству здравоохранения Нижегородской области диагнозы осужденной аукнулись частным определением.

В нем в частности говорится о недопущении "трудоустройства лиц с криминальным прошлым и страдающих опасными инфекционными заболеваниями в медицинские учреждения, занимающиеся лечением детей". Судьи ссылаются на статьи Трудового кодекса, которые предусматривают с учетом специфики работы требовать документы о состоянии здоровья и проводить медосмотры работников.

Однако в Нижегородской областной детской клинической больнице, где работала Заичкина, говорят, что эти требования при ее трудоустройстве были выполнены полностью.

- Она сдала все анализы и прошла все необходимые процедуры, - говорит ее бывший руководитель, завотделением Александр Ясковец. - У нее были выявлены проблемы с гепатитом. Но анализ на ВИЧ у нее точно был отрицательным. К тому же с детьми она не работала, приносила, уносила, переставляла, что скажут.

В больнице считают, что ВИЧ и туберкулез Заичкина могла подхватить позже, в СИЗО. Правда, медэкспертиза, выявившая у нее и наркозависимость, и страшные заболевания, была проведена еще 19 ноября 2008 года, к тому времени в СИЗО она успела провести не больше месяца.

Комментарии
Прямой эфир