Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Крестьяне не дотянули до процента

На фоне обвального падения промпроизводства российское село демонстрирует успехи. Стахановскими их пока не назовешь -за первое полугодие выпуск сельхозпродукции вырос менее чем на 1%. Но это не страшно, уверяют в правительстве. Ведь скромным показатель получился потому, что в этом году сбор урожая начался в июле, а не в июне, как в прошлом сезоне, - подвела засуха. Впрочем, капризы природы - далеко не единственная наша беда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне обвального падения промпроизводства российское село демонстрирует успехи. Стахановскими их пока не назовешь -за первое полугодие выпуск сельхозпродукции вырос менее чем на 1%. Но это не страшно, уверяют в правительстве. Ведь скромным показатель получился потому, что в этом году сбор урожая начался в июле, а не в июне, как в прошлом сезоне, - подвела засуха. Впрочем, капризы природы - далеко не единственная наша беда.

Кризис кризисом, а госпрограмма развития АПК должна выполняться по плану, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании с главами регионов. В этом году сельхозпроизводство должно вырасти на 3,9%, но пока темпы роста невысокие - 0,9%. Аграрии кивают на погоду, из-за которой жатва началась на две недели позже намеченного. Дескать, если бы не жара, показатель оказался бы в пределах 3%.

Другие причины медленного старта - уменьшение бюджетных расходов на сельское хозяйство, снижение спроса и низкая рентабельность некоторых отраслей. Хуже всего, по ставшей уже недоброй традиции, приходится производителям крупного рогатого скота и молочникам. Инвестиции в коровники требуют длинных кредитов, а их сегодня получить невозможно. Молочники также страдают от низких закупочных цен. Сегодня хозяйства вынуждены продавать молоко по 5-7 рублей за литр, и это еще неплохо. В некоторых регионах обнаглевшие перекупщики назначают издевательскую цену в 1-2 рубля.

Зато птицеводам, похоже, кризис пошел даже на пользу. В условиях снижения доходов многие потребители полностью переключились на дешевую курятину, тем самым помогая отечественному производителю. На руку птицеводам сыграла и истерия вокруг свиного гриппа, из-за которой определенная часть покупателей стала настороженно относиться не только к свинине, но и говядине.

В целом сельское хозяйство выдерживает проверку кризисом, считают в правительстве. Поэтому менять назначенные цели никто не собирается.

- Этот вопрос можно рассмотреть по итогам девяти месяцев на заседании комиссии по развитию АПК. В сегодняшних условиях корректировка показателей явно преждевременна. Более того, ключевой считаю задачу сохранения темпов прироста производства по мясу и молоку, - напутствовал Зубков.

Первый вице-премьер отметил, что подавляющее большинство регионов по итогам первого полугодия вышли в плюс, а 18 из них даже досрочно выполнили годовой план. С отстающими регионами Зубков поручил разобраться Минсельхозу. Также министерство вместе с Росагролизингом должно выяснить, почему за I полугодие крестьяне не выполнили план по закупкам сельскохозяйственной техники. К примеру, тракторов было приобретено почти на 50% меньше намеченного показателя.

Впрочем, ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Во-первых, после того как государство повысило ввозные пошлины на импортную технику, отечественная тут же выросла в цене. А во-вторых, в этом году регионы, зная, что урожай зерновых будет меньше предыдущего, сэкономили на закупках зерноуборочных комбайнов. Вместо этого аграрии использовали проверенный десятилетиями метод "переброски". Это значит, что, когда в одном регионе жатва подходит к концу, техника перекидывается в соседний. Такая вот антикризисная взаимопомощь.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир