Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Надо следовать здравому смыслу, а не сомнительным прогнозам

Наши читатели перестали верить прогнозам и отказываются изобретать велосипед. Но если бы не статья Павла Арабова "Сделает ли нас бедными "честная" цена на нефть?" ("Известия", 29.07.09), мы могли бы об этом не узнать. В достаточно неплохом 2007 году нефть стоила дешевле, чем сейчас. Экономика росла, строились большие планы, никто не говорил о кризисе. А сейчас только и слышишь "осторожные" прогнозы, а правительство реально и сильно урезает расходные статьи бюджета на следующий год, и социальные - прежде всего
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наши читатели перестали верить прогнозам и отказываются изобретать велосипед. Но если бы не статья Павла Арабова "Сделает ли нас бедными "честная" цена на нефть?" ("Известия", 29.07.09), мы могли бы об этом не узнать.

В достаточно неплохом 2007 году нефть стоила дешевле, чем сейчас. Экономика росла, строились большие планы, никто не говорил о кризисе. А сейчас только и слышишь "осторожные" прогнозы, а правительство реально и сильно урезает расходные статьи бюджета на следующий год, и социальные - прежде всего.

Морозов Евгений

Можно накрывать стол. Случился праздник превращения России в полноценный нефтяной султанат. Можно менять флаг, прибавив туда вышку, и конституцию, закрепляющую нефтяные привилегии за... кем? Государством или "буржуями"? Нет, буржуи - это не современно. Эффективный Собственник! Султан. Султан "Черкизона", султан "Газпрома", султан "Транснефти"! Можно рассмотреть и пожизненные привилегии, как-то "домик в деревне" с энным количеством прикрепленных душ. Большой сход султанов формирует правительство... И тогда России автоматически простится всё, как Арабии. Отрубание рук и голов, паранджа и прочее. С мусульманами возникнет крепкая дружба, достаточно поменять на башнях Кремля орлов на бройлеров.

Жуков Иван Иванович

Все эти манипуляции с нефтью - это атака наших друзей-американцев. В ответ нужно установить курс рубля около 15 за одного "зеленого". Сразу же взвоют: а как же наш отечественный производитель? Какой там производитель, если Россия живет на импорте процентов от 40 до 80 по разным отраслям? Вот половина от 30 и будет близка к реальности. Далее: а кто считал этот курс рубля? Он же искусственный, как эфемерна и наша экономика. Курс поддерживается Центробанком, который решает текущие технические задачи без всякой связи с реальностью. Взвоют и олигархи - у них все активы в долларах, Россия для них скотный двор для стрижки и дойки, а все они целиком на Западе, в замках и на яхтах. Так что смело можно увеличивать курс, народу станет легче жить. Конечно, сначала поднимутся цены, но потом и они придут на рыночный, более реальный уровень.

Triplex

Извините, господа, но все эти прогнозы цены на нефть великого Евсея Гурвича и прочих "видных экономистов" никакой критики не выдерживают. Не верите? Так проанализируйте их прогнозы лет за десять: попадание процентов 60, то есть это то же самое, что прогнозировать погоду на завтра такой, какая она есть сегодня, вероятность угадать - те же 60%. То же со второй волной банковского кризиса, которой нас Кудрин пугал еще месяц назад. Сейчас эту волну перенесли с осени этого года на 2010 год. Ясности не прибавилось, а время опять упущено, поскольку не работали, а определялись с прогнозами. Поэтому сам прогнозировать не буду. Но скажу, что никуда особо нефть не упадет к концу этого года, все останется на месте, хотя колебания и будут. И то, что спекуляцию фьючерсами ограничат (замечу: ограничить - не значит запретить совсем), фундаментально ни на что не повлияет.

Надо планировать развитие на основе баланса ресурсов, руководствоваться здравым смыслом, а не сомнительными прогнозами, и все у нас будет хорошо!

Molly

Велосипед не надо изобретать. Все довольно просто. 1) Строительство инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, линии связи и т.д.); 2) создание благоприятных условий для развития производства (налоговые каникулы для новых предприятий, обнуление пошлин на ввозимое оборудование, бесплатное подключение к электро-, тепло- и прочим сетям); 3) отмена НДС, который выгоден только экспортерам сырья, и замена его на налог с продаж, что резко упростит жизнь производителям товаров и услуг; 4) полный пересмотр налогового законодательства. Я даже не хочу писать про тотальную борьбу с коррупцией. Это очевидно. То есть власть должна создать максимально комфортные условия для развития в стране нормального бизнеса, а не бизнеса "на нефти" - и будьте уверены, люди все сами сделают.

Владимир Беляев

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир