Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В Царицыне газоны меняют на искусственные

Во вторник столичное правительство обсудило "Концепцию целевой программы развития и сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2013 года", то есть помечтало о том, как будут выглядеть зеленые зоны. В парках, территория которых увеличится с 17 тысяч га до 23 тысяч, согласно представленной бумаге, будут расти деревья, резвиться белки, зайцы и куницы, а также приятно урчать электромобили. Но это только на бумаге
0
Вырубка деревьев - привычная для столицы картина (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник столичное правительство обсудило "Концепцию целевой программы развития и сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2013 года", то есть помечтало о том, как будут выглядеть зеленые зоны. В парках, территория которых увеличится с 17 тысяч га до 23 тысяч, согласно представленной бумаге, будут расти деревья, резвиться белки, зайцы и куницы, а также приятно урчать электромобили. Но это только на бумаге.

Замруководителя департамента природопользования столицы Владислав Холодков сообщил, что сейчас в Москве 18 особо охраняемых природных территорий и 95 памятников природы. К 2013 году создадут еще три природных и природно-исторических парка, 49 заказников различных профилей, возьмут под охрану 124 памятника природы (дерево, родник, валун и т.п.) и 24 заповедных участка.

- Есть и проблемы, - заметил Владислав Холодков. - В Подмосковье практически уничтожена лесопарковая зона. Из 17 тысяч га зеленых зон 5 тысяч заняты сторонними пользователями. Границы многих особо охраняемых зон не размечены. Оформлению границ мешает двойной статус - некоторые парки имеют статус не только природной зоны, но и объекта культурного наследия. В столичном и федеральном законодательстве на этот счет есть противоречия.

- Всякому, кто нас обвиняет в том, что мы не бережем природу, надо познать цифру, - многозначительно заметила замдиректора НИиПИ Генплана Ирина Ильина. - В России площадь ООПТ составляет 12%. При условии, что плотность населения - 6 человек на квадратный километр. В Москве, где на квадратный километр приходится 12 тыс. человек, под защитой будет 20% территории. В Берлине, Токио и Париже нет столько охраняемых территорий.

Чиновники рассказали о скамейках на 24 тысячи мест, о грядущей "инвентаризации животного мира", о спецукрытиях для земноводных и прочих приятных для людей с экологическим образованием вещах. Но на фоне вопросов префектов они тут же показались благоглупостями.

- В ЗАО почти все парки не имеют границ, - первым не удержался префект ЗАО Юрий Алпатов. - Сторонние пользователи занимают 49,5% ООПТ. В границы ООПТ у вас попали жилые дома. Их вывод бюджет Москвы, по нашим подсчетам, не потянет. Где проекты планировки? Почему нет инвентаризации?

В ответ Холодков сказал, что "инвентаризация имеется".

- Говорите, границы и проекты планировки есть почти у всех зон? - подключился префект ВАО Николай Евтихиев. - Проект планировки по "Кусково" есть? Нет! В округе числятся природные территории, где нет ни одной травинки! Вместо деревьев стоят гаражи - это я о "зеленой зоне" рядом с Четвертым транспортным кольцом.

- Нет границ - значит, нет и зон, которые мы должны поддерживать в первозданном виде, - поддержали другие префекты.

Следом пошли факты. Например, на выкуп помещений сторонних пользователей только в "Сокольниках" нужно не менее 1 млрд (жаль, что Евтихиев в запале забыл уточнить - в какой валюте). В "Царицыно" естественные газоны меняют на искусственные - по эстетическим причинам. В итоге под напором префектов не устоял даже руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, ведущий заседание.

- Мне фигуристка Татьяна Навка звонила, - вспомнил он. - Говорит, в "Сокольниках" теннисные корты под склады используются. Мы знаем эти вещи. Доработать концепцию надо. Без Лужкова нельзя принимать. 

16 кв.м зелени на душу населения

Многие по инерции числят Москву в списке самых зеленых мегаполисов Европы, а то и лидером по "объему древесины" на душу населения. Так, в 2007 году на заседании правительства главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что на каждого жителя Москвы приходится 21 кв.м зелени, и занес ее "в список самых зеленых городов Европы наряду с Лондоном и Берлином". Однако, по данным департамента природопользования на 2008 год, московский показатель равен всего 16 кв.м. А число 21, растиражированное вслед за выступлением Кузьмина, - всего лишь минимальный норматив для городов с населением свыше полумиллиона, установленный федеральным законодательством. Московский уровень озеленения такой же, как у Мадрида. Российскую столицу опережает Санкт-Петербург - 18 кв.м, Берлин - 19 кв.м, Лондон - 20,5 кв.м, Киев - 24 кв.м, Копенгаген - 50 кв.м. Список можно продолжить. Если сопоставить эти данные с плотностью населения, то получится, что москвичам вообще дышать нечем. НИиПИ Генплана называет цифру 12 тыс. человек на 1 кв.км (по другим данным - 10 тыс.). А, например, в Лондоне и Мадриде плотность населения примерно одинакова - около 5 тыс. человек на 1 кв.км. Москва озеленена крайне неравномерно. Лидером является Северо-Восточный округ - за счет "Лосиного Острова", который почти полностью попадает в границы округа. Там на человека приходится 40 кв.м зелени. Тогда как в центре - в частности, на Арбате - каждому жителю достается менее 2 кв.м зеленых насаждений. Эта тенденция - чем ближе к центру, тем меньше деревьев - характерна почти для всех мегаполисов. 

Рвать цветы нельзя, а "КамАЗам" можно все

С началом кризиса тревожных сигналов о незаконном строительстве или вырубках в зеленых зонах стало меньше. Но это не означает, что на лесопарки никто не покушается.

В апреле "Известия" рассказали, как территория Машкинского ручья рядом с Химкинским кладбищем площадью 6,83 га стала компенсацией за изъятые у парка "Долина реки Сходня в Куркине" под гольф-поля 27 га (cм. номер от 16.04.2009 года). В этой же заметке рассказывалось, как в Татаровской пойме Москвы-реки, расположенной в парке "Москворецкий", уже несколько лет идет строительство - всего будет освоено около 100 га. Там уже построены коттеджный поселок "Остров фантазий" и волейбольный зал. На очереди - ресторан, пейнтбольная площадка, гольф-поле и т.д.

Этим летом "Известия" посетили "олигархический" поселок на территории ООПТ "Долина реки Сходня в Куркине", куда никого, кроме жильцов, не пускают. "Забор украшает информационный стенд департамента природопользования. Щит сообщает, что мы находимся на ООПТ "Долина реки Сходня в Куркине", где запрещается ездить на автомобилях и велосипедах, рвать цветы и пугать животных. А за забором кипит большая стройка: вдоль реки курсируют "КамАЗы" - такая картина предстала перед корреспондентами (см. номер от 29.06. 2009 года).

Случай в долине реки Сходня не единственный. В том же номере "Известия" рассказали, что Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обнаружила планы незаконного возведения новых павильонов на ВВЦ, территория которого относится к особо охраняемому парку "Останкино". "В ходе проверки установлено, что распорядительными документами правительства Москвы в 1998 году занимаемый ОАО "ГАО "ВВЦ" земельный участок включен в состав особо охраняемой природной территории... Прокурором столицы в адрес мэра Москвы внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконные положения отменены", - объявила свой вердикт прокуратура. Но один "дворец" все-таки был построен - за павильоном "Москва". 

Комментарии
Прямой эфир