Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Царицыне газоны меняют на искусственные

Во вторник столичное правительство обсудило "Концепцию целевой программы развития и сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2013 года", то есть помечтало о том, как будут выглядеть зеленые зоны. В парках, территория которых увеличится с 17 тысяч га до 23 тысяч, согласно представленной бумаге, будут расти деревья, резвиться белки, зайцы и куницы, а также приятно урчать электромобили. Но это только на бумаге
0
Вырубка деревьев - привычная для столицы картина (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник столичное правительство обсудило "Концепцию целевой программы развития и сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2013 года", то есть помечтало о том, как будут выглядеть зеленые зоны. В парках, территория которых увеличится с 17 тысяч га до 23 тысяч, согласно представленной бумаге, будут расти деревья, резвиться белки, зайцы и куницы, а также приятно урчать электромобили. Но это только на бумаге.

Замруководителя департамента природопользования столицы Владислав Холодков сообщил, что сейчас в Москве 18 особо охраняемых природных территорий и 95 памятников природы. К 2013 году создадут еще три природных и природно-исторических парка, 49 заказников различных профилей, возьмут под охрану 124 памятника природы (дерево, родник, валун и т.п.) и 24 заповедных участка.

- Есть и проблемы, - заметил Владислав Холодков. - В Подмосковье практически уничтожена лесопарковая зона. Из 17 тысяч га зеленых зон 5 тысяч заняты сторонними пользователями. Границы многих особо охраняемых зон не размечены. Оформлению границ мешает двойной статус - некоторые парки имеют статус не только природной зоны, но и объекта культурного наследия. В столичном и федеральном законодательстве на этот счет есть противоречия.

- Всякому, кто нас обвиняет в том, что мы не бережем природу, надо познать цифру, - многозначительно заметила замдиректора НИиПИ Генплана Ирина Ильина. - В России площадь ООПТ составляет 12%. При условии, что плотность населения - 6 человек на квадратный километр. В Москве, где на квадратный километр приходится 12 тыс. человек, под защитой будет 20% территории. В Берлине, Токио и Париже нет столько охраняемых территорий.

Чиновники рассказали о скамейках на 24 тысячи мест, о грядущей "инвентаризации животного мира", о спецукрытиях для земноводных и прочих приятных для людей с экологическим образованием вещах. Но на фоне вопросов префектов они тут же показались благоглупостями.

- В ЗАО почти все парки не имеют границ, - первым не удержался префект ЗАО Юрий Алпатов. - Сторонние пользователи занимают 49,5% ООПТ. В границы ООПТ у вас попали жилые дома. Их вывод бюджет Москвы, по нашим подсчетам, не потянет. Где проекты планировки? Почему нет инвентаризации?

В ответ Холодков сказал, что "инвентаризация имеется".

- Говорите, границы и проекты планировки есть почти у всех зон? - подключился префект ВАО Николай Евтихиев. - Проект планировки по "Кусково" есть? Нет! В округе числятся природные территории, где нет ни одной травинки! Вместо деревьев стоят гаражи - это я о "зеленой зоне" рядом с Четвертым транспортным кольцом.

- Нет границ - значит, нет и зон, которые мы должны поддерживать в первозданном виде, - поддержали другие префекты.

Следом пошли факты. Например, на выкуп помещений сторонних пользователей только в "Сокольниках" нужно не менее 1 млрд (жаль, что Евтихиев в запале забыл уточнить - в какой валюте). В "Царицыно" естественные газоны меняют на искусственные - по эстетическим причинам. В итоге под напором префектов не устоял даже руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, ведущий заседание.

- Мне фигуристка Татьяна Навка звонила, - вспомнил он. - Говорит, в "Сокольниках" теннисные корты под склады используются. Мы знаем эти вещи. Доработать концепцию надо. Без Лужкова нельзя принимать. 

16 кв.м зелени на душу населения

Многие по инерции числят Москву в списке самых зеленых мегаполисов Европы, а то и лидером по "объему древесины" на душу населения. Так, в 2007 году на заседании правительства главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что на каждого жителя Москвы приходится 21 кв.м зелени, и занес ее "в список самых зеленых городов Европы наряду с Лондоном и Берлином". Однако, по данным департамента природопользования на 2008 год, московский показатель равен всего 16 кв.м. А число 21, растиражированное вслед за выступлением Кузьмина, - всего лишь минимальный норматив для городов с населением свыше полумиллиона, установленный федеральным законодательством. Московский уровень озеленения такой же, как у Мадрида. Российскую столицу опережает Санкт-Петербург - 18 кв.м, Берлин - 19 кв.м, Лондон - 20,5 кв.м, Киев - 24 кв.м, Копенгаген - 50 кв.м. Список можно продолжить. Если сопоставить эти данные с плотностью населения, то получится, что москвичам вообще дышать нечем. НИиПИ Генплана называет цифру 12 тыс. человек на 1 кв.км (по другим данным - 10 тыс.). А, например, в Лондоне и Мадриде плотность населения примерно одинакова - около 5 тыс. человек на 1 кв.км. Москва озеленена крайне неравномерно. Лидером является Северо-Восточный округ - за счет "Лосиного Острова", который почти полностью попадает в границы округа. Там на человека приходится 40 кв.м зелени. Тогда как в центре - в частности, на Арбате - каждому жителю достается менее 2 кв.м зеленых насаждений. Эта тенденция - чем ближе к центру, тем меньше деревьев - характерна почти для всех мегаполисов. 

Рвать цветы нельзя, а "КамАЗам" можно все

С началом кризиса тревожных сигналов о незаконном строительстве или вырубках в зеленых зонах стало меньше. Но это не означает, что на лесопарки никто не покушается.

В апреле "Известия" рассказали, как территория Машкинского ручья рядом с Химкинским кладбищем площадью 6,83 га стала компенсацией за изъятые у парка "Долина реки Сходня в Куркине" под гольф-поля 27 га (cм. номер от 16.04.2009 года). В этой же заметке рассказывалось, как в Татаровской пойме Москвы-реки, расположенной в парке "Москворецкий", уже несколько лет идет строительство - всего будет освоено около 100 га. Там уже построены коттеджный поселок "Остров фантазий" и волейбольный зал. На очереди - ресторан, пейнтбольная площадка, гольф-поле и т.д.

Этим летом "Известия" посетили "олигархический" поселок на территории ООПТ "Долина реки Сходня в Куркине", куда никого, кроме жильцов, не пускают. "Забор украшает информационный стенд департамента природопользования. Щит сообщает, что мы находимся на ООПТ "Долина реки Сходня в Куркине", где запрещается ездить на автомобилях и велосипедах, рвать цветы и пугать животных. А за забором кипит большая стройка: вдоль реки курсируют "КамАЗы" - такая картина предстала перед корреспондентами (см. номер от 29.06. 2009 года).

Случай в долине реки Сходня не единственный. В том же номере "Известия" рассказали, что Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обнаружила планы незаконного возведения новых павильонов на ВВЦ, территория которого относится к особо охраняемому парку "Останкино". "В ходе проверки установлено, что распорядительными документами правительства Москвы в 1998 году занимаемый ОАО "ГАО "ВВЦ" земельный участок включен в состав особо охраняемой природной территории... Прокурором столицы в адрес мэра Москвы внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконные положения отменены", - объявила свой вердикт прокуратура. Но один "дворец" все-таки был построен - за павильоном "Москва". 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир