Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Политическая инфраструктура агрессии

Что произошло ровно год назад, в августе 2008-го? Прежде всего, большая человеческая трагедия трех народов: осетинского, русского и грузинского. И не случайно в этом августе поминали жертвы, сотни жертв той кровавой авантюры, в которую пустился Михаил Саакашвили, чтобы очистить Южную Осетию от осетин. А еще до полутора тысяч жителей Южной Осетии, по данным специальной комиссии Общественной палаты Российской Федерации, остаются пропавшими без вести. Чем была война и чем стал прошедший год мира для трех народов?
0
Югоосетинская война 2008-го - большая человеческая трагедия трех народов (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что произошло ровно год назад, в августе 2008-го? Прежде всего, большая человеческая трагедия трех народов: осетинского, русского и грузинского. И не случайно в этом августе поминали жертвы, сотни жертв той кровавой авантюры, в которую пустился Михаил Саакашвили, чтобы очистить Южную Осетию от осетин. А еще до полутора тысяч жителей Южной Осетии, по данным специальной комиссии Общественной палаты Российской Федерации, остаются пропавшими без вести. Чем была война и чем стал прошедший год мира для трех народов?

Для России август прошлого года стал временем обретения нового лица и собственного достоинства. Это была та Россия, которая своих в обиду не дает и готова давать по рукам зарвавшимся преступникам. Тогда нас обвинили в нелегитимных действиях и непропорциональном применении силы, в агрессии, хотя это была не наша война, мы к ней, к сожалению, не готовились. К сожалению, потому что, если бы готовились, людей погибло бы меньше. Сейчас грузинская сторона утверждает, что действовала в ответ на введение российских танков в Рокский тоннель. Уверяю вас, если бы это было так, о "российской агрессии" было бы заявлено в первые же секунды вторжения Грузии в Южную Осетию, а не год спустя.

Действия России были абсолютно легитимными. В соответствии с нормами международного права нападение на пользующихся законным мандатом миротворцев равнозначно нападению на государство, которое эти миротворцы представляют. А значит, это государство имеет полное право на отражение агрессии, которое предусмотрено статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций. Пропорциональность применения силы измерить довольно сложно, если вообще возможно. Но очевидно, что Россия применяла силу куда более пропорционально, чем наши западные партнеры делали это в Югославии, Афганистане или Ираке. И применяла против инфраструктуры агрессии - против действовавшей с территории Грузии артиллерии, против аэропортов, с которых взлетали бомбившие Цхинвал самолеты, против военно-морских баз, с которых шла атака на российские корабли.

Год назад западные страны ввели против нас санкции. С тех пор главные инициаторы вооружения Грузии и введения антироссийских санкций в лице неоконсерваторов из вашингтонской администрации исчезли из коридоров власти вместе с Джорджем Бушем. Главный кандидат республиканцев на пост президента сенатор Джон Маккейн, решивший сделать "российское нападение на Грузию" коньком своей избирательной кампании и заявивший, что "мы все грузины!" ("we are all Georgians"), с этого конька и свалился. Заявление в нормальных американских ушах прозвучало как намерение Маккейна объявить всех граждан США жителями штата Джорджия. Что обидело обитателей остальных 49 штатов и поставило вопрос об адекватности сенатора. Следующая администрация Соединенных Штатов сочла отвечающим национальным интересам страны начать "перезагрузку" в отношениях с более уверенной в себе и заставляющей себя уважать Россией, чем подвигла и западноевропейские страны занять более спокойную позицию. Год спустя от санкций не осталось и следа, включая и замораживание отношений между Россией и НАТО.

Конечно, остаются разногласия, связанные и с оценкой прошлогодней войны, и особенно с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако уже только самые махровые недоброжелатели России не знают и не хотят знать, что войну начал Саакашвили. А что касается признания... Задают вопрос, достаточно ли признания России, чтобы считать эти две страны независимыми государствами? Более чем достаточно. Ясно, что Москва уже не изменит свою позицию. А как демонстрирует опыт истории, признания одной из великих держав хватает, чтобы новообразовавшееся государство дальше существовало как независимое, если, конечно, другая великая держава не захочет осуществить немедленное военное вмешательство. В ХIХ веке Россия в течение 30 лет была единственной страной, которая признавала независимость Болгарии, которая вовсе не стала более независимой, когда ее признали все остальные. Южная Осетия и Абхазия уже почти два десятилетия находятся де-факто вне юрисдикции Грузии, и я не встречал осетин или абхазцев, которые бы хотели под нее вернуться. Их воля куда важнее, чем мнение западных правительств, которые с достойным лучшего применения упрямством отстаивают волю товарища Сталина, щедрой рукой присоединивших два народа к родной ему Грузии. Западное непризнание не страшно. Хуже, что за год независимость не признали наши союзники, не желающие осложнять отношения с Западом, что обнажило проблему наших союзников.

Осетины, больше всех пострадавшие от войны, в этом году впервые за десятилетия смогли относительно спокойно спать по ночам, не опасаясь военного нападения. Восстановление разрушенных Грузией городов и сел хоть медленно, но идет. Присутствие российских войск является безусловной и, вероятно, единственно возможной гарантией физического выживания осетин Южной Осетии как этноса. И это главное, осетины обрели право на жизнь на своей земле.

В Грузии этот год стал временем стремительного размывания базы власти и образа Саакашвили, причем как в стране, так и за ее пределами. Из героя и бесстрашного демократического лидера он превратился в глазах многих в неуравновешенного диктатора. Уже ясно, что он войдет в историю как человек, который жевал галстук перед интервью, прятался от воображаемой бомбежки и разрушил Грузию. Окрепшая внутренняя оппозиция пошла на штурм, и подавить ее у Саакашвили уже нет сил. Он продолжает держаться благодаря огромной западной помощи, которую будет получать до тех пор, пока его не выкинут как отработанный материал. Казалось, это произойдет вот-вот. Но недавний визит в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена показал, что, возможно, Саакашвили додержат до следующих президентских выборов. Прискорбно лишь, что агрессора вновь вооружают, тогда как в Грузии звучат голоса в пользу того, чтобы перевоевать проигранную войну.

Что ж, каждый - кузнец собственного несчастья.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир