Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы

Американцы простят всем, кому должны?

Соединенные Штаты находятся на грани технического дефолта - существует вероятность, что страна не сможет обслуживать свои долги, в том числе и перед Россией. А все потому, что США в этом году занимали так усердно, что уже в ближайшее время государственная задолженность может превысить максимальный размер, который установлен конгрессом, - $12,1 трлн. Но умерить аппетиты денежные власти страны не желают
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты находятся на грани технического дефолта - существует вероятность, что страна не сможет обслуживать свои долги, в том числе и перед Россией. А все потому, что США в этом году занимали так усердно, что уже в ближайшее время государственная задолженность может превысить максимальный размер, который установлен конгрессом, - $12,1 трлн. Но умерить аппетиты денежные власти страны не желают. Они избрали традиционный способ: если нельзя вписаться в рамки, то можно их расширить. Министр финансов США Тимоти Гайтнер направил в Конгресс официальный запрос на увеличение законодательного предела федерального долга. Но согласятся ли конгрессмены?

Такая уж у министров финансов США нелегкая доля. Каждый из них рано или поздно прибегал к шантажу и запугиванию конгресса возможным дефолтом. Потому что рамки максимального федерального долга, установленные законодателями, время от времени оказывались тесноваты. Конгрессмены, конечно, соглашались не сразу, начинали долгие и показательные баталии и дискуссии (что логично - если ограничения устанавливают, то это зачем-то нужно). Но потом все-таки шли навстречу денежным властям с извечной оговоркой, что уж этот раз точно должен быть последним.

Министр кивал, в глубине души понимая, что долг - понятие если и не резиновое, то растяжимое. Тем более что США как обладатели резервной валюты имеют реальную возможность занимать до бесконечности. Не хватит средств расплатиться - всегда можно "включить печатный станок". Кредиторы, конечно, недовольны, но ничего поделать не могут - приходится снова и снова платить Штатам, чтобы не потерять уже вложенные средства.

Впрочем, с такими запросами, как сейчас, законодатели в этом веке не сталкивались. Поэтому Гайтнер вынужден прибегнуть к серьезнейшей аргументации. "Необходимо, чтобы конгресс принял соответствующий акт до того, как будет достигнут установленный предел (госдолга), - это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Америка никогда не изменяет своим обязательствам", - с таким проникновенным посланием министр обратился к лидеру сенатского большинства Гарри Рейду.

Если госдолг упрется в потолок, то правительство США впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Жить взаймы для Соединенных Штатов - дело привычное, но в этом году, пожалуй, они перешли все допустимые границы. По прогнозам, задолженность правительства в 2009-м вырастет на рекордные 30%. На этом выдающиеся достижения не заканчиваются. Дефицит бюджета в этом году впервые превысил триллион долларов, а к концу года дыра может расползтись до $1,8 трлн.

В такой яме Соединенные Штаты не оказывались никогда. Даже во времена Великой депрессии долги не росли такими темпами. Сейчас государство напоминает персонаж известного анекдота, который на вопрос: "Что будешь делать, если получишь миллион (в случае со Штатами - триллионы) долларов?" - ответил: "Долги раздам". А остальные? - поинтересовались у него. Остальные - подождут, был ответ.

Действительно, расплатиться со всеми долгами США просто не в состоянии. Только правительственный долг достиг к данному моменту почти $11,7 трлн, превысив 80% ВВП. Еще один рекорд в новейшей истории. Еще недавно США гордились тем, что соотношение госдолга к ВВП едва превышало 60% (к примеру, в Японии - больше 200%). Надо отметить, что это важный показатель, который выявляет паритет доходов и расходов. Если вы зарабатываете 100 тысяч рублей в год, а должны 50 тысяч, то вы считаетесь хорошим и платежеспособным заемщиком. Если набрали кредит на 80-90 тысяч, то есть сомнения, что вы сможете расплатиться. Если же долги превышают доходы, то вы однозначно считаетесь никудышным заемщиком. США пока планку 100% не перемахнули. Но уже в 2009 году, по прогнозам, соотношение долга к ВВП достигнет 90%, а в 2010-м - впервые в истории почти 100%. Испугает ли это конгресс?

- Точно сказать, одобрит ли сейчас Конгресс США увеличение госдолга, невозможно. Этот проект могут заблокировать республиканцы, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Но если не с первого раза, то со второго проект все-таки будет одобрен.

Конгресс скорей всего согласится удовлетворить просьбу министра финансов. Как ни крути, но невыплата средств держателям гособлигаций нанесет сильнейший удар по кредитному рейтингу Америки. К тому же такой разворот событий невыгоден самим кредиторам США, так как обесценит их резервы, вложенные в государственные бумаги Соединенных Штатов.

Но и до бесконечности задолженность расти не может. До каких пор США будут безнаказанно плодить свои долги?

- Госдолг США будет расти до тех пор, пока рецессия не закончится, - полагает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - По прогнозам, ожидать ее окончания можно в середине следующего года.

По мнению Василия Колташова, американский госдолг будет расти до тех пор, пока это позволяют темпы инфляции.

- Для поддержания своей финансовой системы они будут идти по старому пути, то есть просто допечатывать доллары, - говорит эксперт. - Через какое-то время, если будут наблюдаться слишком высокая инфляция и спад в мировой торговле, то придется отказаться от такого способа и искать новые пути решения.

Какие? Естественно, революционные, потому что эволюционные методы уже не смогут вытянуть США из долговой ямы. Возможно, дефолт был бы для них лучшим выходом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир