Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Чертово колесо" крутится на свой страх и риск

Во вторник колесо обозрения на ВВЦ, на котором в воскресенье застряли 57 посетителей, вновь закрутилось. Несмотря на то, что представители прокуратуры и контролирующей организации (Спецгостехнадзора) аттракцион опечатали. Развешенным пломбам владельцы не придали значения. Стоило инспекторам уехать - колесо вновь запустили
0
(фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник колесо обозрения на ВВЦ, на котором в воскресенье застряли 57 посетителей, вновь закрутилось. Несмотря на то, что представители прокуратуры и контролирующей организации (Спецгостехнадзора) аттракцион опечатали. Развешенным пломбам владельцы не придали значения. Стоило инспекторам уехать - колесо вновь запустили.

Напомним, воскресным вечером на аттракционе застряли 57 человек. Как позже выяснилось, причиной ЧП стал открутившийся болт-шпилька в ходовой части аттракциона.

- Это незначительная поломка. В понедельник все починили, и уже к 8 вечера колесо вновь катало посетителей, - сказал во вторник владелец аттракциона Владимир Гнездилов. - Кстати, от желающих покататься нет отбоя.

В этом лично убедился корреспондент "Известий". С опаской поглядывая наверх, посетители стоят в очереди за билетами. Молодая пара из Смоленска Анна и Виталий приехали в Москву всего на несколько часов. Давно хотели увидеть город с высоты.

- Колесо починили. Оно крутится без проблем. Там подтянули болты-гайки и лишний раз все проверили. Так что в ближайшее время там вряд ли что-то сломается, - уверены они.

В отличие от смелых отдыхающих сотрудники останкинской прокуратуры к колесу относятся с недоверием. В день аварии они с целью проверки изъяли у хозяина документы на аттракцион. И устно сообщили: "Эксплуатировать аттракцион нельзя".

- На письменный запрет у нас не было полномочий, - говорит останкинский прокурор Игорь Игнатов. - Да и причин. Ведь мы не успели подробно все изучить. Но судите сами: месяц назад контролирующие органы признали колесо годным к эксплуатации при условии, что нагрузка будет снижена в два раза. Подобные оговорки - повод задуматься о безопасности. Все равно что самолет, готовый к полету на 70%. Воскресная авария - тоже тревожный сигнал. В нашем распоряжении оказался акт проверки колеса. Согласно документу Гнездилов и его заместители сами обследовали колесо и заключили, что воскресная авария - это "следствие невыполненных в полном объеме профилактических работ". То есть фактически они сами обвиняют себя. А в заключении пишут, что колесо готово к работе. Вам не кажется это странным? Нам кажется. Подобные "филькины грамоты" - повод для разбирательств. Дело уже направлено для проверки в Следственный комитет.

Помимо этого останкинская прокуратура обратилась в Спецгостехнадзор с просьбой провести подробную экспертизу аттракциона. Уже во вторник на месте работали специалисты. По данным "Известий", они опломбировали аттракцион. Он не работал час - с 17.15 до 18.15.

- За это время мы понесли убытки в размере 60 тысяч рублей, - говорит Гнездилов. - И будем подавать в суд на Спецгостехнадзор. И выяснять, на основании каких документов они решили нас закрыть. Их полномочия прописаны в постановлении правительства Москвы. Но это всего лишь постановление. А подчиняться мы будем только букве закона. Закона об аттракционах в России нет. И нигде не прописано, что нас могут вот так легко взять и закрыть. Я убежден, что это часовое закрытие было незаконным. Поэтому мы будем работать дальше.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир