Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Водителям придется чаще ходить по поликлиникам

Минздравсоцразвития изменит порядок прохождения медосмотров профессиональных водителей и справку о допуске к работе. Участившиеся инциденты на дорогах с участием профессиональных водителей всерьез обеспокоили чиновников. В ряде случаев причиной ДТП являются сердечные приступы или другие проблемы со здоровьем человека за рулем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздравсоцразвития изменит порядок прохождения медосмотров профессиональных водителей и справку о допуске к работе.

Участившиеся инциденты на дорогах с участием профессиональных водителей всерьез обеспокоили чиновников. В ряде случаев причиной ДТП являются сердечные приступы или другие проблемы со здоровьем человека за рулем: повышенное давление, усталость от переработки, выпивка накануне рабочего дня, а также условия работы - например, перегрев кабины грузового автомобиля, которая в отличие от легковых кондиционером, как правило, не оборудована.

Сейчас медосмотры водителей для получения справки о состоянии здоровья проводятся раз в три года - это слишком редко, решили в Минздравсоцразвития. В готовящемся приказе, который будет регулировать эти вопросы, планируется проводить такие осмотры ежегодно. Будет изменен и список медицинских противопоказаний для профессиональных водителей. Как именно, специалисты пока не комментируют - какие-то диагнозы будут из перечня исключены, другие - добавлены. Изменится и форма самой справки, в ней будет больше информации.

Другая проблема заключается в том, что сегодня медосмотры водителей проводят все кому не лень - частные медцентры, платные поликлиники и т.п. Не секрет, что любую справку в таких заведениях можно получить просто за деньги - получив их, врачи не особо утруждают себя, осмотры проводятся формально. Возможно, право на подобные услуги оставят только за государственными и муниципальными медицинскими учреждениями. В пресс-службе Минздравсоцразвития "Известиям" прокомментировали готовящийся приказ: "Мы предполагаем, что введение новой формы справки и нового порядка медосмотров повысит ответственность работодателей, непосредственных руководителей профессиональных водителей, самих водителей, а также сотрудников и руководителей медучреждений, которые сегодня выдают справки о состоянии здоровья водителей". Правила медосмотров для автолюбителей пока остаются прежними.

Услышав о предстоящем нововведении, знакомый профессиональный водитель только ухмыльнулся: "Ну, значит, справочка просто станет подороже - вот и все!" Как решить эту проблему, в ведомстве пока не знают.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир