Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Спорт
В Британии допустили возвращение сборных и клубов РФ на мировые турниры по футболу
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Мир
Рубио заявил о необходимости переоценки санкций для решения конфликта на Украине
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

В погоне за "Хищником"

Гиперзвуковые, высотные, недоступные для средств ПВО самолеты со скоростью, как выражаются профессионалы, 6М (это значит в шесть раз быстрее звука), беспилотные летательные аппараты - вот ближайшее будущее нашей военной авиации. Об этом во вторник рассказал главком ВВС Александр Зелин в преддверии открывающегося аэрокосмического салона "МАКС-2009"
0
Как выглядит истребитель пятого поколения - пока секрет, но в интернете можно найти много "правдоподобных" эскизов будущей машины
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гиперзвуковые, высотные, недоступные для средств ПВО самолеты со скоростью, как выражаются профессионалы, 6М (это значит в шесть раз быстрее звука), беспилотные летательные аппараты - вот ближайшее будущее нашей военной авиации. Об этом во вторник рассказал главком ВВС Александр Зелин в преддверии открывающегося аэрокосмического салона "МАКС-2009". Главком пообещал, что уже в ноябре-декабре в небо поднимется первый образец истребителя пятого поколения. Его еще называют перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Это наш ответ американскому F-22 Raptor ("Хищник").

- В Комсомольске-на-Амуре в рамках гособоронзаказа созданы три образца боевого самолета пятого поколения, - заявил главком. - Строительство летающего образца уже завершается. Думаю, в этом году мы поднимем машину в воздух.

На "МАКСе" истребителя пятого поколения нам не покажут. Компания "Сухой" сосредоточена на продвижении своего нового среднемагистрального самолета Sukhoy Super Jet. Так что не до перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации (ПАК ФА). А вот смежники, напротив, готовы вовсю рекламировать свои достижения в его разработке. И их можно понять. Концепция новой боевой машины предполагает модульность оборудования, то есть возможность его интеграции не только в перспективном истребителе, но и в тех, что уже летают.

Возможно, именно так, по мнению неспециалистов, будет выглядеть российский истребитель пятого поколения

Внешность значения не имеет?

О пятом поколении говорят не один год, но до сих пор его точных технических характеристик никто не назвал. Главком Зелин лишь туманно намекает, что машина будет обладать сверхманевренностью, высокой интеллектуализацией, иметь круговое информационное поле, малую заметность и обладать возможностью всеракурсного обстрела целей. Среди других боевых качеств - многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокая эффективность и безопасность полетов.

Как выглядит это чудо техники - загадка. Впрочем, специалисты говорят, что аэродинамика весьма хитрая наука и неожиданностей в ней нет. Посмотрите на американский истребитель F-22. Если "скрестить" его с Су-35, то вы, скорее всего, получите вполне адекватное представление об облике ПАК ФА. В интернете много подобных рисунков, но, как нам кажется, дизайнер Александр Дульцев ближе и точнее всех нарисовал перспективную машину. Причем сделал это сразу в двух видах: обычный вариант с нормальным крылом, как у Су-35 и F-22, и тот, что мог бы получиться, если бы фирма "Сухой" взяла за прообраз истребитель Су-47 "Беркут", имеющий крылья с обратной стреловидностью.

Глаза и уши пятого поколения

- На салоне мы впервые покажем активную фазированную антенную решетку (АФАР) Х?диапазона для перспективных истребителей, - рассказал "Известиям" глава НИИ приборостроения имени Тихомирова Юрий Белый. - До этого ни одна страна мира - реально работающую - технику нигде не показывала.

Откровенность наших конструкторов понятна. Новый радар на основе АФАР должен стать главным экспортным товаром страны в ближайшее время. Россия - один из лидеров в разработке подобной техники, и сегодня важно показать потенциальным заказчикам, что это именно так. Юрий Белый говорит, что антенна создается в первую очередь под истребитель пятого поколения, но по своим возможностям и характеристикам может быть интегрирована в любой другой современный российский истребитель, будь то Су-30 или МиГ-35. И будет, как уверен гендиректор, не хуже тех антенн, что стоят на американских F-22 и F-35.

Решетка НИИ Тихомирова - это более тысячи объединенных в единое поле с высокой мощностью сигналом на выходе миниатюрных приемо-передающих модулей. Радар с АФАР видит все, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен километров. Может вести множество целей, одновременно наводя вооружение истребителя на них. И, как говорят конструкторы, одновременно их все обстрелять, буквально веером выпустив ракеты из самолета.

В аэродинамике не бывает чудес, "скрестите" американский F-22 (слева) и российский Су-35, и можно получить представление, в каком направлении движется конструкторская мысль

Виртуальный полет

- Истребитель пятого поколения, - говорит глава концерна "Авионика" Гиви Джанджгава, - должен обрабатывать огромный объем информации. Человек самостоятельно не в состоянии ее даже адекватно воспринять. Поэтому мы создаем высокоинтеллектуальную боевую информационную машину. Которая самостоятельно будет обрабатывать данные и выдавать пилоту только самое необходимое.

Концерн "Авионика" уже показывал на предыдущей выставке "МАКС" прообраз кабины истребителя пятого поколения. Сейчас она активно отрабатывается в составе истребителя Су-35. Главные особенности - отсутствие аналоговых стрелочных приборов. Вместо них две цветные жидкокристаллические панели. На истребителе пятого поколения будет так же.

На них, как в обычном телевизоре в режиме "картинка в картинке", будет выдаваться вся необходимая пилоту информация. Причем, как говорит Джанджгава, из-за ее сложности не в обычном виде "цифры" показания высоты, дальности и т.д., а образная индикация. То есть пилот сможет включить режим трехмерного отображения окружающей обстановки: рельеф местности, расположение целей. Прямо как в компьютерном авиасимуляторе. Причем часть этой информации может транслироваться на защитное стекло шлема пилота.

- Не потеряет ли человек ощущение реальности от такого "компьютерного" полета? - спрашиваю конструктора.

- Нет, стекло шлема будет прозрачным, - говорит Гиви Джанджгава. - Так что он будет видеть и показания приборов, и то, что вокруг него происходит в реальности.

Одна из главных концепций концерна "Авионика" состоит в открытости и модульности архитектуры бортового оборудования самолетов. Поэтому наработки по пятому поколению найдут применение и на истребителях Су-35, МиГ-35, вертолете Ка-52 и даже перспективном гражданском дальнемагистральном авиалайнере МС-21. На базе этих наработок можно будет провести модернизацию и пассажирских самолетов Ту-204, Ту-334 и других проектов.

Россия отстает в создании истребителя пятого поколения от американцев. Их "Хищник" уже летает. Но так ли это страшно? Многое из того, что нужно отечественной новой машине, уже создано, модернизируется и совершенствуется в соответствии с требованиями времени. А значит, к моменту взлета наш "пятопоколенник" будет на уровне, а может, и лучше своих конкурентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир