Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Хорошо, что не послал

Украина - по крайней мере, на время - останется без российского посла. Такое решение, по всем дипломатическим канонам крайне жесткое, принял президент Дмитрий Медведев. Причины этого шага он изложил в специальном послании, направленном Виктору Ющенко, где открыто назвал его политику антироссийской. Хотя, по большому счету, адресат этого послания вовсе не Ющенко. Скорее - все те, кто намерен побороться за пост главы украинского государства. И те, кто будет за них голосовать
0
Президент в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" (фото: Reuters / РИА "Новости"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев удивлен и растерян

Украина - по крайней мере, на время - останется без российского посла. Такое решение, по всем дипломатическим канонам крайне жесткое, принял президент Дмитрий Медведев. Причины этого шага он изложил в специальном послании, направленном Виктору Ющенко, где открыто назвал его политику антироссийской. Хотя, по большому счету, адресат этого послания вовсе не Ющенко. Скорее - все те, кто намерен побороться за пост главы украинского государства. И те, кто будет за них голосовать.

Переписка между главами государств - обычная практика. Но она, как правило, носит закрытый характер. Президент Дмитрий Медведев же счел необходимым сделать свое послание открытым и публичным. Почему?

"Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - объяснил он в своем видеоблоге, свежая запись которого посвящена все той же теме. А они, эти отношения, "приковывают к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день".

Решение российского президента пока не направлять в Киев в качестве посла Михаила Зурабова, на чье назначение украинская сторона уже дала согласие, так называемый агреман, - шаг весьма резкий.

Но, как заверил во вторник журналистов Сергей Приходько, помощник президента, ни о каком разрыве дипотношений речь не идет. Кремлевский источник "Известий" подчеркнул: Россия не отказывается от своего представителя на Украине, и рано или поздно он будет направлен в Киев. "Дело не в кандидатуре Михаила Зурабова, дело прежде всего в президенте Ющенко, который демонстрирует антироссийскую политику даже в нынешней предвыборной ситуации и, более того, хочет на этом сыграть. В этих условиях работа нашего посла может быть осложнена", - говорят в Кремле. То есть, видимо, новому послу (говорят, Зурабов уже приехал в Киев) придется ждать до января, когда на Украине пройдут президентские выборы.

По словам Приходько, курс нынешнего руководства Украины угрожает сотрудничеству в торгово-экономической сфере, но что самое важное - подрывает доверие и взаимоуважение двух народов. "Ставятся под вопрос итоги исторических событий, подчас очень трагических, - подчеркнул Приходько. - Я имею в виду Вторую мировую войну, совместную борьбу наших народов против фашизма". И недавняя высылка дипломатов стала лишь последней каплей, а отнюдь не причиной принятого Медведевым решения.

- Чашу терпения переполнили история с агреманом для Зурабова и утечки, что новому послу неизвестно сколько придется ждать, пока Ющенко соизволит принять его верительные грамоты, - говорит Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований в Киеве. - Думаю, кто-то мог познакомить Медведева со статистикой, гласящей, что в электорате откровенно антироссийских политиков есть украинские граждане, которые не просто хорошо относятся к России, а вообще хотели бы, чтобы Украина с Россией объединились в одно государство. То есть люди настроены пророссийски, а голосуют за Ющенко или за Яценюка. Им нужно было внятно и четко дать понять, что команда Ющенко работает на разрыв отношений с Россией. Что и сделал Медведев, кстати, впервые.

- На Украине начнется избирательная кампания. И резкое политическое действие Медведева фактически возвращает в ее центр вопрос геополитического выбора, - считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. - Он, этот вопрос, был очень сильно замазан стараниями украинских политиков: там решали, кому быть президентом по половому, возрастному признаку, по количеству компромата, который выливали друг на друга. А по сути самый важный вопрос украинской политики отходил на второй план. Теперь, после заявления Медведева, украинским политикам придется определяться по проблеме геополитического выбора страны.

Что дальше? Пока на Украине не поменяется власть, ничего решительно не изменится, полагает Погребинский. Но заявление Медведева позволяет внести большую ясность во внутриукраинские расклады, то есть потребовать от кандидатов в президенты каких-то внятных позиций. Каждому избирателю должно быть ясно: ему предстоит выбрать в том числе такую ключевую вещь, как отношения с Россией.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Приезд российского посла на Украину отложили до выборов. Что это значит?

52%: Это сигнал для Украины: Россия списала Ющенко со счетов
21%: Сотни лет жили без посла на Украине и еще проживем
17%: А может, после выборов на Украину отправится другой посол?
10%: Дмитрий Медведев демонстрирует характер и набирает очки внутри России

В опросе приняли участие 4297 человек.

Ответы читателей на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

О чем Дмитрий Медведев написал Виктору Ющенко

Приведу лишь некоторые примеры, которые характеризуют положение дел, сложившееся в результате действий Вашей администрации.

Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления.

Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны - не говоря уже об известной Вам позиции России, - упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может. К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины.

Наряду с этим складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств.

Несмотря на наши многочисленные обращения на различных уровнях, практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине. Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства.

Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как "геноцида украинского народа". Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

Материал обновлен 12.08.09 в 9.48

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир