Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Гуманитарная помощь" США нам не нужна

Накануне старта мужского баскетбольного чемпионата Европы практически снят вопрос, беспокоивший многих спортивных болельщиков. Руководство Российской федерации баскетбола (РФБ), похоже, окончательно отказалось от идеи натурализовать еще одного - уже третьего по счету - американца, Дорона Перкинса. На Евробаскет наша сборная поедет без 26-летнего уроженца Аляски, который претендовал на место разыгрывающего
0
Американца Перкинса в российской сборной не будет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне старта мужского баскетбольного чемпионата Европы практически снят вопрос, беспокоивший многих спортивных болельщиков. Руководство Российской федерации баскетбола (РФБ), похоже, окончательно отказалось от идеи натурализовать еще одного - уже третьего по счету - американца, Дорона Перкинса. На Евробаскет наша сборная поедет без 26-летнего уроженца Аляски, который претендовал на место разыгрывающего.

С предложением срочно оформить российское гражданство малоизвестному американскому баскетболисту по фамилии Перкинс в РФБ обратился главный тренер национальной дружины Дэвид Блатт, которого озадачил отказ выступать на чемпионате Европы двух ведущих игроков - нападающего Андрея Кириленко и плеймейкера Джона Роберта Холдена. Оба отпросились с турнира по семейным обстоятельствам, чем сильно осложнили Блатту задачу защиты титула, завоеванного два года назад в Испании. Но если практически равноценную замену Кириленко тренеру найти удалось (повязку капитана передали столичному армейцу Виктору Хряпе), то на разыгрывающих уровня Холдена на российских просторах, как выяснилось, большой дефицит.

И тогда Дэвид Блат предложил руководству РФБ быстро обратить в российское гражданство американца Дорона Перкинса. Маршрут накатанный. Как уже не раз писали "Известия", за последние годы российские паспорта по этой схеме были выданы не только Джону Роберту Холдену, но и его соотечественникам и соотечественницам - Келли Маккарти, Трэвису Хансену, Бекки Хэммон, Дайане Нолан и Келли Миллер. Напомним, правила Международной федерации баскетбола (FIBA) позволяют каждой национальной сборной иметь в своем составе одного натурализованного игрока, не "заигранного" за другую сборную.

И хотя Перкинс этому критерию отвечает, с предоставлением ему гражданства России возникли загвоздки. Хотя бы потому, что тренер предложил РФБ фактически "кота в мешке". Несмотря на впечатляющую статистику игрока, в деле его кроме самого Блатта никто не видел. Четыре сезона этот плеймейкер успешно выступал в чемпионатах Японии, Бельгии и Израиля, а в России никогда прежде не появлялся. Чем сильно отличается от коллег, которые сначала заявили о себе в российских клубах и только потом стали соискателями наших паспортов.

Но главное - эта проблема вызвала резкое неприятие у министра спорта и молодежной политики Виталия Мутко. "Надо своих талантливых ребят растить, а не собирать игроков по всему миру", - ворчит Мутко, без ходатайства которого документы в администрацию президента России посылать бессмысленно. В общем, сборной придется обойтись без перспективного разыгрывающего, на которого Дэвид Блатт, по его словам, рассчитывал не только в Польше, но и на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Об этом "Известиям" во вторник сообщил вице-президент РФБ Андрей Широков.

"По ряду причин мы практически отказались от идеи натурализации Перкинса, но окончательное решение будет принято не позднее утра среды. На этот день назначено начало сбора в Новогорске. Вероятно, в расположение сборной игрок не приедет", - лаконично и осторожно заметил Широков.

С кем же Блатт поедет защищать титул чемпиона Европы? Как уже писали "Известия", почти равноценную замену Джону Роберту Холдену в Польше может составить еще один американец с российским паспортом - Келли Маккарти из подмосковного клуба "Химки". Он хорошо видит площадку и может неплохо дирижировать игрой партнеров. К сожалению, другой претендент на роль первого номера - Антон Понкрашов не очень стабилен, однако потенциал у парня есть.

Кстати, в контрольных матчах с командой Словении (62:78 и 70:66), проведенных в воскресенье и понедельник в рамках адриатического сбора, Маккарти и Понкрашов сыграли довольно результативно. Дело за малым. За оставшееся до чемпионата Европы время команде надо обрести уверенность и перестать надеяться на "гуманитарную помощь" из-за океана.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир