Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не взять за 24 часа

Подробная инструкция о том, как должны себя вести прокурорские работники, в случае если их будут склонять к коррупционным преступлениям, появилась в понедельник на сайте Генпрокуратуры
0
Прокурорам рассказали, что делать, если им предлагают взятку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подробная инструкция о том, как должны себя вести прокурорские работники, в случае если их будут склонять к коррупционным преступлениям, появилась в понедельник на сайте Генпрокуратуры.

Так, рапорт о предложении взятки сотрудник должен подать руководителю своего органа прокуратуры в течение 24 часов, говорится в приказе генпрокурора Юрия Чайки - прежде такой точной регламентации ни в каких документах не было.

- Нам устно говорили: если кто-то предложит что-то противоправное, незамедлительно пишите рапорт, - уточнил один из собеседников.

Такие обращения предписано не регистрировать, а передавать руководителю лично либо по факсу. Если же сотрудник по каким-либо причинам не доверяет своему начальству, то он имеет право обратиться через его голову к еще более высокому руководству - вплоть до генпрокурора. Но при этом объяснить причину недоверия.

Официальное название приказа - "О порядке уведомления прокурорскими работниками... о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений".

В нем говорится, что прокурорские работники должны реагировать только в случае если к преступлению склоняли их лично. Возможно, это сделано для того, чтобы не порождать в ведомстве тотальную слежку друг за другом. Расписано и что считать склонением к преступлению. Это предложение "денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанным лицам другими физическими лицами".

Еще один нюанс: сотрудник прокуратуры перед подачей рапорта должен предостеречь (именно это слово употребляется в приказе) того, кто его искушает, о том, что действия этого человека являются преступными. И только если искуситель продолжит настаивать на коррупционном предложении, тогда подается рапорт. Разбираться с ним должны отделы собственной безопасности прокуратуры.

В Генпрокуратуре рассматривать уведомления поручено Главному организационно-инспекторскому управлению. Срок - 30 суток. В случае необходимости к проверке могут быть привлечены органы МВД и ФСБ России. Обо всех обращениях, направленных на его имя, генпрокурор Юрий Чайка приказал информировать его лично.

При проведении проверки предписано соблюдать конфиденциальность. А после ее завершения сотрудник, написавший уведомление, имеет право ознакомиться с результатами. В случае несогласия - обжаловать решение у генпрокурора. Курировать эту работу поручено Александру Буксману и Александру Звягинцеву - соответственно первому заместителю и заместителю генпрокурора. В ближайшее время подобный регламент Юрий Чайка поручил разработать и руководителю СКП Александру Бастрыкину.

Как выяснилось, приказ действует уже три месяца. Однако в Генпрокуратуре "Известиям" наотрез отказались сообщать о том, какие результаты дал новый регламент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир