Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Культура
Российская неделя искусств пройдет в Москве с 11 по 16 октября
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Туризм
Турбизнес обратился в Госдуму с просьбой вернуть программу кешбэка

В Грузии будут отмечать все восстания против России?

Депутат от грузинской "партии власти" Нугзар Циклаури предложил объявить праздничными даты всех антироссийских заговоров и восстаний в Грузии. Идею поддержал спикер парламента Давид Бакрадзе
0
Война между Грузией и Россией началась много столетий назад? (фото: Sergei Chirikov/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат от грузинской "партии власти" Нугзар Циклаури предложил объявить праздничными даты всех антироссийских заговоров и восстаний в Грузии. Идею поддержал спикер парламента Давид Бакрадзе.

Циклаури уже вошел в историю как ярый сторонник переименования тбилисских улиц и скверов, носящих имена русских классиков. "Пробить" эту инициативу в ноябре прошлого года бывший издатель не смог. Тогда ему устроили обструкцию. Но депутат не пал духом и готов развернуть новое наступление.

- Война между Грузией и Россией началась много столетий назад - с того дня, когда России удалось упразднить грузинскую государственность, - убежден Циклаури. - Противостояние никогда не прекращалось.

Циклаури не поленился порыться в источниках: "Первое выступление против Российской империи в Грузии началось в апреле 1802 года, когда большинство кахетинских князей отказались принести присягу в верности императору. За этим последовало большое восстание горцев в 1804 году. Восстание в Имерети 1810 года, восстание в Кахети и Хевсурети 1812 года, восстание в Имерети, Гурии и Раче 1819-1829 годов, заговор 1832 года"... И так далее - вплоть до 7 августа 2008 года, атаки Михаила Саакашвили на Цхинвал.

Депутатская мысль нашла горячий отклик у однопартийцев. Давид Бакрадзе пообещал "вынести на поверхность страницы истории, которые в годы советской империи утаивались". И рекомендовал президенту продумать форму празднеств.

Но выходными эти дни не станут. Слишком большой роскошью это было бы в разгар экономического кризиса. К тому же пример депутата может оказаться заразительным. И кто-нибудь из его коллег предложит не ограничиваться двумя последними веками, потребовав объявить праздничными даты начала войн и восстаний против мидийцев, македонцев, римлян, византийцев, персов, арабов, монголов, турок и прочих завоевателей. И ведь не поспоришь - это тоже борьба за независимость. И что тогда? Отдыхать все 365 дней в году?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир