Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономия в "Долине нарзанов"

В понедельник премьер-министр Владимир Путин из Сочи прилетел в Кисловодск, чтобы оценить перспективы внутреннего туризма и отдыха, а главное - еще раз рассказать губернаторам о том, как они должны относиться к бюджетным деньгам в условиях кризиса
0
В Кисловодске Владимир Путин посетил санаторий и призвал лечить главную чиновничью болезнь - бюджетное расточительство (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник премьер-министр Владимир Путин из Сочи прилетел в Кисловодск, чтобы оценить перспективы внутреннего туризма и отдыха, а главное - еще раз рассказать губернаторам о том, как они должны относиться к бюджетным деньгам в условиях кризиса.

"Климатические условия благоприятны для рекреационной деятельности", - так сказано в официальной справке о Кисловодске. В санатории "Долина нарзанов", куда и направился из аэропорта Минвод Владимир Путин, развернулась выставка "Инвестиционные проекты туристско-рекреационного типа". Это о том, как будут выглядеть места отдыха трудящихся через 5-7 лет, если вложить в них от 5 до 17 млрд рублей. Вид на макетах - просто дух захватывает. Один за другим Путин обошел все семь стендов - от "Земляничной поляны" и "Горного озера" до "Гранд спа юта". У каждого проекта премьер интересовался его деталями.

- Отель 4 звезды. Вот тут дорога, - замгубернатора Ставропольского края по экономике Георгий Ефремов водил лазерной указкой по картам и макетам, показывая премьеру достоинства курортных мест.

- Швейцария! - вырвалось у губернатора Валерия Гаевского.

Путин одобрительно кивал. Благожелательный тон премьер изменил на совещании правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Премьер напомнил, что бюджет-2010 должен быть весьма жестким. Это при том, что первое полугодие 2009-го было профицитным. Доходы превысили расходы на 99,6 млрд рублей. "Это не значит, что кризиса у нас нет", - заметил Путин и жестко напомнил: общефедеральный бюджетный расходный дефицит не должен превышать 7,5 процента ВВП. Позиция правительства: "это предельный дефицит, который мы можем себе позволить", "будем его сокращать к 2012-му до 3%".

Что в этой ситуации требуется от регионов? По Путину, максимально ответственная бюджетная политика. В субботу он подписал постановление о выделении 29 регионам 70 млрд рублей помощи. Дальше центр будет помогать тем, кто сам старается справиться с кризисными проблемами (в 2010 году регионам выделят 1 трлн рублей). При этом регионы должны думать о показателях, например, по безработице.

- Поверхностное отношение к проблемам недопустимо, - сказал Путин.

В условиях кризиса логично избавиться от лишних учреждений и заведений. А что в некоторых регионах?

- Мы сталкиваемся с противоположной логикой. Растут расходы на госуправление, зарплаты чиновников, - тут премьер как-то даже удивленно оглядел сидевших на совещании губернаторов.

В 2009 году в целом по стране расходы на управленческий аппарат выросли на 4 процента, но среди регионов есть и свои рекордсмены. Путин их перечислил. Магаданская область - 38 процентов, Ингушетия - 30, Новгородская и Мурманская области - по 28, Москва и Брянщина - 27, Адыгея - 24 процента.

В пример регионам Путин привел федеральные органы, которые сокращают свои расходы, и попросил министра финансов Алексея Кудрина уточнить, на сколько процентов.

- В этом году на 30 процентов, а в следущем еще на 15, - отрапортовал Кудрин.

- Представляете, - тут Путин выдержал паузу и продолжил, - некоторые ведомства сократили расходы на 40 процентов. И могут работать. И вы сможете! Мы все должны жить по средствам...

А что до развития курортной зоны в Ставропольском крае, то тут все просто. Может, из-за кризиса, может, по другой причине, но внутренний туризм увеличился на 2 миллиона человек. В общем, пусть развивается "рекреационная деятельность". Как сказал Путин, главное, чтобы цены были доступны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир