Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Скульптор поставил на Тимошенко крест

На Украине скандал. На окраине города Черновцы в глиняном карьере появился крест с почти полутораметровой распятой женщиной в сером костюме. Это новый памятник главе украинского правительства Юлии Тимошенко. Его автор Анатолий Федирко собирается перенести монумент в Киев, поближе к зданию правительства и Верховной раде
0
Юлия Тимошенко - муза художника Федирко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине скандал. На окраине города Черновцы в глиняном карьере появился крест с почти полутораметровой распятой женщиной в сером костюме. Это новый памятник главе украинского правительства Юлии Тимошенко. Его автор Анатолий Федирко собирается перенести монумент в Киев, поближе к зданию правительства и Верховной раде.

Ранее Анатолий тут уже демонстрировал памятники экс-спикеру Арсению Яценюку и президенту Виктору Ющенко. Как уже сообщали "Известия", оба они были изображены в виде детей, собирающих подаяние в алюминиевые кружки.

Новая работа Федирко, посвященная Юлии, эпатажнее предыдущих. "На крест я ее поместил потому, что для Украины наступит Голгофа, если она станет президентом. Я ее не распял, а только приклеил к кресту черным скотчем. Он символизирует бандитские девяностые, когда Юлия начинала свой бизнес", - рассказал "Известиям" скульптор.

На памятник Федирко не поскупился. Купил за сто долларов морозо- и солнцеустойчивую итальянскую куклу высотой 132 сантиметра. Выдернул фабричные волосы, вставил паклю, заплел в косу. Поменял кукле гардероб и одел ее не в Шанель и Луи Вюиттон, как любит Тимошенко, а в серый затрапезный костюмчик производства черновицкой фабрики и ценой в 40 долларов. Белье для Юлии Федирко изготовил сам, и лучше б он его Тимошенко не показывал. За саму мысль, что она может носить такое, Юлия может лишить скульптора всего самого ценного.

Как выражается Федирко, крест он соорудил "по классической технологии", привязал к нему куклу, взвалил ношу на плечи и понес к карьеру, который напоминает скульптору Юлину политическую программу "Прорыв".

"Крестный ход" незамеченным не остался. Местная ячейка Блока Тимошенко сразу же появилась на месте установки памятника. "Начали нервно куда-то звонить, что-то записывать. Примчалась охрана, которая мешала мне вкапывать крест, но меня выручили рабочие. Они разогнали охрану и еще принесли с собой бинты, обмотали ими Юлину голову - чтобы у премьера от проблем голова не треснула".

Однако долго памятник в карьере не простоял. Художник побоялся, что приверженцы Юлии могут ее украсть, а противники - поломать. Поэтому свое творение он превратил в передвижное и начал экспонировать по всей Украине - в Луганске, Запорожье, Днепропетровске, Чернигове, Симферополе. В октябре привезет его в Киев. Причем совершенно бесплатно, с целью выражения собственной гражданской позиции.

Ранее Федирко относился к Тимошенко с большим доверием, но потом разочаровался. Теперь он считает Юлию не спасительницей Украины, а главной угрозой. Если предыдущий памятник Юлии от Федирко состоял из пары туфель и обозначал, что вся Украина будет у Тимошенко под каблуком, то теперь скульптор уверен: хорошо бы стране от Юлии откреститься.

С маневрами Киев закончил

В этом году Украина не будет участвовать в полномасштабных многонациональных военных учениях. На крымских и западноукраинских полигонах стрелять не будут, да и танки там не появятся. На это у Министерства обороны Украины денег нет. Со своими любимыми партнерами - американцами и другими натовцами - украинцы будут резаться в виртуальные стрелялки на компьютерах. Как сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко, из-за нехватки средств учения переименованы в командно-штабные без участия подразделений. Это - камень в огород (или на пасеку) украинского главнокомандующего, президента Виктора Ющенко. Он торжественно обещал, что не допустит уменьшения государственных расходов на Министерство обороны. И, как обычно, оказался хозяином своего слова - забрал его обратно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир