Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минтимер Шаймиев был потерпевшим

Повышенные меры безопасности были введены в понедельник снаружи и внутри здания Кировского районного суда Казани. Туда приехал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он провел в зале судебного заседания более трех часов, давая как потерпевший показания по уголовному делу, где его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин обвиняется в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и возбуждении ненависти
0
Минтимер Шаймиев о суде над своим бывшим сотрудником: "Для меня это не игра, а принципиальный шаг" (фото: Юрий Николаев/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышенные меры безопасности были введены в понедельник снаружи и внутри здания Кировского районного суда Казани. Туда приехал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он провел в зале судебного заседания более трех часов, давая как потерпевший показания по уголовному делу, где его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин обвиняется в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и возбуждении ненависти.

По мнению следствия, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики Минтимера Шаймиева, подрывающие его репутацию, 45-летний эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований изложил в своей публикации "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1". В издании, увидевшем свет в 2007 году, Муртазин, по версии следствия, необоснованно обвинил главу Татарстана в коррупции и нарушении законов, в наркотизации и алкоголизации населения республики, в развязывании в декабре 1994 года войны в Чеченской Республике. Кроме того, как полагает следствие, Муртазин совершил действия, возбуждающие ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Татарстана.

Это дело было возбуждено после того, как Минтимер Шаймиев обратился с заявлением в правоохранительные органы о привлечении своего бывшего подчиненного к уголовной ответственности за клевету, нарушение неприкосновенности его частной жизни и возбуждение социальной ненависти. В понедельник же татарстанский президент лично пришел в суд и выступил как потерпевший. Он заявил, что клевета затронула его самого и близких людей. "Отзовете ли вы свое заявление, если я покаюсь?" - поинтересовался подсудимый у руководителя региона. Тот ответил отказом:

- Для меня это не игра, а принципиальный поступок. Я дорожу своими достоинством и честью. И думал прежде, чем сделать такой шаг. Перед законом все равны.

А в понедельник Шаймиев объяснил мотивы своего заявления:

- Самое тяжкое обвинение - считать меня виновным в разжигании войны в Чечне. Такие вещи не прощаются, когда ты всю жизнь борешься против таких явлений и борешься, чтобы в обществе были взаимопонимание, дружба людей разных национальностей...

На вопрос, какого наказания заслуживает Муртазин, президент республики ответил: "Строгого и справедливого по всем трем статьям".

Подсудимый, в свою очередь, заявил, что ему каяться не в чем и он не признает себя виновным ни в одном из инкриминированных ему преступлений.

Сегодня в судебном заседании начнут допрашивать первых из 79 заявленных свидетелей по этому делу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир