Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

На каждого Адвоката есть свой прокурор

Как и предсказывали "Известия" на прошлой неделе, кризис в петербургском "Зените" закончился отставкой главного тренера Дика Адвоката. Сообщение о досрочном расторжении контракта "по согласованию двух сторон" появилось на официальном сайте клуба в ночь на понедельник, после домашнего поражения от "Томи" и экстренного собрания клубного Совета директоров
0
Уход Дика Адвоката из "Зенита" выжал слезу сожаления и у него самого, и у болельщиков (фото: Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уход Адвоката: в истории "Зенита" заканчивается целая эпоха

Как и предсказывали "Известия" на прошлой неделе, кризис в петербургском "Зените" закончился отставкой главного тренера Дика Адвоката. Сообщение о досрочном расторжении контракта "по согласованию двух сторон" появилось на официальном сайте клуба в ночь на понедельник, после домашнего поражения от "Томи" и экстренного собрания клубного Совета директоров. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, который уже руководил питерским коллективом в начале 2000-х, а в последнее время возглавлял молодежную команду "Зенита".

Можно сказать, что знаменитый голландец, с чьим именем связаны и российское золото "Зенита", и Кубок УЕФА-2008, сам напросился на отставку. После того, как стало известно, что с нового года Адвокат возглавит сборную Бельгии, его критика клубного руководства - оно, по словам тренера, не могло найти достойной замены ушедшим лидерам (Аршавину, Тимощуку, Домингесу, Погребняку) - становилась все жестче. Апофеозом же стала пресс-конференция на базе в Удельной 31 июля, когда Адвокат заявил, что не будет больше работать с новым спортивным директором Игорем Корнеевым - он, дескать, покупает не тех игроков, которые нужны главному тренеру.

С другой стороны, можно понять и Адвоката. Он хотел уйти из "Зенита" прошлой осенью (соскучился по семье, живущей в Голландии), но уговаривали его остаться еще на сезон всем миром. Подключился даже Владимир Путин, пригласивший тренера в свою резиденцию в "Ново-Огарево", после чего голландец принял решение продлить контракт. Но отработать этот год так, как он хотел, ему не дали.

Мало того, что с уходом Аршавина и Тимощука не стало прежней команды, так еще руководство начало строительство новой как бы "в обход" Адвоката. Где это видано, чтобы спортивного директора приглашали раньше, чем нового главного тренера, и он брал игроков (скажем, итальянца Розину) уже "с прицелом" на следующий сезон?

Как бы то ни было, трещина в отношениях клуба и тренера стала слишком глубокой. Конфликтность ситуации передавалась футболистам. В турнирной таблице команда опустилась на седьмое место и на десять очков отстала от лидера. На последней пресс-конференции Адвокат уже предвидел свой досрочный уход. "Нам всем надо честным взглядом посмотреть в зеркало. И сделать шаги, которые помогут команде", - сказал голландец. А спустя несколько часов появилось сообщение об отставке, инициированной "для стабилизации обстановки в команде и ее дальнейшего развития".

Что будет с "Зенитом" теперь? Какова неустойка, которую клуб обязан выплатить главному тренеру? Когда будет назначен новый постоянный наставник? Получить прямые ответы на эти вопросы "Известиям" не удалось: телефон гендиректора клуба Максима Митрофанова в понедельник был включен на автоответчик. К сожалению, в последние месяцы - и это еще одна примета клубного кризиса - общение с журналистами руководителей "Зенита", в отличие от большинства команд премьер-лиги, велось только через пресс-атташе, произносившего чаще всего дежурные фразы. Приходится довольствоваться слухами, которых вокруг клуба с берегов Невы всегда крутится немало.

Согласно им, неустойка Адвокату составит порядка трех миллионов евро. По сути деньги выброшены на ветер. А ведь ненамного большую сумму (4,5 миллиона) "Зенит" выручил от "Штутгарта" за лучшего бомбардира двух последних лет Павла Погребняка. Что касается наставника, то пока его обязанности исполняет один из лучших футболистов в истории клуба, 55-летний Анатолий Давыдов, последнее время возглавлявший молодежную команду. С сентября 1998-го по апрель 2000-го он уже руководил "Зенитом" и выиграл с ним Кубок России.

Однако, скорее всего, это фигура временная, и в ближайшее время у "Зенита" появится новый иностранный тренер. Пока все указывает на то, что таковым станет известный по работе в "Роме" Лучано Спалетти. Но на вопрос, добьется ли он в Петербурге тех же трофеев, которые выиграл здесь Дик Адвокат, сегодня не сможет ответить утвердительно ни один оптимист.

Ковач "Вест Хэму" нужнее

Бывший опорный хавбек московского "Спартака" Радослав Ковач заключил контракт с лондонским "Вест Хэмом". С января этого года чешский футболист играл за "молотобойцев" на правах аренды, но теперь перешел в собственность английского клуба.

ФУТБОЛ

Премьер-лига. 17-й тур.

"Москва" - "Рубин" - 1:3 (Маренич, 53 - Карадениз, 25, Бухаров, 49, Домингес, 84, с пен.). "Кубань" - "Сатурн" - 0:2 (Халилович, 80, Лоськов, 84, с пен.). "Спартак" Нч - "Спартак" М - 2:4 (Кисенков, 45, Асильдаров, 55 - Веллитон, 6, 11, 90, Быстров, 75). "Динамо" - "Терек" - 0:1 (Петре, 60). "Крылья Советов" - "Локомотив" - 1:3 (Адамов, 90, с пен. - Шишкин, 43, в свои ворота, Сычев, 69, Гатагов, 86). "Зенит" - "Томь" - 0:2 (Йокич, 48, Харитонов, 68). ЦСКА - "Амкар" - 1:0 (Нецид, 90). "Ростов" - "Химки" - 2:0 (Акимов, 52, Ахметович, 90)

Турнирная таблица

ИМО
1. "Рубин"1732-1334
2. "Спартак" М1732-1533
3. ЦСКА1726-1630
4. "Москва"1720-1130
5. "Динамо"1719-1827
6. "Локомотив"1720-1725
7. "Терек"1720-2224
8. "Зенит"1724-1924
9. "Сатурн"1720-2123
10. "Ростов"1712-1522
11. "Крылья Советов"1716-2121
12. "Томь"1717-2020
13. "Амкар"1715-2318
14. "Кубань"1711-2615
15. "Спартак" Нч1713-2111
16. "Химки"1713-3210
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир