Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 90-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение
Мир
В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детей
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожены два украинских беспилотника
Мир
В Афинах таксисты объявили двухдневную забастовку

Нино Бурджанадзе: Саакашвили уверял, что захватит Цхинвали за одну ночь

Один из лидеров грузинской оппозиции - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе рассказала тбилисскому еженедельнику "Асавал-дасавали", что Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами. "Он говорил, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь", - заявила Бурджанадзе
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из лидеров грузинской оппозиции - экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе рассказала тбилисскому еженедельнику "Асавал-дасавали", что Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами. "Он говорил, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь", - заявила Бурджанадзе.

Фактическая отставка Бурджанадзе состоялась 21 апреля 2008 года. После этого с Саакашвили она долго не встречалась. Августовское "свидание" с президентом оказалось первым после того, как разошлись пути-дорожки двух вождей "революции роз". В то время экс-спикер еще не перебралась в оппозицию, так что желание Саакашвили "посоветоваться тет-а-тет" со старым соратником вполне понятно.

- Мы встретились в резиденции 3 августа, в воскресенье, в пять часов вечера. Говорили приблизительно час и двадцать минут, - вспоминает Бурджанадзе. - Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой. Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. На это я ответила, что так не получится. Во-вторых, взятие Цхинвали не означает решения проблемы. А еще я сказала ему, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился.

Нино Анзоровна припомнила еще несколько бесед и споров с президентом и его ближайшим окружением: "Они говорили, что у русских - ржавые танки, что мы выиграем войну, разгромим их, дойдем чуть ли не до Москвы".

Вообще интервью получилось скандальным. Бурджанадзе рассказала, как грузинские спецслужбы контролировали ход встречи лидеров оппозиции с вице-президентом США Джозефом Байденом.

- Я не сомневаюсь, что эту встречу записывали, - заявила она. - Все дипломаты в Грузии знают: их телефоны прослушиваются, их встречи отслеживаются. Я знаю, что один дипломат высокого ранга после одной такой встречи заявил протест заместителю министра иностранных дел Гиге Бокерии.

Комментарии
Прямой эфир