Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

За целевиков должны платить предприятия

Атака целевиков на российские вузы возмутила не только нашего корреспондента Андрея Чернакова ("Целевые детки", "Известия", 05.08.09), но и многих наших читателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Атака целевиков на российские вузы возмутила не только нашего корреспондента Андрея Чернакова ("Целевые детки", "Известия", 05.08.09), но и многих наших читателей.

А не проще ли взять, да и отменить всех целевиков? Стоило ли огород городить и придумывать ЕГЭ, если для взяточников и блатных создали новые лазейки? Вот так у нас и получается: хотели как лучше, а получилось как всегда. Потому что не надо делать из правил исключения даже для инвалидов. Если у инвалида с головой все хорошо, он сам пройдет. А уж если проблемы с этим местом, то, простите, таких не надо. Ведь речь идет о вузе, а не о приюте для инвалидов. У меня сосед инвалид, горбатый. Он проработал в высшей судебной инстанции Франции несколько десятилетий. Сейчас на пенсии, но к нему часто обращаются за советом. Он заткнет за пояс любого своим умом, логикой, знанием законов. Зачем ему протекция? Она бы его даже оскорбила. Ведь думает он не горбом, а головой. А с головой у него все в порядке.

Вузы должны отбирать самых талантливых, самых умных, без оглядки на физические отклонения. Не надо превращать вузы в богадельню. Нашей стране нужны классные специалисты, не липовые. При советской власти у нас инвалидов и детей преподавателей оставляли на кафедре. Конечно, им было хорошо, а каково было студентам? Ведь те, кто окончил вуз с красным дипломом, пошли работать в детсад, а троечники-инвалиды стали преподавать студентам. Словом, наступаем на те же грабли. А вот создавать инвалидам условия для полноценной жизни, принимать их на работу, как и других, конечно, нужно. Но это другой вопрос.

Нахангова М.Т.

Уже сейчас ясно, что основная цель введения ЕГЭ - победа над коррупцией - не достигнута. Не мытьем, так катаньем нужные люди пойдут учиться за государственный счет. А параллельно происходит массовое оболванивание молодых людей.

Богданов Валерий Викторович

Да, весело. Кто имеет власть и связи, тот всегда на коне. Этот прием в вузы полностью дискредитировал ЕГЭ. А еще нужно вспомнить о тех неглупых мальчиках и девочках, которые не смогли поступить в вузы из малых городов и деревень, так как им негде жить в большом городе, кроме как на съемной квартире. Вот вам и еще один способ селекции юных членов общества: пожалуйте учиться, только сначала найдите минимум 120 000 в год на оплату жилья. В вузе должны быть общежития, и прием всех студентов должен осуществляться в зависимости от наличия в них мест. Мы в этом году тоже не поступили, так как не сможем осилить и платное обучение (бюджета на эту специальность нет), и съем жилья.

Михаил

Вот ректор из Краснодара говорит, что он хотел как лучше. Не надо, чтобы он "хотел" или "не хотел". Надо, чтобы был закон один для всех - инвалидов, детей чернобыльцев и прочих льготников. Ведь давая им льготы, государство косвенно признает, что оно никак не обеспечивает незащищенные слои населения! А целевики - это эвфемизм для названия блатных, недаром их отбирают заинтересованные структуры. И борьба с коррупцией бьет просто ключом! Грустно, господа! И самое грустное то, что наши письма - глас вопиющего в пустыне. Ведь в целевики попадают те, у кого мама, папа или еще кто-нибудь дорвался до корыта.

Tatjana Majorova

Мой сын был рекомендован к зачислению на факультет "К" МИФИ. Но места в общежитиях отдали целевикам, олимпиадникам и льготникам. А наша золотая медаль в этом году не в счет. Так что учиться в Москве и жить в общежитиях будут целевики, пусть и с меньшими баллами. Сын стал победителем Всероссийской отраслевой олимпиады "Росатома", но эту олимпиаду при поступлении не учитывали, хотя и обещали. И он будет учиться в Обнинске, в филиале - там есть общежитие. Зачем было обещать, что по результатам ЕГЭ в престижных московских вузах смогут учиться талантливые дети из глубинки?

n. vod

Вопрос с целевиками решается просто - раз эти студенты обучаются по заказу предприятий, органов администрации и т.п., их обучение должно оплачиваться этими предприятиями, администрацией и т.д. То есть они не должны претендовать на бюджетные места. Это же так логично. И совершенно непонятно, с какой стати предприятия посылают нужных им специалистов учиться за счет бюджета. Фактически получается, что бюджет дотирует эти предприятия. Насчет инвалидов: их не должны ограничивать при поступлении, но и льгот им давать не имеет смысла, они должны поступать на общих основаниях.

Ржевский, поручик

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир