Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Партийный губернатор N 1

В России началось выдвижение губернаторов по партийной схеме: предлагать президенту кандидатуры глав регионов теперь будет не полпред, а победившая на местных выборах партия. Соответствующий закон вступил в силу еще в июне, но первые консультации с "Единой Россией" состоялись только в минувшую субботу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России началось выдвижение губернаторов по партийной схеме: предлагать президенту кандидатуры глав регионов теперь будет не полпред, а победившая на местных выборах партия. Соответствующий закон вступил в силу еще в июне, но первые консультации с "Единой Россией" состоялись только в минувшую субботу.

Последним губернатором, назначенным по старым правилам, стал глава Алтайского края Александр Карлин. А вот губернатор Свердловской области станет первым, которого утвердят по новой схеме. Полномочия Эдуарда Росселя истекают 21 ноября. Консультации по кандидатуре будущего свердловского губернатора состоялись в центральном офисе "Единой России" (на выборах в областную думу она получила 58,45% голосов). Замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал разговор содержательным и конструктивным, но добавил: "Он будет продолжен".

- Обсудили широкий спектр возможных кандидатов, - заинтриговал после консультаций председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, не назвав фамилий. Он сообщил, что итоговый список (не менее трех претендентов на "престол") партия обнародует и представит на рассмотрение президента до 22 августа. Дмитрий Медведев, со своей стороны, может уважить партию и выбрать человека из ее списка, а может предложить своего. Никто его не неволит. Тех же полпредов он слушал далеко не всегда.

- Потому что процедура была теневая, - говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - Сейчас она станет чуть прозрачней - фамилию будущего губернатора мы узнаем из уст партии, то есть не в последний момент, а за несколько дней. При этом партия, конечно, осведомится в Кремле - кого ей предложить.

Сам принцип назначаемости губернаторов "сверху" новый механизм не меняет: главный выбор по-прежнему делает президент, когда вносит кандидатуру на утверждение регионального парламента. Но при этом, во-первых, повышены роль партий и значение региональных выборов (ведь кресло губернатора - солидный приз). Во-вторых, ответственность за ошибки новоназначенного перераспределяется между главой государства и депутатами. Теперь каждый из них сможет сказать: "Я тебя породил..." и продолжить гоголевскую фразу, если того потребуют обстоятельства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир