Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Партийный губернатор N 1

В России началось выдвижение губернаторов по партийной схеме: предлагать президенту кандидатуры глав регионов теперь будет не полпред, а победившая на местных выборах партия. Соответствующий закон вступил в силу еще в июне, но первые консультации с "Единой Россией" состоялись только в минувшую субботу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России началось выдвижение губернаторов по партийной схеме: предлагать президенту кандидатуры глав регионов теперь будет не полпред, а победившая на местных выборах партия. Соответствующий закон вступил в силу еще в июне, но первые консультации с "Единой Россией" состоялись только в минувшую субботу.

Последним губернатором, назначенным по старым правилам, стал глава Алтайского края Александр Карлин. А вот губернатор Свердловской области станет первым, которого утвердят по новой схеме. Полномочия Эдуарда Росселя истекают 21 ноября. Консультации по кандидатуре будущего свердловского губернатора состоялись в центральном офисе "Единой России" (на выборах в областную думу она получила 58,45% голосов). Замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал разговор содержательным и конструктивным, но добавил: "Он будет продолжен".

- Обсудили широкий спектр возможных кандидатов, - заинтриговал после консультаций председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, не назвав фамилий. Он сообщил, что итоговый список (не менее трех претендентов на "престол") партия обнародует и представит на рассмотрение президента до 22 августа. Дмитрий Медведев, со своей стороны, может уважить партию и выбрать человека из ее списка, а может предложить своего. Никто его не неволит. Тех же полпредов он слушал далеко не всегда.

- Потому что процедура была теневая, - говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - Сейчас она станет чуть прозрачней - фамилию будущего губернатора мы узнаем из уст партии, то есть не в последний момент, а за несколько дней. При этом партия, конечно, осведомится в Кремле - кого ей предложить.

Сам принцип назначаемости губернаторов "сверху" новый механизм не меняет: главный выбор по-прежнему делает президент, когда вносит кандидатуру на утверждение регионального парламента. Но при этом, во-первых, повышены роль партий и значение региональных выборов (ведь кресло губернатора - солидный приз). Во-вторых, ответственность за ошибки новоназначенного перераспределяется между главой государства и депутатами. Теперь каждый из них сможет сказать: "Я тебя породил..." и продолжить гоголевскую фразу, если того потребуют обстоятельства.

Комментарии
Прямой эфир