Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент Плацебо

7 августа исполнилось 200 дней пребывания Барака Обамы в Белом доме, и я понял, что страдаю ноцебо: никак не могу убедить себя в том, что жить нам с избранием в США нового президента стало благостнее. В мировом масштабе таких, как я, очевидное меньшинство. Почти во всех крупнейших государствах, где недавно проводилось исследование "Пью Глобал Эттитьюдс", отношение к американской внешней политике изменилось в лучшую сторону
0
(фото: AP/J. Scott Applewhite)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плацебо, как гласят словари, - вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. Говорят, боль остается, но меняется ее восприятие: она перестает быть страданием, и на какое-то время исчезает озабоченность неприятными ощущениями. Мы легко внушаемы, всегда надеемся на лучшее. Клинические испытания доказали, что плацебо-хирургия эффективнее плацебо-инъекций, а плацебо-инъекции - плацебо-таблеток. Чем дороже, больше таблетки и чем чаще даются, тем большее воздействие на пациентов оказывают. Правда, бывает и отрицательный "плацебо-эффект", именуемый "ноцебо": пациенты жалуются на дискомфорт от приема "пустышек".

7 августа исполнилось 200 дней пребывания Барака Обамы в Белом доме, и я понял, что страдаю ноцебо: никак не могу убедить себя в том, что жить нам с избранием в США нового президента стало благостнее. В мировом масштабе таких, как я, очевидное меньшинство. Почти во всех крупнейших государствах, где недавно проводилось исследование "Пью Глобал Эттитьюдс", отношение к американской внешней политике изменилось в лучшую сторону, скакнув за год аж на 33 пункта вверх в Германии и Франции, на 22 пункта в Мексике, на 10 - в Индии. Если при Джордже Буше в адекватность действий США на международной арене верили 17% опрошенных в 21 стране, то сейчас поменяйте местами цифры - 71%.

Но я остаюсь скептиком. Не столько потому, что внешняя политика США по-прежнему формируется тузами, королями и дамами из замусоленных колод, целлофан с которых был снят десятилетия назад. И не потому, что многие назначения валетного уровня заставляют усомниться в основательности 44-го главы Белого дома. (Например, более половины из 60 утвержденных им новых послов - малоквалифицированные политические функционеры, собиравшие деньги на предвыборную кампанию демократа, а не профессионалы своего дела, но отправлены на работу в такие страны, как Япония, Франция, Великобритания, Канада, Бельгия (там находятся штаб-квартиры НАТО и ЕС), ЮАР, Швейцария. Дело в другом. Сошлюсь на китайское государственное информагентство Синьхуа: "Президент изменил тональность американской политики... Но мир по-прежнему ждет, последуют ли за хорошими жестами Обамы реальные действия".

Что происходит раз за разом? Сначала американский лидер - под привычные аплодисменты - делает некое решительное заявление по важному международному вопросу и обещает добиваться перемен. Потом наступает период "зловещей тишины". Ничего позитивно-конкретного не происходит.

Одно из любимых выражений Обамы - "Let me be clear" ("Хочу ясно сказать"). Предполагается, что оно должно свидетельствовать о твердых убеждениях, принципиальности. Но несостыковок все больше. Было: "Хочу ясно сказать: США взяли на себя долговременное обязательство поддерживать демократически избранные суверенные правительства как Пакистана, так и Афганистана". Стало: "Хочу ясно сказать: мы не можем закрывать глаза на коррупцию, из-за которой афганцы теряют веру в своих лидеров". По мнению обозревателя журнала "Нейшн" Александра Кокберна, как прежде бегающие глаза Джорджа Буша сигнализировали о том, что он врет, так теперь упомянутая крылатая фраза Обамы - предвестник конфузов.

Американская администрация оказалась единственной в мире, официально не осудившей по горячим следам военный переворот в Гондурасе. В конце концов президент США сообщил, что считает путч "незаконным", но позже, когда госсекретаря Хиллари Клинтон спрашивали на пресс-конференции, не означает ли восстановление демократии в этой стране возвращения к власти свергнутого президента Селайи, она дважды уходила от ответа.

В Ираке по-прежнему около 130 тысяч американских военнослужащих и не меньшее количество наемников. Когда, кто и куда будет выведен?

Июль стал самым кровавым месяцем для США и их союзников в Афганистане со времени вторжения туда в 2001 году. Продолжает функционировать тюрьма на базе в Гуантанамо, и есть сомнения, что в течение года с подписания президентского распоряжения N 1 она будет закрыта. (А как красиво с точки зрения пиара подписывал - через несколько часов после инаугурации!)

По мере прохождения через конгресс законопроекта о предотвращении климатических изменений тот все больше "начинает напоминать огромную рыбу из повести Хемингуэя "Старик и море", съеденную до костей" (метафора журнала "Ньюсуик").

США говорят о важности решения палестинского вопроса и осуждают незаконную застройку Израилем оккупированных территорий, но от впечатления, что Тель-Авив (Иерусалим) как делал, что хочет, так и будет впредь, избавиться нелегко. В минувший вторник министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что через несколько недель США представят план ближневосточного урегулирования, и Израилю надо будет одним из первых принять его. Завидная осведомленность. За исключением президента ведущую роль в проведении американской внешней политики играет глава его администрации Рам Эмануэл. "Если бы я был лидером иностранного государства и не мог достучаться до самого Обамы, - пишет в журнале "Форин полиси" Дэвид Роткопф, - то, вероятно, сначала бы - еще до Хиллари и Джима Джонса (советника по вопросам национальной безопасности) - сходил к Раму". Вскоре после назначения этого целеустремленного человека по кличке "Рамбо", служившего добровольцем на израильской военной базе во время войны 1991 года в Персидском заливе, на новую должность его отец заявил в интервью газете "Маарив": "Конечно, он будет влиять на президента, чтобы тот занимал произраильскую позицию... Что он, араб, что ли? Не полы же он собирается в Белом доме мыть".

Пересмотрите знаменитую старенькую "Касабланку" - любимый, по его собственному признанию, фильм Барака Обамы. Возможно, заметите кое-какое сходство между обаятельным главным героем Риком Блейном в исполнении Хамфри Богарта и президентом США. Помимо чисто внешнего (если не учитывать цвет кожи) это и манера держаться, и манера говорить, и даже тембр голоса. Но Рик был способен на Поступки.

Вопрос, который задают сейчас многие: в 2005 году в "Национальной оборонной стратегии" Джордж Буш провозгласил право и намерение США наносить превентивные удары по любой стране в любое время и таким образом, как только Вашингтон пожелает, - почему не отказывается от этой агрессивной доктрины Обама? Наивные. Главное для нынешней американской администрации - казаться, а не быть. Но плацебо не дано излечивать от тяжелых болезней, и когда-нибудь даже самым навязчивым, самым трепетным ожиданиям приходит конец.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир