Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Эстонцы поиграли в гитлеровских диверсантов

В Эстонии прошла очередная военно-спортивная игра "Поход "Эрны-2009" - по маршруту разведывательно-диверсионной группы абвера, засланной в 1941 году в тыл Красной Армии. Тот факт, что сотрудничество с гитлеровцами считается в современной Эстонии чуть ли не высшей доблестью, уже мало кого удивляет. Настораживает другое: в нацистскую "Зарницу" с удовольствием играют "бравые парни" из многих стран Евросоюза
0
В Эстонии прошла очередная военно-спортивная игра "Поход "Эрны-2009"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии прошла очередная военно-спортивная игра "Поход "Эрны-2009" - по маршруту разведывательно-диверсионной группы абвера, засланной в 1941 году в тыл Красной Армии. Тот факт, что сотрудничество с гитлеровцами считается в современной Эстонии чуть ли не высшей доблестью, уже мало кого удивляет. Настораживает другое: в нацистскую "Зарницу" с удовольствием играют "бравые парни" из многих стран Евросоюза. А в этом году "охотников за красноармейцами" судил военный атташе посольства США в Таллине Роберт Шеффер.

Молодчиков, которым предстояло повторить путь "доблестной миссии", благословил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. По его словам, деятельность группы "Эрна" была посвящена "высшей цели". При этом министр умолчал о зверствах, которые чинили эстонские диверсанты и примкнувшие к ним "лесные братья". На телах убитых советских военных и местных жителей, сочувствовавших "красным оккупантам", эрновцы вырезали литеру "E".

Насколько иностранные участники игры в курсе этих "подвигов" - неизвестно. Как бы то ни было, в нынешнем году тропами нацистов прошли команды из Финляндии, Дании, Голландии и даже Германии. Два года назад "Известия" писали, что в "Походе "Эрны" засветились солдаты бундесвера. Тогда же наша газета получила ответ Минобороны ФРГ: участие немецких военных в этих соревнованиях - всего лишь "деятельность по международному сотрудничеству".

Российский МИД не раз выражал протест в связи с тем, что игрища в эстонских лесах служат "популяризации идей нацизма". Как известно, "Эрна" подчинялась германской военной разведке, а готовил эстонских добровольцев филиал абвера в Финляндии. 10 июля 1941-го первая группа из 37 человек высадилась в заливе Колга. Ей и другим отрядам предстояло взрывать участки железной дороги, вести разведку и сеять панику в тылах Красной Армии. Вскоре "Эрну" уничтожили истребительные батальоны НКВД. Некоторым удалось уйти болотами и влиться в ряды германских войск. А уже в августе эстонские "патриоты" ("Эрна-2") помогали фашистам захватить острова Муху и Сааремаа. Такая вот боевая слава, по местам которой в XXI веке проходят исторические ристалища, на что "цивилизованная Европа" почему-то упорно закрывает глаза. 

Поляки не впустили "велобандеровцев"

Участникам "физкультурно-оздоровительного" велопробега по случаю 100-летия Степана Бандеры не удалось попасть в Польшу. Юных граждан Украины, которые хотели проехать "европейскими тропами" лидера украинских националистов, завернули прямо на границе. По данным польского МВД, им было отказано в визах, поскольку "они не указали в заявках действительной цели пребывания". Накануне многие организации в Польше потребовали запретить провокацию - ведь бандеровцы ответственны за кровавую резню на Волыни во время Второй мировой войны. В день неудачного марш-броска украинцев по ту сторону границы поджидали демонстранты с плакатами "Бандера - фашист!"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир