Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ с 1 марта введет запрет на экспорт бензина на полгода
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Общество
Церемония вручения премии Российского общества «Знание» прошла на ВДНХ
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Мир
В Госдуме сообщили о попытках НАТО легализовать присутствие на Украине
Спорт
На «Играх будущего» в Казани прошел финал битвы роботов
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Армия
Колонна ПГРК «Ярс» начала марш в Подмосковье для подготовки к параду Победы
Мир
Эксперты допустили затягивание операции Израиля в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Мир
Азаров поставил под сомнение возвращение беженцев обратно на Украину

Эстонцы поиграли в гитлеровских диверсантов

В Эстонии прошла очередная военно-спортивная игра "Поход "Эрны-2009" - по маршруту разведывательно-диверсионной группы абвера, засланной в 1941 году в тыл Красной Армии. Тот факт, что сотрудничество с гитлеровцами считается в современной Эстонии чуть ли не высшей доблестью, уже мало кого удивляет. Настораживает другое: в нацистскую "Зарницу" с удовольствием играют "бравые парни" из многих стран Евросоюза
0
В Эстонии прошла очередная военно-спортивная игра "Поход "Эрны-2009"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии прошла очередная военно-спортивная игра "Поход "Эрны-2009" - по маршруту разведывательно-диверсионной группы абвера, засланной в 1941 году в тыл Красной Армии. Тот факт, что сотрудничество с гитлеровцами считается в современной Эстонии чуть ли не высшей доблестью, уже мало кого удивляет. Настораживает другое: в нацистскую "Зарницу" с удовольствием играют "бравые парни" из многих стран Евросоюза. А в этом году "охотников за красноармейцами" судил военный атташе посольства США в Таллине Роберт Шеффер.

Молодчиков, которым предстояло повторить путь "доблестной миссии", благословил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. По его словам, деятельность группы "Эрна" была посвящена "высшей цели". При этом министр умолчал о зверствах, которые чинили эстонские диверсанты и примкнувшие к ним "лесные братья". На телах убитых советских военных и местных жителей, сочувствовавших "красным оккупантам", эрновцы вырезали литеру "E".

Насколько иностранные участники игры в курсе этих "подвигов" - неизвестно. Как бы то ни было, в нынешнем году тропами нацистов прошли команды из Финляндии, Дании, Голландии и даже Германии. Два года назад "Известия" писали, что в "Походе "Эрны" засветились солдаты бундесвера. Тогда же наша газета получила ответ Минобороны ФРГ: участие немецких военных в этих соревнованиях - всего лишь "деятельность по международному сотрудничеству".

Российский МИД не раз выражал протест в связи с тем, что игрища в эстонских лесах служат "популяризации идей нацизма". Как известно, "Эрна" подчинялась германской военной разведке, а готовил эстонских добровольцев филиал абвера в Финляндии. 10 июля 1941-го первая группа из 37 человек высадилась в заливе Колга. Ей и другим отрядам предстояло взрывать участки железной дороги, вести разведку и сеять панику в тылах Красной Армии. Вскоре "Эрну" уничтожили истребительные батальоны НКВД. Некоторым удалось уйти болотами и влиться в ряды германских войск. А уже в августе эстонские "патриоты" ("Эрна-2") помогали фашистам захватить острова Муху и Сааремаа. Такая вот боевая слава, по местам которой в XXI веке проходят исторические ристалища, на что "цивилизованная Европа" почему-то упорно закрывает глаза. 

Поляки не впустили "велобандеровцев"

Участникам "физкультурно-оздоровительного" велопробега по случаю 100-летия Степана Бандеры не удалось попасть в Польшу. Юных граждан Украины, которые хотели проехать "европейскими тропами" лидера украинских националистов, завернули прямо на границе. По данным польского МВД, им было отказано в визах, поскольку "они не указали в заявках действительной цели пребывания". Накануне многие организации в Польше потребовали запретить провокацию - ведь бандеровцы ответственны за кровавую резню на Волыни во время Второй мировой войны. В день неудачного марш-броска украинцев по ту сторону границы поджидали демонстранты с плакатами "Бандера - фашист!"

Комментарии
Прямой эфир