Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

"КамАЗ" проехал по ноге Людмилы Дмитриевны, она упала"

6 августа скончалась Людмила Дмитриевна Меликова. Год назад, 21 июля, "Известия" опубликовали статью о низком качестве капремонта, затеянного мэрией столицы. Людмила Меликова показывала плоды деятельности ремонтников в ее доме в Варсонофьевском переулке. Многим она была известна как защитница памятников архитектуры и исторической застройки в центре Москвы
0
Возле этих ворот "КамАЗ" наехал на Людмилу Меликову (фото: Анатолий Белясов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 августа скончалась Людмила Дмитриевна Меликова. Год назад, 21 июля, "Известия" опубликовали статью о низком качестве капремонта, затеянного мэрией столицы. Людмила Меликова показывала плоды деятельности ремонтников в ее доме в Варсонофьевском переулке. Многим она была известна как защитница памятников архитектуры и исторической застройки в центре Москвы. В частности, ее дом и соседние в районе метро "Кузнецкий Мост" давно страдают от активности застройщиков. 4 августа 2009 года на стройплощадке возле ее дома на пожилую женщину наехал строительный "КамАЗ". Соратники Меликовой связывают эти два события: инцидент во дворе и ее смерть спустя два дня.

В воскресенье на месте строительства нового здания по адресу Рождественка, дом 8/15 около двух десятков рабочих в спецовках и касках суетились вокруг фундамента. За забором - конструкция, напоминающая мобильный бетонный завод. Плакаты, извещающие о заказчике и подрядчике строительства, перечеркнуты надписью "Убийцы!".

О том, что произошло на стройплощадке 4 августа, "Известиям" рассказал зять погибшей Игорь Дружинин.

- В тот день, 4 августа, Людмила Дмитриевна была у главного архитектора Александра Кузьмина, где жаловалась на чад и грохот грузовиков, скрежет башенных кранов, - говорит он. - Кузьмин сказал ей, что этот дом строят помимо его согласия, обнадежил. Было начало седьмого вечера, когда Людмила Дмитриевна шла мимо стройки, где в ряд выстроились чадящие "КамАЗы"-бетономешалки. Накипело у нее. Она встала рядом с воротами около одной из машин и сказала рабочим, что стройка эта незаконная, ссылалась на Кузьмина. Подошли жители, ее дочь - моя супруга. Строители занервничали. Кто-то из них сказал водителю: "Проезжай же быстрее". "КамАЗ" дернулся. Проехал по ноге Людмилы Дмитриевны, она упала, рядом выхлопная труба.... Тут же вызвали милицию, факт наезда зафиксировали. Приехала "скорая", которая отвезла ее в больницу N 33. Там сделали рентген, выяснили, что переломов нет. В справке написали, что были зафиксированы "ушибы, повреждения ног и брюшной полости". На следующий день Людмила Дмитриевна начала жаловаться: спину как-то потягивает. Выглядела плохо. Мы ее отвезли в Склифосовского, там ничего страшного не нашли, но советовали сменить обстановку. На следующее утро мы повезли Людмилу Дмитриевну за город - в Пушкино. В это время ей стало хуже - лицо было просто серого цвета. Потом она начала задыхаться. Мы вызвали "скорую", но врачи помочь не успели. Она умерла от острой сердечной недостаточности около 10 часов утра 6 августа.

- Префектура ЦАО 6 августа подписала разрешение вести работы на стройке и в ночное время, - заявила "Известиям" соратница Людмилы Меликовой и близкий друг Лилия Алиева. - Под документом стоит автограф заместителя префекта Сергея Федорова. Кстати, номер того злополучного "КамАЗа" запомнила ее дочь - "Х 512 НУ".

Стоит ли обращаться в милицию с заявлением, семья пока не решила.

"Людмила Меликова была настоящим академиком по части защиты памятников истории и архитектуры"

Алексей Клименко, Член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы:

Площадка на Рождественке - это участок, на котором снесли старинный пятиэтажный дом, что было якобы необходимо для расширения банка. И мало того, что был осуществлен этот грандиозный снос, но на этом узком участке вдоль Рождественки развернулась гигантская стройка, началось производство бетона для этой стройки! Людмила Дмитриевна совершенно справедливо полагала, что нельзя под окнами жилых домов устраивать бетонный завод и работать ночами. Окна квартиры в Варсонофьевском переулке, где жила Людмила Дмитриевна, выходят как раз в этот двор, отнятый у жителей и лишенный зелени. А вентиляционные вытяжки сауны, устроенной под домом, выходят прямо в окна квартир третьего этажа.

Кандидат экономических наук Людмила Меликова была настоящим академиком по части защиты памятников истории и архитектуры. Она систематизировала огромное количество очень важных документов о деятельности коммунальных, архитектурных, планировочных служб.

Гибель Людмилы Меликовой - колоссальная утрата для общества, которое еще не стало гражданским, не осознало, что главная его ценность - люди, граждане, а не чиновники, в каких бы кабинетах они ни сидели и какие бы погоны они ни носили.

У нас все перевернуто в мозгах: мы смотрим на начальников как на небожителей. А ведь их деятельность должна быть направлена только на одно - на то, чтобы улучшать качество нашей жизни, граждан, горожан. Они этого не понимают, и большая часть общества, к сожалению, этого не понимает.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир