Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Был клуб "Рома". Станет "Мишей"?

По сообщению итальянских СМИ, российский бизнесмен Михаил Прохоров готов купить один из самых популярных футбольных клубов на Апеннинах - "Рому". Официально о сделке может быть объявлено уже на этой неделе. Прохоров собирается избавить римский клуб от долгов, вложив в него более 300 миллионов евро, и сделать его конкурентоспособным для борьбы за золото чемпионата Италии и европейские трофеи
0
Михаил Прохоров (слева) и сам не прочь на площадку выйти (на фото вместе с бывшим начальником ЦСКА Сергеем Кущенко) (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сообщению итальянских СМИ, российский бизнесмен Михаил Прохоров готов купить один из самых популярных футбольных клубов на Апеннинах - "Рому". Официально о сделке может быть объявлено уже на этой неделе. Прохоров собирается избавить римский клуб от долгов, вложив в него более 300 миллионов евро, и сделать его конкурентоспособным для борьбы за золото чемпионата Италии и европейские трофеи. Вопрос лишь в том, отдаст ли влиятельное семейство Сенси свое детище чужаку из России.

Самый популярный клуб Вечного города три раза становился чемпионом Италии и девять раз выигрывал Кубок страны. Но в последние годы "Рома" испытывала видимые сложности с трофеями и финансами. Этот упадок можно напрямую связать сначала с болезнью, а затем и смертью в августе 2008-го президента "Ромы" Франко Сенси, сына основателя клуба Альберто Сенси, который управлял командой 15 лет.

Вдобавок к несчастью мировой кризис больно ударил по нефтяной компании Italpetroli, которой владеет семья Сенси: она уже задолжала банку Unicredit, являющемуся основным акционером, около 400 миллионов евро. Это дало основания нынешнему президенту "Ромы" Розелле Сенси (дочери Франко) объявить, что клуб продается. Впрочем, продать его абы кому не позволят влиятельные болельщики желто-красных. Так, в прошлом году в приобретении клуба было отказано американскому миллиардеру Джорджу Соросу, в этом - швейцарскому консорциуму. А еще раньше, в 2004-м, в последний момент сорвалась сделка по приобретению акций римлян компанией "Нафта-Москва", подконтрольной Сулейману Керимову.

Остается открытым вопрос, по каким мотивам семейство Сенси может доверить свое детище 44-летнему бизнесмену из России. Только ли из-за его давней и беззаветной любви к спорту? Известно, что отец Михаила Прохорова работал в Госкомспорте СССР, а сам бизнесмен занимался лыжами и аквабайком, спонсировал баскетбольный ЦСКА и футбольный клуб "Москва" (во многом благодаря Прохорову клуб-новичок вошел в число лидеров отечественного футбола), а ныне возглавляет Союз биатлонистов России. При этом, по подсчетам журнала "Форбс", президент группы "Онэксим" с состоянием в 9,5 миллиарда долларов занимает 40-е место в списке богатейших людей мира.

Как бы то ни было, итальянские СМИ пишут о возможном приходе Прохорова уже как о деле решенном. По утверждению La Gazzetta dello Sport, бизнесмен уже провел переговоры с акционерами клуба и даже получил добро на сделку от премьер-министра Владимира Путина. Прохоров собирается вложить в "Рому" 250 миллионов евро и еще 80 миллионов выделить на покупку необходимых игроков. Как считают итальянские газеты, в таком случае футболку команды, за которую в свое время играли Омари Тетрадзе и Дмитрий Аленичев, а также белорус Сергей Гуренко, наденет Роман Павлюченко, потерявший место в "основе" лондонского "Тоттенхэма".

Получить комментарии от окружения Михаила Прохорова "Известиям" не удалось: в воскресный день телефоны его пресс-службы молчали. Но журналисты на Апеннинах полагают, что объявить о коренных изменениях в своем клубе Розелла Сенси может уже на этой неделе. Чемпионат Италии стартует 23 августа, и деньги из России избавили бы "Рому" от необходимости распродавать нынешний состав (так, на днях уже отправился в "Ливерпуль" один из ведущих игроков желто-красных Альберто Аквилани). Да и главный тренер Лучано Спалетти, с именем которого связаны последние успехи римлян, наверняка воздержался бы от перехода в "Зенит", где его прочат в преемники Дика Адвоката.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир