Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Мир
Захарова назвала удары ВСУ по России вымещением злости за провалы на поле боя
Армия
Военный эксперт заявил о бандитских мерах Киева для мобилизации украинцев
Мир
Опрос ECFR показал веру европейцев в успех России в спецоперации
Политика
Совет Федерации одобрил закон о самозапрете на кредиты и займы
Мир
Только 10% европейцев верят в возможную победу Украины
Общество
Путину на заводе Горбунова в Казани показали новые ракетоносцы
Армия
Средства ПВО РФ за сутки сбили 12 снарядов HIMARS и авиабомбу JDAM
Наука и техника
В «Росатоме» рассказали о создании в РФ 20-кубитного квантового компьютера
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Мир
В Грузии заявили об отсутствии случаев обхода антироссийских санкций
Общество
Золотов совершил рабочую поездку в Грозный

А вы слыхали, как поет Завулон?

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко пишет либретто к опере по собственному роману "Ночной дозор". Мировая премьера должна состояться в Вене на сцене Штаатсопер. Неожиданный заказ, который сначала показался розыгрышем, поступил от финского продюсера и оказался правдой. Какие-либо подробности данного проекта еще точно неизвестны. Но пиар-кампания этой затеи уже стартовала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко пишет либретто к опере по собственному роману "Ночной дозор". Мировая премьера должна состояться в Вене на сцене Штаатсопер.

Неожиданный заказ, который сначала показался розыгрышем, поступил от финского продюсера и оказался правдой. Какие-либо подробности данного проекта еще точно неизвестны. Но пиар-кампания этой затеи уже стартовала.

Продюсер уже заочно подобрал для Лукьяненко и соавтора. Речь идет о молодом финском композиторе, имеющем опыт сочинения опер на основе современных произведений. Имя пока не разглашается. Во-первых, для поддержания интереса к ситуации, а во-вторых, потому что еще не все юридические тонкости контрактов отрегулированы. Факт, что Лукьяненко музыки этого композитора никогда не слышал и лично с ним пока не знаком. Первая встреча должна произойти в Финляндии в конце августа.

Сам писатель признается, что, хотя и взялся за либретто, сам принадлежит к той категории людей, которые абсолютно не интересуются оперой и увлечься ею не могут...

Положен на музыку будет не весь роман, а лишь фрагмент, в котором есть все, что, по мнению продюсера, гарантирует постановке успех: любовь, страсть, предательство, смерть. Эта часть - около трети романа - самодостаточна и будет понятна даже тем, кто книги не читал (а в известный фильм она и вообще не вошла).

Сергей Лукьяненко без излишней скромности полагает, что заказчики будущей оперы прельстились популярностью его книги в Германии и Австрии, где она выходила внушительными тиражами. Экранная версия романа также относительно успешно прокатилась по западным кинотеатрам и вышла на DVD.

Либретто Лукьяненко будет писать по-русски. Затем его переведут на итальянский язык. Именно в итальянском варианте и задумана опера. Сроки премьеры пока не определены, однако Сергей Лукьяненко уже мечтает, что его опус станет поводом для масштабной постановки с ультрасовременными декорациями, мощными спецэффектами и роскошными костюмами. После чего либретто планируется перевести на английский, и далее - гастрольный тур по лучшим оперным домам Европы. Может быть, и кто-то из продюсеров проявит интерес. Тогда появится шанс, что либретто Лукьяненко прозвучит со сцены на языке оригинала.

Комментарии
Прямой эфир