Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Саакашвили опубликовал свои "секретные материалы"

Годовщину августовской войны грузинские власти отметили серией помпезных мероприятий. Так, тбилисский проспект Руставели превратился в "музей оккупации" под открытым небом - на него вывели даже старые советские бэтээры. В Гори, у памятника Иосифу Джугашвили, построили подобие Берлинской стены. По всей стране жгли огромные костры, устраивали "живые цепи"
0
(фото: Irakly Gedenidze/AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годовщину августовской войны грузинские власти отметили серией помпезных мероприятий. Так, тбилисский проспект Руставели превратился в "музей оккупации" под открытым небом - на него вывели даже старые советские бэтээры. В Гори, у памятника Иосифу Джугашвили, построили подобие Берлинской стены. По всей стране жгли огромные костры, устраивали "живые цепи".

Беспрецедентное театрализованное шоу, длившееся почти сутки, чуть не затмило самую, наверное, главную акцию - презентацию отчета о событиях августа 2008 года. Он должен был доказать, что войну в Южной Осетии начала Россия. Для этого власть даже пообещала снять с некоторых материалов гриф "совершенно секретно".

Презентация прошла в тбилисском отеле Courtyard Marriott. В зале были вывешены карты, экспонировались осколки российских бомб и снарядов, фотографии, сделанные грузинскими журналистами во время войны. Зарубежным дипломатам и представителям грузинского "истеблишмента" раздали книгу на грузинском и английском языках и CD. Она почти полностью посвящена детальному анализу российско-грузинских отношений за последние 20 лет, суть которого сводится к выводу: Россия давно и интенсивно готовилась к широкомасштабной войне против Грузии.

- Августовские события показали всем, что у Грузии всегда был конфликт с Российской Федерацией и не было внутренних конфликтов с различными регионами страны, - заявил госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

Согласно отчету, в 03.41 седьмого августа 2008 года около 150 единиц российской бронетехники и грузовых машин вошли в Рокский тоннель, связывающий Северную и Южную Осетию. Для подтверждения приводится распечатка телефонного разговора некоего осетинского пограничника со своим командиром. В нем упоминается и фамилия командира российской колонны - полковника Хромченко.

Авторы отчета утверждают, что после этого прошли почти сутки, пока Михаил Саакашвили издал приказ "о начале оборонительной операции". Он появился лишь в 23.35, когда уже велся массированный обстрел грузинских сел в Цхинвальском регионе.

"В 23.50 седьмого августа артиллерийские подразделения Вооруженных сил Грузии открыли ответный огонь", - говорится в отчете.

Какие именно из трехсот приложений к книге относятся к секретным - неизвестно. Некоторые эксперты считают, что это спутниковые фото. Со всем остальным, в том числе текстами телефонных и радиоперехватов, можно было ознакомиться еще в декабре прошлого года, когда был опубликован доклад временной парламентской комиссии по изучению августовских событий.

Судя по всему, грузинский отчет должен был увидеть свет одновременно с докладом о причинах войны, над которым работает комиссия Евросоюза. Чтобы нейтрализовать "неприятные" для официального Тбилиси факты и выводы. Но возглавляющая комиссию швейцарский дипломат Хайди Тальявини отложила обнародование итогов расследования на два месяца - с 31 июля на сентябрь.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир