Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генеральное консульство Словакии в Петербурге прекратит работу к 2025 году
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 6 декабря
Мир
Глава МИД РФ рассказал о взаимодействии Вашингтона и Москвы по «закрытым каналам»
Мир
Губернатор Калифорнии объявил чрезвычайное положение в штате после землетрясения
Мир
Лавров назвал испытание «Орешника» сигналом о готовности РФ ответить Западу
Мир
Макрон намерен остаться на посту президента до 2027 года
Экономика
Читатели «Известий» выбрали объекты для обновленной купюры в 1000 рублей
Мир
США передали Польше дополнительные $4 млрд на военные нужды
Мир
Лавров указал на обретение Россией силы после введения санкций Запада
Культура
Писатель Алексей Варламов занял первое место на премии «Большая книга»
Экономика
Силуанов заявил об ответном использовании активов Запада на развитие регионов РФ
Общество
Каток на Красной площади открылся для посетителей
Общество
В столичном регионе 7 и 8 декабря ожидаются снегопады
Мир
Армия Ирака готова противостоять угрозам с территории Сирии
Общество
РКН отказал в регистрации трети страниц блогеров-десятитысячников
Мир
В МИД Польши заявили о готовности страны исполнить ордер МУС на арест Нетаньяху
Мир
Лавров назвал Зеленского неадекватным за высказывания о русскоязычных
Туризм
Туроператоры сообщили о падении спроса на поездки в Грузию из-за протестов

Волнительная кампания

В кампании по приему в вузы схлынула первая волна. 4 августа высшие учебные заведения опубликовали промежуточные приказы о зачислении на бюджетные очные отделения. Процесс набора студентов (нынче он проходит по совершенно новым правилам), как признают его участники, "сродни режиму военного времени". Причем основы боевой тактики и стратегии приходится осваивать как вузовскому начальству, так и абитуриентам
0
Исаакиевская площадь. 2004 год. Уже тогда выступали против ЕГЭ. Фото: Интерпресс/Сергей Янин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В кампании по приему в вузы схлынула первая волна. 4 августа высшие учебные заведения опубликовали промежуточные приказы о зачислении на бюджетные очные отделения. Процесс набора студентов (нынче он проходит по совершенно новым правилам), как признают его участники, "сродни режиму военного времени". Причем основы боевой тактики и стратегии приходится осваивать как вузовскому начальству, так и абитуриентам.

Исход этой битвы совершенно не ясен. Пока речь идет лишь "о наметившихся тенденциях". А о первых итогах можно будет говорить лишь в конце августа, когда прием в вузы-2009 должен завершиться.

"Шел в археологи, попал в гинекологи"

Как известно, в этом году впервые в России зачисление абитуриентов в вузы проходит не через вступительные испытания, а на основе сданных в школе выпускных единых госэкзаменов. При этом разрешено отсылать результаты ЕГЭ в неограниченное число высших учебных заведений. А внутри них - на любое количество отделений. Общероссийский рекорд - 96 заявлений от одного абитуриента. В Петербурге в лидерах выпускница, отославшая результаты ЕГЭ по 41 адресу (она уже зачислена на факультет социологии СПбГУ). В среднем же городские абитуриенты изъявили желание поступать в 2-5 вузов одновременно. Как следствие - в каждом из 48 питерских вузов число заявлений выросло в разы. Всего претендентов в "бюджетные очники" в городе - более 246 тыс. А мест - 27914. Соответственно, средний конкурс по вузам - 8,8 человека на место.

Впрочем, при более подробном анализе выясняется: этот показатель, как средняя температура по больнице, ни о чем не говорит. Начать с того, что, по словам председателя городского комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, 14 вузов северной столицы уже отрапортовали о "закрытии по набору дневных бюджетников". Однако, как выяснилось, эта цифра не совсем достоверная.

- Как можно утверждать, что набор в вузе завершен, если далеко не все из тех, кто проходит по баллам и рекомендован к приему, принесли оригиналы документов, - горячится ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. - А если они передумают и предпочтут в итоге другой вуз?

- Мы ввели практику обзвона "проходных" абитуриентов. Пытаемся выведать, куда они сдавали ЕГЭ и к какому вузу склоняются, - говорит ректор Госуниверситета сервиса и экономики Александр Викторов.

Но и тут не все так просто - абитуриент вправе не раскрывать свои карты до последнего. И даже после того, как подлинник документов сдан в вуз и уже вышел приказ о зачислении, новоиспеченный первокурсник (узнав, что проходит в другой, более милый сердцу вуз) вправе написать заявление о возврате ему оригиналов. Тут, правда, надо помнить: запускается процедура официального отчисления с 1-го курса. И студент, как уже один раз отчисленный, теряет право вновь поступать в эту кампанию на бюджетное очное отделение. А юноши к тому же утрачивают право на отсрочку от армии. Но и здесь имеется "лазейка": несостоявшийся студент может утаить факт своего отчисления.

В общем, по так называемой первой волне нельзя судить об успехе всей "операции". У ректорского сообщества расходятся мнения о том, считать ли успехом, например, заявление Сергея Кулика, начальника управления по приему СПбГУ, о том, что "первая волна в университете дала 40-50% зачисленных, на такой уровень мы заранее рассчитывали, а на двух следующих волнах удастся добрать недостающую половину студентов". Но, по данным ректора Университета авиаприборостроения Анатолия Оводенко, пристально следящего за динамикой приема в СПбГУ (нынче при миграции абитуриентов между вузами такая слежка в порядке вещей), в "большом универе" не все так гладко:

- На геологическом факультете, насколько я знаю, при плане приема 110 бюджетников, пока подано 28 оригиналов документов. Откуда возьмутся остальные "геологи"? С совершенно неродственных специальностей? Хотя в эту кампанию пропадает психологическая привязанность к определенному факультету. И тот, кто поступал на археологию, может в итоге оказаться на гинекологии.

Грядет ли четвертый вал?

При таком раскладе нельзя исключать, что по результатам второй и третьей волны (приказы о зачислениях будут опубликованы 13 и 21 августа соответственно) некоторые вузы или отдельные факультеты недосчитаются первокурсников. Особое волнение вызвали не слишком престижные (во всяком случае, по расхожему мнению) специальности.

- Недобор вероятен, - утверждает Лев Карлин. - И лично я уже послал в министерство заявку на возможное продление приема документов. Говорят, если ситуация сложится неблагоприятно, Минобразования РФ предусмотрит некоторые механизмы по дополнительному приему.

- Такая ситуация исключается. Продления приема не будет, - парирует Владимир Васильев, глава Университета точной механики и оптики (по совместительству - председатель Совета ректоров Петербурга).

Два уважаемых ректора даже поспорили на сей счет на ящик шампанского. Примирить их попытался глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов:

- Прогнозы делать сложно. У ряда вузов есть определенная обеспокоенность. Увидим, что будет 21 августа.

О тех, кто "равнее"

От разработки тактики поступления в вузы далеки так называемые внеконкурсники. Они делятся на победителей олимпиад, тех, кто идет в вузы по целевым направлениям, и льготников (сироты, инвалиды, демобилизованные, чернобыльцы - всего 150 категорий). Вузы обязаны принять их в первую очередь. "Олимпиадники" и "целевики" считаются "выгодными для вуза абитуриентами".

- Они, как правило, знают, чего хотят, ориентированы на специальность, хорошо учатся, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Медуниверситета имени Павлова Сергей Матвеев.

С льготниками сложнее. Ведь у вузов нет права проверять обоснованность выданной справки, скажем, по инвалидности. Дело доходит до курьезов. В Университет авиаприборостроения, например, пришел абитуриент с двумя справками: одна о том, что он - мастер спорта, а другая - что инвалид. У приемной комиссии возникла масса сомнений. Но учесть инвалидность пришлось по закону.

- На одном из отделений мы были вынуждены отдать льготникам большинство мест, - жалуется ректор Северо-Западной академии госслужбы Александр Горшков. - На общих основаниях поступили лишь 8 человек. При этом средний проходной балл для первых оказался - 163, а для вторых - 254. Налицо снижение качества принятых студентов.

А вот Владимир Васильев знает, как с таким раскладом бороться.

- У нас есть право установить высокий балл по профильному предмету. Я так и сделал. И вот на 1400 мест в нашем вузе попали всего 37 льготников.

Правда, он тут же признал, что многие из обиженных льготников подали жалобы в суд. И неизвестно, на чьей стороне окажется Фемида. Поэтому большинство ректоров предпочитает не связываться с "особыми" категориями и скрепя сердце зачислять их на бюджетные места в ущерб "конкурсникам".

Впрочем, Андрей Максимов призывает не драматизировать ситуацию:

- Проблема существует лишь для особо популярных специальностей, с малым числом бюджетных мест. Не надо забывать, что в Петербурге абитуриенты, идущие на особых условиях, составили всего 1,2% от общего числа поступающих.

 
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир