Волнительная кампания
Исход этой битвы совершенно не ясен. Пока речь идет лишь "о наметившихся тенденциях". А о первых итогах можно будет говорить лишь в конце августа, когда прием в вузы-2009 должен завершиться.
"Шел в археологи, попал в гинекологи"
Как известно, в этом году впервые в России зачисление абитуриентов в вузы проходит не через вступительные испытания, а на основе сданных в школе выпускных единых госэкзаменов. При этом разрешено отсылать результаты ЕГЭ в неограниченное число высших учебных заведений. А внутри них - на любое количество отделений. Общероссийский рекорд - 96 заявлений от одного абитуриента. В Петербурге в лидерах выпускница, отославшая результаты ЕГЭ по 41 адресу (она уже зачислена на факультет социологии СПбГУ). В среднем же городские абитуриенты изъявили желание поступать в 2-5 вузов одновременно. Как следствие - в каждом из 48 питерских вузов число заявлений выросло в разы. Всего претендентов в "бюджетные очники" в городе - более 246 тыс. А мест - 27914. Соответственно, средний конкурс по вузам - 8,8 человека на место.
Впрочем, при более подробном анализе выясняется: этот показатель, как средняя температура по больнице, ни о чем не говорит. Начать с того, что, по словам председателя городского комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, 14 вузов северной столицы уже отрапортовали о "закрытии по набору дневных бюджетников". Однако, как выяснилось, эта цифра не совсем достоверная.
- Как можно утверждать, что набор в вузе завершен, если далеко не все из тех, кто проходит по баллам и рекомендован к приему, принесли оригиналы документов, - горячится ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. - А если они передумают и предпочтут в итоге другой вуз?
- Мы ввели практику обзвона "проходных" абитуриентов. Пытаемся выведать, куда они сдавали ЕГЭ и к какому вузу склоняются, - говорит ректор Госуниверситета сервиса и экономики Александр Викторов.
Но и тут не все так просто - абитуриент вправе не раскрывать свои карты до последнего. И даже после того, как подлинник документов сдан в вуз и уже вышел приказ о зачислении, новоиспеченный первокурсник (узнав, что проходит в другой, более милый сердцу вуз) вправе написать заявление о возврате ему оригиналов. Тут, правда, надо помнить: запускается процедура официального отчисления с 1-го курса. И студент, как уже один раз отчисленный, теряет право вновь поступать в эту кампанию на бюджетное очное отделение. А юноши к тому же утрачивают право на отсрочку от армии. Но и здесь имеется "лазейка": несостоявшийся студент может утаить факт своего отчисления.
В общем, по так называемой первой волне нельзя судить об успехе всей "операции". У ректорского сообщества расходятся мнения о том, считать ли успехом, например, заявление Сергея Кулика, начальника управления по приему СПбГУ, о том, что "первая волна в университете дала 40-50% зачисленных, на такой уровень мы заранее рассчитывали, а на двух следующих волнах удастся добрать недостающую половину студентов". Но, по данным ректора Университета авиаприборостроения Анатолия Оводенко, пристально следящего за динамикой приема в СПбГУ (нынче при миграции абитуриентов между вузами такая слежка в порядке вещей), в "большом универе" не все так гладко:
- На геологическом факультете, насколько я знаю, при плане приема 110 бюджетников, пока подано 28 оригиналов документов. Откуда возьмутся остальные "геологи"? С совершенно неродственных специальностей? Хотя в эту кампанию пропадает психологическая привязанность к определенному факультету. И тот, кто поступал на археологию, может в итоге оказаться на гинекологии.
Грядет ли четвертый вал?
При таком раскладе нельзя исключать, что по результатам второй и третьей волны (приказы о зачислениях будут опубликованы 13 и 21 августа соответственно) некоторые вузы или отдельные факультеты недосчитаются первокурсников. Особое волнение вызвали не слишком престижные (во всяком случае, по расхожему мнению) специальности.
- Недобор вероятен, - утверждает Лев Карлин. - И лично я уже послал в министерство заявку на возможное продление приема документов. Говорят, если ситуация сложится неблагоприятно, Минобразования РФ предусмотрит некоторые механизмы по дополнительному приему.
- Такая ситуация исключается. Продления приема не будет, - парирует Владимир Васильев, глава Университета точной механики и оптики (по совместительству - председатель Совета ректоров Петербурга).
Два уважаемых ректора даже поспорили на сей счет на ящик шампанского. Примирить их попытался глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов:
- Прогнозы делать сложно. У ряда вузов есть определенная обеспокоенность. Увидим, что будет 21 августа.
О тех, кто "равнее"
От разработки тактики поступления в вузы далеки так называемые внеконкурсники. Они делятся на победителей олимпиад, тех, кто идет в вузы по целевым направлениям, и льготников (сироты, инвалиды, демобилизованные, чернобыльцы - всего 150 категорий). Вузы обязаны принять их в первую очередь. "Олимпиадники" и "целевики" считаются "выгодными для вуза абитуриентами".
- Они, как правило, знают, чего хотят, ориентированы на специальность, хорошо учатся, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Медуниверситета имени Павлова Сергей Матвеев.
С льготниками сложнее. Ведь у вузов нет права проверять обоснованность выданной справки, скажем, по инвалидности. Дело доходит до курьезов. В Университет авиаприборостроения, например, пришел абитуриент с двумя справками: одна о том, что он - мастер спорта, а другая - что инвалид. У приемной комиссии возникла масса сомнений. Но учесть инвалидность пришлось по закону.
- На одном из отделений мы были вынуждены отдать льготникам большинство мест, - жалуется ректор Северо-Западной академии госслужбы Александр Горшков. - На общих основаниях поступили лишь 8 человек. При этом средний проходной балл для первых оказался - 163, а для вторых - 254. Налицо снижение качества принятых студентов.
А вот Владимир Васильев знает, как с таким раскладом бороться.
- У нас есть право установить высокий балл по профильному предмету. Я так и сделал. И вот на 1400 мест в нашем вузе попали всего 37 льготников.
Правда, он тут же признал, что многие из обиженных льготников подали жалобы в суд. И неизвестно, на чьей стороне окажется Фемида. Поэтому большинство ректоров предпочитает не связываться с "особыми" категориями и скрепя сердце зачислять их на бюджетные места в ущерб "конкурсникам".
Впрочем, Андрей Максимов призывает не драматизировать ситуацию:
- Проблема существует лишь для особо популярных специальностей, с малым числом бюджетных мест. Не надо забывать, что в Петербурге абитуриенты, идущие на особых условиях, составили всего 1,2% от общего числа поступающих.