Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Горит свеча - газовая

Сегодня на Варшавской улице - у офиса компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" - пройдет праздничный митинг. Такой же митинг состоялся в августе 1959-го, на нем зажгли символическую газовую свечу в честь важнейшего для города события: по газопроводу Серпухов - Ленинград в северную столицу тогда впервые пришел природный газ
0
Строители газопровода преодолели десятки километров труднопроходимых болот. Фото из архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня на Варшавской улице - у офиса компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" - пройдет праздничный митинг. Такой же митинг состоялся в августе 1959-го, на нем зажгли символическую газовую свечу в честь важнейшего для города события: по газопроводу Серпухов - Ленинград в северную столицу тогда впервые пришел природный газ.

Среди участников сегодняшнего митинга будут не только нынешние газотранспортники, но и те, кто строил газопровод и зажигал ту памятную свечу 50 лет назад. Газовая отрасль молодая, и многие ветераны помнят историю грандиозного по тем временам строительства. Газопровод длиной 803 км проложили всего за два года. Трасса прошла по территории пяти областей, пересекла 400 больших и малых рек, 100 крупных дорог, множество болот. Сооружение магистрали завершили, как это было принято в те времена, на два месяца раньше срока. И газ от месторождений Северного Кавказа поступил на берега Невы.

- Значение этого события для северной столицы трудно переоценить, - рассказал генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Георгий Фокин. - Нельзя представить жизнь современного мегаполиса, такого, как наш город, с развитой инфраструктурой и промышленностью без природного газа. Он - основа отечественного топливно-энергетического комплекса. Доля газа в топливном балансе Петербурга сегодня достигает 97 процентов.

Пятидесятилетие магистрали будет отмечаться на всем ее протяжении. После митинга ветераны вместе с молодыми работниками предприятия отправятся в автопробег по трассе газопровода. Сначала они побывают на газораспределительной станции "Шоссейная" - одной из крупнейших в Газпроме. Именно туда - на окраину Ленинграда - пришел газ в 1959-м. Затем поедут в Новгородское линейное производственное управление, куда прибудут еще и представители Валдайского и Торжокского филиалов компании. Там тоже участники исторического события полувековой давности встретятся с сегодняшними газовиками, молодой сменой. Они будут говорить не только о прошлом. Сегодня у газпромовцев еще более масштабные цели: осваиваются арктические месторождения газа, по территории Ленинградской области прокладывается трасса газопровода Nord Stream.

...Газовая свеча в Петербурге не гаснет - в факелах Ростральных колонн тоже горит природный газ.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир