Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ДК имени Свердлова снова попало под следствие

ГУВД по Нижегородской области возобновило расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов при продаже ДК имени Свердлова. Месяц назад громкое дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако с такими выводами следствия не согласилась областная прокуратура, указав правоохранительным органам на то, что стоимость нижегородского памятника при продаже была занижена более чем на 116 миллионов рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГУВД по Нижегородской области возобновило расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов при продаже ДК имени Свердлова. Месяц назад громкое дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако с такими выводами следствия не согласилась областная прокуратура, указав правоохранительным органам на то, что стоимость нижегородского памятника при продаже была занижена более чем на 116 миллионов рублей.

Напомним, продажа ДК имени Свердлова, обернувшаяся громким скандалом, состоялась в октябре 2007 года. В то время собственник здания - нижегородская организация профсоюзов (Облсовпроф) - настаивал на том, что профсоюзам не хватало денег на содержание памятника. Нижегородская общественность узнала о факте продажи только спустя три месяца, когда тогдашний руководитель Облсовпрофа Сергей Некрасов представил творческим коллективам ДК нового собственника здания в центре города - компанию "Поволжье Нижний".

Эта новость вызвала настоящую панику среди родителей, которые годами водили своих детей в многочисленные кружки и секции Дома культуры. Тогда же заговорили о том, что сумма, вырученная за продажу здания, составила весьма скромные 80 миллионов рублей. Скоро перед зданием ДК возникли стихийные митинги, на которых нижегородцы требовали от властей разобраться с ситуацией.

10 июля 2008 года Главное следственное управление при ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по статье 199 УК РФ по факту уклонения руководством Облсовпрофа от уплаты налогов за 2007 год. Следствие установило, что 10 октября 2007 года руководством нижегородской организации профсоюзов по двум договорам купли-продажи ООО "Эльга" и ООО "Илиан" продано по 1/2 доли каждому ДК им. Свердлова за 79 800 000 рублей. В ходе следствия в качестве свидетелей было опрошено руководство Облсовпрофа. Однако спустя год уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Тема продажи ДК имени Свердлова снова всплыла в конце июля, когда Нижегородскую область посетил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

- История с ДК имени Свердлова - показательный пример наплевательства не только на законы, но и на осторожность, - заявил депутат.

По его мнению, сделка по продаже нижегородского памятника была незаконной. Реальная стоимость ДК гораздо больше.

- Покупателями выступили две фирмы, созданные накануне покупки ДК, - заметил Хинштейн. - Эти фирмы заплатили по 7,5 миллиона рублей каждая. Фирмы были созданы небольшие, так как на тот момент упрощенная система налогообложения предоставлялась лишь предприятиям с налогооблагаемой базой не больше 20 миллионов. В итоге профсоюзы фактически получили лишь 15 миллионов рублей, а фирмы сэкономили на налогах.

И уже 29 июля прокуратура по Нижегородской области, изучив материалы дела, настояла на том, чтобы следствие по делу о продаже ДК было возобновлено.

- Решение следователя является незаконным и необоснованным, - пояснили в областной прокуратуре. - Проведенной в июне 2009 года в ходе предварительного следствия судебной экспертизой установлено, что стоимость реализованного объекта недвижимости занижена на сумму 116 600 тысяч рублей.
Таким образом, по версии прокуратуры, в результате сделок со зданием ДК государству был нанесен ущерб в виде этой же суммы. Сейчас поиском виновных снова займется Главное следственное управление при региональном ГУВД.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир