Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

С огоньком

Яркий костер, в котором горит куча старого хлама, веселящиеся дети и взрослые в клоунских костюмах, подростки, подскакивающие на странных сооружениях, привязанных к их ногам, - таким необычным действом началась подготовка к реконструкции самого необычного нижегородского театра "Пиано"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Яркий костер, в котором горит куча старого хлама, веселящиеся дети и взрослые в клоунских костюмах, подростки, подскакивающие на странных сооружениях, привязанных к их ногам, - таким необычным действом началась подготовка к реконструкции самого необычного нижегородского театра "Пиано".

Этот уникальный театр уже давно известен далеко за пределами Нижнего Новгорода. Здесь особенные актеры - неслышащие дети. Здесь особые средства выразительности - пластика, мимика и жесты. И атмосфера здесь тоже особая - теплая, творческая и какая-то семейная. Так что акция с посиделками у костра вполне в духе "Пиано".

- Мы освобождали наш театр от того, что устарело и обветшало: выносили фрагменты декораций, старые костюмы и афиши, - рассказал "Известиям" Владимир Чикишев, художественный руководитель театра. - От всего старого мы избавились, теперь у нас новая страничка. 23 года существует театр, власть впервые протянула руку и так серьезно поддержала нас. Хороший знак то, что это произошло, несмотря на кризис, - это внушает оптимизм.

Старые вещи торжественно сожгли на костре. Чтобы сделать действие более красноречивым и безопасным, клоуны облачились в костюмы пожарных. Ребята из театра завели вокруг костра хоровод, в который вовлекали и гостей мероприятия.

- Для детей понятие "должен" слишком скучное, - пояснила Марина Чикишева, художник-постановщик театра, - любое занятие должно быть мотивировано, мы решили, что уборку лучше обыграть. Присутствие "пожарных" на костре обозначало то, что костер - вещь ответственная и должны соблюдаться меры предосторожности. Но в то же время это были пожарные-клоуны, а значит, они "свои".

Когда же от прежнего театрального реквизита остался лишь пепел, участники направились пить чай: столы с угощениями стояли прямо на улице, там же был надут оранжевый воздушный шар, который было видно даже с Анкудиновского шоссе (здесь расположен интернат для слабослышащих детей). Пироги и печенье для чаепития Марина Чикишева пекла сама.

Активное участие в генеральной уборке и предстоящем ремонте приняли и волонтеры из Франции. Кристл приехала в Нижний Новгород по специальной волонтерской программе, включающей изучение русского языка. Волонтеры выполняют любую работу, какая потребуется.

- У нас много работы, связанной со строительством нового театра, - рассказывает Кристл, - а еще мы с детьми учим танцы, играем на музыкальных инструментах, мне самой все это очень интересно. Мы показываем им фильмы на DVD, движения. Общаться с такими детьми несложно, ведь чувства и улыбки понимают все.

Параллельно с основным занятием детей обучали ходьбе на джамперах. Представители фирмы, которая продает "скороходы", показывали детям, как нужно на них правильно ходить, как держать спину и делать шаг. Если было нужно, к разговору подключали Настю Чикишеву, она тоже актриса "Пиано" и с детства знает язык глухонемых.

- Обучение происходит по-разному, - говорит Анна Отделкина, исполнительный директор фирмы, - все зависит от физической подготовки. Кто-то через 15 минут может самостоятельно передвигаться, кому-то нужно больше времени.

Освоение джамперов пригодится ребятам в уличных постановках, ведь ремонт в театре продлится около двух месяцев и помещения для репетиций не будет.

- Это время надо использовать продуктивно, - считает Марина Чикишева, - мы начинаем осваивать формат уличных представлений с элементами цирка. В том числе будем использовать и джамперы. Сейчас мы ищем партнеров, чтобы приобрести реквизит, а ребята пока учатся ходить и жонглировать.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир