Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рыбная тень

Врачи много лет уговаривают россиян есть больше рыбы - ее польза для здоровья неоспорима. В последние годы рыбу называют еще и источником молодости - за полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что в некоторых сортах содержатся в неимоверном количестве. Начальники Росрыболовства обещали завалить страну отечественной продукцией. Но в магазинах по-прежнему не рыбный день, а бледная рыбная тень
0
(фото: Тимур Аникеев/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи много лет уговаривают россиян есть больше рыбы - ее польза для здоровья неоспорима. В последние годы рыбу называют еще и источником молодости - за полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что в некоторых сортах содержатся в неимоверном количестве. Начальники Росрыболовства обещали завалить страну отечественной продукцией. Но в магазинах по-прежнему не рыбный день, а бледная рыбная тень.

Тоска по горбуше

Я родилась и выросла на Сахалине. И все 25 лет жизни в Москве меня преследуют рыбные галлюцинации. В июле-августе я тоскую по горбуше-серебрянке. Упругая, сладкая, она так хороша жареная, под острым маринадом, в виде сочных котлет, соленая или копченая. Нежная бледно-розовая кета семужного посола с серебряным бочком дразнит вкусовые рецепторы фантомными воспоминаниями...

Осенью мучают сны об ухе из тайменя, приправленной роскошным запахом тайги. Зимой мечтаю о голубоватой чистенькой наваге с хрустящей корочкой. Весной грежу по сногсшибательному огуречному запаху свежей корюшки, а если ее быстренько пожарить на сковородке - какой там французской кухне приснится этот тонкий деликатесный вкус! И круглый год брежу тихоокеанской сельдью, жирной, малосольной, - со свежим черным хлебом и зеленым огурчиком съешь целую селедину и даже не заметишь... А про всякие там гребешки, креветки, ленивых мелких крабиков, сваренных в ведерке на костре, как и про икру-пятиминутку, каковой щедро угощали на тонях рыбаки, вообще молчу - не едать мне такого больше никогда!

А почему, собственно? Почему в наших магазинах нет всего этого фантастического богатства, а лежат заваленные, перекрученные, по нескольку раз замороженные-размороженные и потерявшие не только товарный вид, но и совесть существа, которые и рыбой-то назвать язык не повернется? Даже в соленом и копченом виде дальневосточная рыба в столице и рядом не лежала с настоящим качеством. Ведь солят и коптят ее здесь, в сухопутных широтах, и никакого понятия о правильном посоле и тем более копчении не имеют - все либо пересолено, либо вымочено, либо перепарено, ответственно вам говорю.

Так почему же наша великая океанская держава, все наши 13 морей не могут накормить народ недорогой, вкусной, полезной, товарного вида рыбой и морепродуктами?

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир