Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Обездолить дольщика

Недавно московский мэр Юрий Лужков объявил, что проблема дольщиков в столице решена. Кроме него еще ни один региональный руководитель такую смелость на себя взять не смог. До сих пор тысячи людей, вложивших последние деньги в новое жилье, не могут туда поселиться
0
Пока акции протестов до квартир граждан не довели (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно московский мэр Юрий Лужков объявил, что проблема дольщиков в столице решена. Кроме него еще ни один региональный руководитель такую смелость на себя взять не смог. До сих пор тысячи людей, вложивших последние деньги в новое жилье, не могут туда поселиться.

"Маме мы говорили, долгострой, что поделаешь..."

В Барнауле в свое время успешно для организаторов была провернута грандиозная афера "Барнаулстроем", сотрудники которого исправно собирали деньги и даже дома строили. Однако когда подошли сроки новоселья, выяснилось, что каждая квартира продана по три-четыре раза! Облапошенными оказались более тысячи семей.

- В 2001 году мы решили купить в "Барнаулстрое" квартиру для моей мамы, Веры Фастовны Кормильцевой, - рассказывает Татьяна Шкурова. - Для этого ее старую квартирку продали, маму я прописала у себя. Когда "Барнаулстрой" лопнул, была разработана программа предоставления жилья пострадавшим от аферы дольщикам при участии краевого и городского бюджетов. Но моя мама в нее не попала!

Те, кого включили в программу, должны были внести треть стоимости жилья (это помимо того, что уже сгорело в "Барнаулстрое"). Кроме того, в 2003 году постановлением N 70 краевой администрации от участия в программе были отсечены те из дольщиков, кто имел жилплощадь из расчета 12 квадратных метров на человека. В результате сотни людей, потерявших деньги, лишились последнего шанса получить жилье.

Некоторые пытались добиться жилья через суд. Однако даже при благоприятном решении Фемиды новоселье не гарантировано.

- Я до сих пор мыкаюсь с сыном по съемным углам, хотя добилась судебного решения о предоставлении мне жилья, - говорит Марина Дементьева. - Обратилась в Страсбургский суд по правам человека. Но там ответили, что признаков нарушения прав человека в моем деле нет.

Восемь лет Татьяна Шкурова и ее сыновья рассказывали Вере Фастовне "сказки" - мол, дом строится, но ты же знаешь, как это бывает долго... Помогло то, что 85-летняя Вера Фастовна, контуженная на войне, почти не слышит и оттого не смотрит телевизор.

Только после обращения к президенту Медведеву Шкуровой удалось отвоевать квартиру для мамы. Президент к тому же очень кстати принял Указ об обеспечении жильем всех фронтовиков, доживших до наших дней. Барнаульские чиновники, одной рукой выполнив решение президента, не постеснялись другой рукой взять с семьи фронтовички Кормильцевой деньги.

- Мы доплатили 275 тысяч рублей, - говорит Шкурова. - Мой старший сын взял для этого кредит и теперь нам много лет придется эти деньги выплачивать.

"Дочь ходит в детский сад - хоть там горячего поест"

Обманутые дольщики и в Барнауле, и по всей России обращают свои претензии к государству.

- Государство создало ситуацию, при которой жулики не боятся создавать "Барнаулстрой" один за другим, - пусть государство и отвечает, - говорит Людмила Коневцова, пострадавшая от аферы "Барнаулстроя".

А жулики и правда не боятся: "Социальная инициатива" намеревалась построить целый квартал в Барнауле и 11 домов в Бийске. Красные ленточки на открытии ее стройплощадок разрезали не маленькие чиновники. Доверчивые граждане сдали "Социальной инициативе" больше 70 миллионов рублей. Может, по столичным меркам это и не масштаб. А простому человеку каждую копейку потерять жалко.

Семья Миркиных - Олег, Татьяна и их дочь Ангелина - в 2006 году вложили 464 тысячи рублей в однокомнатную квартиру, которую на окраине Барнаула строило ООО "Тамерлан". Дом в документах значился как "спортивно-оздоровительный комплекс", но дольщикам поясняли, что это временно, дом вот-вот получит статус жилого. Люди верили: во-первых, хотелось верить, во-вторых, все считали, что есть ведь контрольные организации и абы кого к строительству после "Барнаулстроя" не подпустят.

Однако изменения статуса дольщики так и не дождались. Тогда некоторые вселились в свои квартиры зимой 2008/09 года, рассчитывая, что дом будет признан жилым явочным порядком. Тут, однако, выяснилось, что дом уже перепродан! Более того - новый собственник имеет на него свидетельство краевого Управления Федеральной регистрационной службы.

Директор ООО "Тамерлан" Михаил Борисов, с которым мне удалось встретиться, рассказывал о кризисной ситуации, нехватке денег и о том, что передача дома новому собственнику - это только маневр.

- Дом я передал в обеспечение займа, который позволит мне закончить стройку! - заверил меня Борисов, глядя прямо в глаза. А после этого в доме вырубили свет. Тут даже самым доверчивым стало ясно - все было обманом. На сегодня из дома 20Г съехали почти все жильцы. Дольше всех держались Миркины - им совсем некуда идти. Еду готовили на костре.

- Родня есть, но кому мы нужны в такое время? - говорит Олег Миркин. - Как живем без света? Покупаем готовую еду. Хорошо хоть дочь в детский сад ходит - там горячего поест...

"Так и не дождались мы прогулок в лесу"

Безнадега - вот состояние, в которое погружены сейчас "хозяева" 56 "тамерлановских" квартир. В таком же настроении больше 700 семей, вложивших деньги в другой строительный мыльный пузырь - "Барнаулинвестстрой".

- У дочери был рассеянный склероз, и я хотела перебраться на окраину, поближе к лесу, - рассказывает Галина Федоровна Ельсукова, вложившая деньги в строительство квартиры в доме 16Г по улице Кутузова. - Думали, что будем гулять на све-жем воздухе... Договор с "Барнаулинвестстроем" заключили еще в 2003 году. Сначала срок сдачи был 2005 год, потом 2006-й. Дочь умерла в мае 2009 года, так и не дождавшись новоселья и лесных прогулок.

"Барнаулинвестстрой" затеял сразу несколько объектов в разных районах города. Сейчас все объекты в разной стадии заброшенности. Директор фирмы Елена Лукьянова, которую мне удалось вызвать на разговор только при посредничестве краевой Общественной палаты, ссылается на кризис - мол, банки перестали давать кредиты, а без них отрасль стоит.

- Она и не собиралась строить, она просто собирала деньги! - убежден Валерий Бутин, один из тех, кто вложился в "Барнаулинвестстрой". - В одном случае собирают с людей деньги на два дома, хотя разрешение есть на один. В другом разрешение есть на строительство магазина, а с людей собирают деньги на жилой дом. В третьем случае участок выделен под коттедж, а людям предлагают жилье в 54-квартирном доме...

По "Тамерлану" и по "Барнаулинвестстрою" возбуждены уголовные дела. Казалось бы, до окончания расследования на имущество следует наложить арест, чтобы было потом чем ущерб людям возмещать. Ан нет.

По "Барнаулинвестстрою" запущена процедура банкротства, по которой предприятие должно расплатиться по долгам. В числе взыскателей - предприятие "Строительные подряды", которому "Барнаулинвестстрой" будто бы должен 53 миллиона рублей.

- Если этот долг будет признан, нам не останется даже на мороженое, - говорит Валерий Бутин.

По забавному - а какие еще бывают? - совпадению директор "Строительных подрядов" имеет фамилию Лукьянов и приходится Елене Лукьяновой мужем. Сладкая парочка просто переложит деньги граждан из левого кармана в правый. Или наоборот. Вероятнее всего, пострадавшим от аферы не достанется ничего. И, возможно, даже судебное решение здесь ничего не будет значить.

- Я отсудила у "Тамерлана" стоимость моей квартиры, исполнительный лист поступил к судебным приставам и... пролежал у них полгода! - говорит Инна Лагарникова. - А теперь судебные приставы объявили, что и вовсе закрывают мое исполнительное производство, так как в отношении ООО "Тамерлан" возбуждена процедура банкротства. Кажется, что они будто специально ждали этого момента...

Храните деньги в стекле и бетоне

В идеале государство могло бы финансировать жилищное строительство, а потом готовые квартиры продавать в собственность или предоставлять своим гражданам по разным схемам (социальный наем, долгосрочная аренда и т.п.). Думаю, в этом случае порядка было бы больше. Но такое "вмешательство государства в экономику" почему-то никому не пришло в голову. Даже в "тучные годы" государство предпочитало хранить свои сбережения в валюте или золоте, но никак не в железобетоне. В результате граждане оставались со строителями один на один.

После скандала с "Барнаулстроем" риэлторы Барнаула "выработали ряд мер", чтобы не допустить повторения подобных историй. В частности, решено было регистрировать в ФРС право собственности на "долевку". Однако это не помешало ООО "Тамерлан" продать большинство квартир через фирму "Миэль-недвижимость".

"Закон на стороне мошенников", - убеждены дольщики.

- Когда лопнул "Барнаулстрой", городская власть быстро прибрала к рукам принадлежавшие ему четыре строительные площадки и завод крупнопанельного домостроения, - говорит барнаульский депутат Юрий Павлов, один из немногих, кто в этой ситуации встал на сторону граждан. - Хотя это имущество можно было продать и вырученных денег хватило бы, чтобы купить всем дольщикам даже не по одной, а по три квартиры...

Те, кто потерял в строительных аферах деньги, обращались за защитой в суд, прокуратуру и милицию. Писали письма в самые разные инстанции. По делу "Барнаулстроя" за решеткой оказались последний гендиректор Геннадий Степанов и Евгения Сорокина, которую следствие именует "главный бухгалтер", хотя никто из дольщиков о ней ничего не знает. Создатель "Барнаулстроя" Иван Дудник недавно был доставлен в Барнаул из Москвы, где он несколько лет "скрывался", работая риэлтором. Кроме них никто из организаторов строительных афер не пострадал.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир