Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Два бойца

Ну когда же наконец поссорятся Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем? Все "прогрессивное" мировое сообщество изнывает от нетерпения. Без устали льет воду на мельницу возможных разногласий. Главы крупных держав планируют свои встречи и выступления так, чтобы одному было обидно, а другому неудобно. Занимаются неуклюжими разводками
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну когда же наконец поссорятся Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем? Все "прогрессивное" мировое сообщество изнывает от нетерпения. Без устали льет воду на мельницу возможных разногласий. Главы крупных держав планируют свои встречи и выступления так, чтобы одному было обидно, а другому неудобно. Занимаются неуклюжими разводками. Вот приезжает из-за океана в Москву некий новоизбранный чернокожий лидер. И "совершенно случайно" после встречи с Медведевым называет Путина "президентом". Мелочь, но приятно: вдруг наконец поссорятся?

Издания с мировым именем тоже стараются. По первому времени пытались давить на тему Ходорковского. Вдруг Медведев-юрист возьмет, да и отпустит его назло Путину-спецслужбисту? Не вышло. Теперь просто пишут: "хотя Медведев пытается укрепить свой имидж, надевая кожаные куртки и заявляя, что он занимается штангой, его считают более мягким человеком, а Путин сохраняет образ бесстрашного лидера". Вот так все просто: у кого бицепс толще, тот и лидер. Это "Гардиан", уважаемая, между прочим, газета.

Да что там иностранцы... У нас тоже вся страна уже спорит, кто "круче" - тот, кто в батискафе, или тот, кто в блоге. К счастью, наши лидеры непрерывно дают поводы для разговоров типа "А этот, видел, чего!" - "Ага! А тот, ишь, вон чего!" - "Ну..." На первый взгляд кажется: вот он, раскол. Приезжие лидеры могут радоваться. Началось. Но это только на первый взгляд. На самом деле все гораздо сложнее.

То, что наши граждане воспринимают действия первых лиц близко к сердцу, - очень хороший признак. Признак того, что застоя в обществе не наблюдается. А главное - в стране появилось два политических полюса тяготения. Причем не двое непримиримых врагов, с утра до вечера обливающих друг друга грязью, пытаясь урвать кусок пожирнее, а соратники, много лет делающие одно важное дело. Не всегда гладко, возможно, и с разногласиями, но делающими. О том, что это хорошо, можно судить хотя бы по реакции наших чиновников.

%%VYNOS1%%Жутко интересно наблюдать, что сейчас происходит в коридорах власти. Высокопоставленные чины не могут понять, что же там происходит "наверху". Зато они четко знают принцип "свой-чужой". И вот министерские деятели мечутся из Кремля в Белый дом, с ужасом ожидая момента, когда все разрешится и им вдруг зададут вопрос: "а ты с кем был в тот момент?" Многие сейчас пытаются сказаться больными или уйти в отпуск, лишь бы не разрываться между двумя полюсами тяготения. Есть и такие, кто старается лучше работать. На всякий случай.

Есть еще и те, кто определился. И, вспомнив короля и кардинала из "Трех мушкетеров", принялись соперничать. Вот только забыли они, как король с кардиналом с удовольствием обсуждали за завтраком сражения своих мушкетеров и гвардейцев. И не думая при этом ссориться. Пример посвежее? Пожалуйста. В веселые перестроечные времена, когда не только английская пресса, но и российские граждане были уверены, что ценность человека определяется кожаной курткой и штангой, модно было ходить стенка на стенку. И пока тинейджеры из соседних районов дубасили друг друга цепями и арматурой, их предводители мило сидели в соседней "стекляшке" и глушили спирт "Рояль" - зачем большим людям ссориться?

Но давайте разберемся, может ли двоевластие в России быть устойчивым. Тут сплошная диалектика. С одной стороны, мы страна монархическая. С другой - орел-то у нас двуглавый. Призраки западников и почвенников вечно будут бродить по России и по нашим душам. А значит, одних будет тянуть к блогам, открытости и демократии, а других - к подводным лодкам, истребителям и "жесткой руке". У одних кот, у других - собака. Одни плавают в бассейне, другие предпочитают речку в Туве. И один лидер, и другой со своими привычками и склонностями имеют свою аудиторию. Слишком уж много у них явных и общеизвестных отличий для людей, много лет проработавших вместе. Вам не кажется, что это неспроста?

И вот тут напрашивается аналогия с "классической" американской демократией. Там массы разделены на демократов и республиканцев. Они спорят, ненавидят, побеждают и проигрывают, отстаивают свои привычки и образ жизни, разрешают или запрещают геев или аборты... Но все это "за скобками" настоящей государственной политики. Политики жесткой и циничной, исключительно в интересах своей страны. Нынешний кризис выявил серьезные недостатки американской модели, но в целом она показала себя очень устойчивой.

А что у нас? Несколько раз пытались строить демократию, опираясь на искусственно созданные партии-однодневки. Не получилось. Коммунисты долго поднимались на старых дрожжах, но будущее их тонет в тумане в районе Мавзолея. Тогда выстроили "вертикаль", основанную на личном авторитете Владимира Путина. Она получилась крепкая и жесткая, все на ней радостно повисли. Но Путин - человек разносторонний. Знает историю и знает, что конструкции с одной точкой опоры живут недолго. К тому же они статичны, склонны к застою. Если только это не вертикаль Иосифа Виссарионовича. Но это не наш путь? Значит, нужно идти дальше, искать новые конструктивные решения.

Проработав несколько лет в кремлевском пуле, я уяснил, что Путин - очень динамичный человек. Он не боится все менять, у него нет шаблонов, он идет вперед и готов переписывать сценарий по ходу пьесы. Это - один из секретов его феноменального политического успеха. Так что если он выстроил вертикаль, то едва ли накроет ее стеклянным колпаком и будет на нее молиться.

Та конструкция власти, которую мы сейчас наблюдаем, может стать основой нового политического устройства России. Возможно, и двух партий. Причем охват у этих партий будет гораздо больше, чем у прежней "вертикали" со всеми ее отростками. Посмотрите внимательно вокруг себя и вы обязательно найдете тех, кто к ним примкнет. Медведеву дороги интернет и инновации, он за малый бизнес, за защиту семьи и инвалидов. Ну когда у нас блогеры и молодые ученые имели своего политического лидера, да еще такого масштаба? Нынешний президент имеет все шансы вовлечь в политический процесс новые массы, и размер его аудитории будет такой, о каком ни один патентованный либерал и помечтать не мог.

Путин занят промышленностью и хозяйственными делами, за ним "оборонка" и традиционная армия почитателей сильного, харизматичного лидера. Именно такого, каким любят представлять его на Западе. Но там яркие различия двух российских лидеров трактуют как неустойчивость. Забывая, что орел-то у нас двуглавый.

То, что даже "вертикальная" политическая система должна быть гибкой, красноречиво показали последние выборы в Молдавии. Коммунисты (по названию, но не по сути) много лет опирались на армию своих поклонников и почивали на лаврах. Все у них было хорошо и устойчиво. Даже застойно. Пока в один прекрасный момент на выборы не пришла молодежь и не погрузила страну в хаос на радость иноземным организаторам.

%%VYNOS2%%Сила нашего руководящего тандема именно в том, что застой нам не грозит. Люди волнуются и спорят, кто лучше. Чиновники боятся и быстрее бегают. Медведев двигает инновации, а Путин помогает промышленности. Есть и конкуренция, которая в конечном итоге всем на пользу. В этом как раз и заключается суть демократии, которую, как ни странно, придумали не американцы, а древние греки. Они выбирали себе лидеров не только по словам, но и по делам. А Медведев и Путин заняты каждый своим делом. Потому и поклонники у них разные, зато дело, по большому счету, общее.

А если вдруг война... То и здесь тандем уже показал свою силу. Ведь самое главное свое испытание он выдержал ровно год назад. Тогда и президент, и премьер, как два бойца, плечом к плечу, четко и быстро пресекли нападение Грузии на Южную Осетию. Несмотря на колоссальное давление и страшную ответственность. Заодно показав свою силу тем, кто надеялся на ослабление России в связи с приходом нового президента. Пусть не надеются.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир