Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Великобритании планируют захоронить радиоактивные запасы плутония
Армия
Летчик ВС РФ уничтожил транспортный самолет Ан-124 с техникой ВСУ
Общество
Губернатор Камчатского края рассказал о ходе проверки в онкодиспансере
Политика
Правительство РФ предложило признать документы на собственность в новых регионах
Мир
Госдеп США приостановил выдачу паспортов с измененным маркером пола
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтоженном беспилотнике над регионом
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали об успехах на кураховском направлении проведения СВО
Мир
Трамп в беседе с премьером Дании потребовал отдать Гренландию
Спорт
Умер самый молодой игрок в истории «Манчестер Юнайтед» Дэвид Гаскелл
Мир
Трамп лишил охраны своего экс-советника по COVID-19 Фаучи
Мир
В США предложили платить за поимку и депортацию нелегалов
Мир
Министерство внутренних дел США переименовало Мексиканский залив в залив Америки
Культура
Группа Queen оказалась в списке крупнейших налогоплательщиков Великобритании
Армия
Подразделениям по взаимодействию Росгвардии со СМИ исполнилось 30 лет
Мир
В Ирландии из-за шторма «Эовин» погиб мужчина
Мир
В Южном Судане сняли запрет на работу ряда социальных сетей
Мир
Разведка США сообщила о вербовке ХАМАС до 15 тыс. человек

ВВП упал - отжался

Постепенный выход из кризиса в мире продолжается уже несколько месяцев. Сначала речь шла о нащупывании "дна", теперь уже эксперты говорят о скором возобновлении экономического роста. Стоит ли им верить?
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Постепенный выход из кризиса в мире продолжается уже несколько месяцев. Сначала речь шла о нащупывании "дна", теперь уже эксперты говорят о скором возобновлении экономического роста. Стоит ли им верить?

Английские экономисты ликуют - по последним данным, недвижимость на острове подорожала. На целых 10% и впервые как минимум за год. О чем это говорит? Похоже, в очень тяжело переносящей экономические передряги Великобритании люди снова готовы покупать жилье. Следом может начаться и подъем остальных секторов экономики. А как обстоят дела в других странах?

Соединенные Штаты фактически топчутся на месте. Как раз вчера стало известно, что затраты потребителей на разнообразные услуги (от парикмахерских до ремонта) стали падать еще сильнее. Еще больше стало американцев без работы. Вместо ожидавшихся аналитиками 350 тысяч новых безработных за неделю их оказалось 371 тысяча. И это при том, что "впрыск" новых долларов в экономику не останавливается ни на минуту. Но этого все равно оказывается недостаточно: замкнутый круг разорвать не получается. Прибыли компаний уменьшаются, они увольняют сотрудников, у тех падают доходы, поэтому прибыли компаний опять снижаются.

Поблизости от наших границ, в Прибалтике, все тоже очень плохо. В Литве, например, во втором квартале объем ВВП уменьшился почти на четверть. Так что о возвращении экономического роста там пока никто не помышляет.

Зато в Китае все очень неплохо. Промышленное производство растет уже пять месяцев подряд. Во втором квартале ВВП Китая вырос почти на 8%. И многие аналитики ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия. Благодаря китайскому росту во всем мире растут цены на сырье - от нефти до меди, стали и угля.

А как обстоят дела в России? У нас кризис отступает уже третий месяц подряд. По свежим данным инвестбанка "ВТБ Капитал", в июле наша экономика сократилась меньше чем на 3%. Да и то в расчете на целый год. Такими темпами экономический рост в России может возобновиться уже в сентябре.

- Рост индикатора ВВП обнадеживает... Экономика может начать демонстрировать положительные темпы роста уже в ближайшее время, - считает старший экономист "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева.

В глаза бросается и то, что график изменения динамики нашего ВВП пока очень похож на его поведение в достопамятном 1998 году. Как и тогда, российская экономика сначала очень резко провалилась, а затем стала бодрыми шагами из этого провала выползать. Если помните, уже в начале 1999-го падение сменилось небывалым ростом. Также третий месяц в нашей стране растут надежды людей на увеличение личных доходов в ближайшее время, свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Поэтому скоро можно ждать увеличения потребительских расходов - что очень хорошо сказывается на всей нашей экономике.

Но давайте оставаться реалистами - пока это не рост, а только замедление спада, пусть и очень сильное. Надолго ли его хватит?

- Я абсолютно убежден, что второй волны кризиса в России не будет, - считает генеральный директор консультационной компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Буквально за последние три недели банки согласились реструктурировать выплаты по долгам многих компаний на несколько лет. Этого достаточно, чтобы самое позднее с сентября у нас начался рост. И я не вижу, почему он не должен продолжиться в ближайшие три года. Все говорит о том, что Россия сможет оседлать новую волну подъема экономики в мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир